Церковь 18 ноября чтит святителя Тихона, Патриарха Московского, и святителя Иону, архиепископа Новгородского, в народном календаре это Ионов день. Рассказываем, что можно и нельзя делать 18 ноября, какие есть народные приметы на этот день.
В Русской Православной Церкви 18 ноября или 5 ноября по "старому стилю" совершается память 11 поимённо известных угодников Божиих.
Особо чтят святителя Тихона, Патриарха Московского, который стал всероссийским Патриархом в 1917 году. Он неоднократно оказывался в заключении, но от патриаршего служения не отрёкся вплоть до своей смерти в 1925 году.
Также верующие чтят святителя Иону, архиепископа Новгородского. Это русский святой XV столетия, друг и сомолитвенник святителя Ионы, митрополита Московского. Подробнее обо всех святых, почитаемых 18 ноября, читайте в материале Царьграда "Ангел Русской Церкви".
В народном календаре 18 ноября называют Ионов день.
Что можно делать 18 ноября
В одних регионах 18 ноября считалось датой установки зимы установки зимы, поэтому смотрели на погоду, чтобы узнать, какими будут предстоящие месяцы. А в других регионах 18 ноября заканчивали сбор редьки.
В ноябре на стол подвали редьку с солью, луком и постным маслом. Также делали редьку с квашеной капустой.
В день Ионы девушки молились святому, чтобы встретить своего суженного. Хозяйки устраивали генеральную уборку в Ионов день, выметали и промывали все углы.
После уборки обязательно делали баню, мылись, чтобы тело тоже было чистым.
Что нельзя делать 18 ноября
Не стоит заниматься уборкой в чужом месте, брать в руки веник, чтобы, по приметам, не захватить оттуда невзгоды владельцев этого жилья. Не мыли по этому же причине и посуду в чужом доме. Помощь можно оказать в другой день.
В своём доме в Ионов день беспорядок оставлять нельзя. Не стоит совершать крупные покупки в этот день, чтобы не потратить зря деньги.
Не желательно поднимать чужие деньги с земли.
Приметы погоды на 18 ноября
Если снега много выпало к 18 ноября, то зима будет снежной.
Если на ветвях деревьев появился иней, то зима будет затяжная.
Если небо ясное, а дует ветер северный, то скоро похолодает.
Если луна словно в дымке, то ненастье затянется.
Если тучи низко висят, то погода испортится.