Наша жизнь – череда следующих друг за другом выборов, но не все они приносят нам удовлетворение. Тяжелее и мучительнее всего мы переживаем сожаления об ошибочно сделанных выборах. Собственно, большая часть проблемы выбора и заключается в этих сожалениях. Даже дети годам к семи уже понимают, что такое сожаление, быстро научаются предвидеть какие действия могут к нему привести, и не менее быстро осваивают способы избегания этих неприятных переживаний. В результате складывается такой паттерн поведения, когда человек, делая выбор, стремится не столько приблизить достижение цели, сколько старается выбрать так, чтобы избежать негативного исхода и сожалений, которые он за собой повлечет.
Сожаление – сложное переживание. Оно включает в себя и разочарование, и стыд, и страх, и бессилие. Как и у любого переживания, у сожаления есть цель – сигнализировать нам, что предыдущий опыт ещё не завершен, что достигнутое не соответствует ожиданиям. Услышав свои сожаления, мы можем провести ревизию полученного результата, пересмотреть свои возможности и возможности окружающей среды, и сделать дополнительные действия для достижения желаемого. Или нам необходимо признать ограничения - свои и среды, и свое бессилие. До тех пор, пока ситуация для нас не завершится или удовлетворением, или признанием бессмысленности дальнейших действий, сожаления не прекратятся – гештальт будет стремиться к завершению.
Из-за того, что сожаление - переживание сложное, у него есть особенности, из-за которых в сожалениях легко застрять:
🔹 Сожаления проще переживать, если неверно принятое решение не было единоличным. Позориться совместно не так стыдно. И есть возможность обвинить других в неверно принятом решении, что помогает отчасти анестезировать боль сожаления.
🔹 Но стыд – чувство сильное, и прорывается даже через такую анестезию. Почти у каждого человека есть представление о том, каким он должен был бы быть, некое «Я-идеальное», которое никогда не ошибается, и всегда поступает правильно. Несовпадение «Я-реального» и «Я-идеального» и вызывает сожаления: «Как я мог так поступить/сглупить/не подумать!». Чтобы избежать этого мучения человек старается заранее представить будущего Себя и его (свои) переживания в случае, если выбор окажется неправильным. В результате, он делает в настоящем поступки, основанные на представлениях о том, как он сам в будущем мог бы отреагировать. При условии, что человеку свойственно больше фокусироваться на неудачах, чем на успехе, то получается, что человек берет свой неудачный опыт из прошлого, проецирует его в будущее, и на основе этого совершает поступок в настоящем. Парадокс!
🔹 Но и это ещё не все. У сожаления есть ещё один интересный нюанс. Человек склонен действовать автоматически - если достиг поставленной цели, то все предыдущие шаги на пути к этой цели он рассматривает постфактум как правильные. А вот если ошибся в выборе цели, то автоматом обесценивает все то, что послужило средством для движения к ошибочной цели. На размышления о том, что на предыдущем шаге он ещё не имел нужного опыта, опирался на другие вводные или на другие, более актуальные на тот момент, потребности, из чего и принимал решение там и тогда, надо потратить ресурсы. Менее энергозатратно автоматически одним махом обесценить свое прошлое. Но, сэкономив таким образом ресурс, он также автоматически получает порцию страданий и сожалений. И, чтобы этих страданий избежать, многие просто продолжают двигаться по однажды выбранному пути, даже понимая его бессмысленность, используя сожаления как защитную реакцию и оправдывая ими свое бездействие в текущей жизни: «Не нравится мне эта работа, но я же столько учился… Не увольняется же теперь!», «Знала бы я, что он за человек, не вышла бы замуж 20 лет назад. Но не разводиться же теперь...» и так далее, и тому подобное.
Знакомо?
🔹 С другой стороны, страх сожалений может толкать на непродуманные и импульсивные действия – ведь лучше сожалеть о сделанном, чем о несделанном. Как считаете?
На самом деле о несделанном сожалеть более энергозатратно, а не лучше, так как несделанные шаги сложнее оценивать, чем сделанные. Но лучше это или хуже – ответ на этот вопрос неоднозначен.
Как же избавиться от сожалений? Никак.
Сожаления неизбежны. Мы живем в условиях постоянной неопределённости и изменяемости всего, и не можем гарантировать себе только правильные выборы.
И полезны. С их помощью мы корректируем свои цели и направления, по которым движемся.
Можно ли сделать так, чтобы сожаления не были так мучительны? Да.
🔹 Во-первых, перестать им сопротивляться.
🔹 Во-вторых, постараться прожить сожаления поэтапно, как и любое горевание: удивиться и поотрицать «Не мог Я так ошибиться!». Потом разозлиться. На злости двинуться в конструктив: «Как я мог поступить иначе? И мог ли?». И тут тогда или будет ясно как скорректировать свои действия, если они были неверны. Или признать неотвратимость последствий, бессмысленность дальнейших действий и отгоревать неудачу.
🔹 В-третьих, удержаться от обесценивания всего предыдущего опыта. А направить фокус внимания на несколько последних шагов, доступных корректировке.
🔹 В-четвертых, присвоить себе полученный опыт. Не важно был ли он негативный и позитивный, но он сделал вас опытнее, а, значит, сильнее. Вместе с этим придет и благодарность, которая завершит и ситуацию, и процесс сожаления.
🔹 В-пятых, разобраться со своим внутренним критиком, который вместо поиска конструктива, переводит фокус вашего внимания на поиск виновных или самобичевание.
© Юлия Ивлева
#психология #гештальт #чтоделать #злость #агрессия #чувства #отношения #сожаление #страх