Найти тему
Журавлёв прав !

Сергей Чемезов — второй после Путина гарант стабильности современного режима

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов не превращает свою государственную позицию в политическую и не опускается до политической суеты. Если ситуация того потребует, то все подчиненные ему ресурсы будут использованы для сохранения стабильности, отмечает политолог Дмитрий Журавлев.

Судьба 71-летнего Сергея Чемезова типична для команды Владимира Путина: школа — институт — КГБ — знакомство с Путиным — головокружительная государственная карьера. Но это в целом, а в деталях все разное. И путь Чемезова, наверное, наиболее своеобразный. Похоже, что он готовился совсем не к чекистской карьере.

В 1975 году закончил Иркутский институт народного хозяйства — вуз, казалась бы, самый далекий от сферы деятельности КГБ. Но, судя по открытым материалам, в тот же год Чемезов стал сотрудником органов госбезопасности. Само по себе то, что человек с хозяйственным образованием стал чекистом, не очень типично, но вполне возможно. Загадка здесь в другом.

Став сотрудником органов, Чемезов работал инженером, научным сотрудником, заместителем заведующего лабораторией в Иркутском НИИ редких и цветных металлов. А в 1980 году перешел в экспериментально-промышленное объединение «Луч» — предприятие, занимающееся редкоземельными материалами.

Конечно, все эти учреждения были закрытыми, то есть секретными, и КГБ активно работал по обеспечению секретности. В том числе были и первые отделы на самих предприятиях, где работали чекисты. Но в том-то и дело, что Чемезов не числился сотрудником первого отдела или другого административного подразделения, например, отдела кадров, а был инженером и научным сотрудником. Здесь загадка, которую разгадать, находясь вне органов, очень трудно. То ли это была внутренняя операция иркутского КГБ, но, скорее всего, его уже тогда готовили во внешнюю разведку и готовили ему не просто легенду, а биографию. Но косвенно это означает, что готовили его к чему-то серьезному.

И вот в 1983 году он становится главой представительства «Луча» в ГДР. По тем временам это была головокружительная карьера. Для большинства советских чиновников руководство самостоятельным подразделением за рубежом — это предел мечтаний и венец карьеры, к которому идут всю жизнь. Чемезов прошел этот путь за три года. Самостоятельно он этого сделать не мог.

Так что это была операция КГБ. Скорее всего, какую-то операцию осуществляла разведка, и там нужен был инженер хозяйственник. Но в результате этой операции в жизни Чемезова возникли три обстоятельства, которые во многом эту жизнь и определили:

  • Во-первых, Чемезов получил уникальные компетенции. Он одновременно и чекист, и хозяйственник, причем реальный хозяйственник, а не разведчик под прикрытием.
  • Во-вторых, он познакомился с Путиным. Причем знакомство переросло в дружбу, что определило его судьбу.
  • В-третьих, подружились жены Чемезова и Путина. Это создало особый, очень доверительный стиль дружбы мужей и общения между детьми. И хотя сегодня жены уже бывшие, но стиль отношений похоже сохранился.

В результате всего этого Чемезов стал уникальной фигурой в команде Путина — высшая степень доверия и наличие уникальных компетенций.

Поэтому, придя в Управление делами президента (УДП), Путин взял с собой именно Чемезова, а затем, уйдя в ФСБ, поставил его на свое место в УДП.

Когда Путин пришел к власти, то поставил Чемезова на оборонэкспорт. С ноября по апрель 2004 года он занимал должность заместителя генерального директора ФГУП Рособоронэкспорт, а с 2004 по 2007 года уже работал гендиректором. Затем президент доверил ему оборонную промышленность в целом, назначив в ноябре 2007 года главой «Ростеха».

Такое назначение было неслучайным. Оборонная отрасль традиционно остается локомотивом советской, а теперь и российской экономики. В ней рождаются любые инновации, примиряются высокие технологии и лишь потом они переходят в гражданскую сферу. Не менее важно то обстоятельство, что именно в этой сфере создается основная часть добавленной стоимости, поскольку здесь не добывается сырье, а производится конечный, причем высокотехнологичный продукт. Рядом с оборонкой можно поставить только космическую («Роскосмос») и атомную («Росатом») промышленность. Но и в космосе, и в атомной промышленности все было неплохо, а в оборонке были огромные проблемы. Газета «Коммерсант» писала, что  в 2009 году, когда госкорпорации было передано на баланс 437 предприятий оборонной промышленности, совокупный убыток группы составлял 630 млрд руб. По словам самого Чемезова, 30% предприятий находились в предкризисном и кризисном состоянии, 6% – в стадии банкротства, 4% – не вели деятельность и еще 6% – утратили свое имущество. Согласно отчетности «Ростеха», на тот момент при выручке в 511 млрд рублей консолидированный убыток предприятий достигал 61 млрд рублей.

Необходимо было спасать ведущую отрасль национальной экономики. Но сделать это не так просто. Здесь нужен был не просто верный человек — человек команды, — а управленец, разбирающийся в тонкостях управления сложнейшей отраслью промышленности. И Чемезов оказался здесь незаменим — ближайший друг семьи, который никогда не пойдет против команды плюс к тому же управленец-хозяйственник с немалым опытом. Поэтому он был обречен на такое назначение.

В конечном счете, ему удалось добиться успеха. Под руководством Чемезова компания «Ростех» обеспечила рост производства на 20-30 % в год — впятеро выше, чем в среднем по стране. В 2012 году суммарная выручка госкорпорации выросла почти в два раза и составила около 1 трлн рублей, а чистая прибыль — почти 40 млрд рублей. И здесь Сергей Чемезов проявил себя не только хорошим организатором, но и блестящим кадровиком. Все тонкости столь сложной сферы один человек знать не может, но зато у него есть возможность собрать команду специалистов, что Чемезов и сделал. В конечном счете, он стал для Путина тем, кем для Леонида Брежнева был Дмитрий Устинов — восстановитель военной промышленности после хрущевского погрома.

И что же мы можем сказать в целом? Перед нами уникальная фигура. С одной стороны, безальтернативный руководитель важнейшей госкорпорации, заменить его некем. Такое совмещение компетенции трудно найти, почти невозможно. Тем более, что нужен не просто человек с такими компетенциями, а человек из команды с такими компетенциями. С другой стороны, ближайший семейный, то есть максимально доверительный друг Путина. То, что семейные отношения продолжаются, косвенно подтверждает тот факт, что хозяйственник Чемезов стал председателем попечительского совета МГУ, где проректором работает дочь президент.

Такая ситуация делает Чемезова крупнейшей государственной фигурой нашего времени, то есть человеком, способным существенно влиять на курс развития страны. Он, действительно, претендует на роль современного Устинова — могущественного старейшины российской власти. И очень важно, что Сергей Чемезов не превращает свою государственную позицию в политическую и не опускается до политической суеты, чем он также схож с Дмитрием Устиновым. Это делает главу «Ростеха» еще более могущественным, так как он не связан ни с кем, кроме президента, а значит и не ограничен никакими союзами.

В каком-то смысле Сергей Чемезов — второй после президента гарант стабильности современного режима. Если ситуация того потребует, то все подчиненные ему ресурсы будут использованы для сохранения стабильности. Вместе с Николаем Патрушевым и Игорем Сечиным он — одна из главных опор нынешнего режима.

Дмитрий Журавлев — директор Института региональных проблем, специально для ИА Реалист (14 ноября 2023)