Спойлер сразу: за багрецом надо ехать, на Луизианщине с ним туго.
У нас официально осень на календаре. О том, что это #не лето напоминают маркетологи: все вдруг стало тыквенным: сливки в кофе, тыквы-украшения, цветовая гамма в одежде, освежители воздуха и свечи. Воздействуют на все органы восприятия кроме слуха. В магазинах уже вовсю гремит рождественская музыка, а у меня в машине мурлычет джаз.
По каким приметам вы узнаёте осень? Вам нужны запахи, ощущения или очей очарование?
Для меня осень - это смена красок (этих радостнее, Постум…) Давайте сегодня прогуляемся вместе со мной и Наполеоном по округе, подышим прохладой и поищем осеннюю палитру.
Когда я только-только приехала на южный край соединенных Штатов смена сезонов меня удивляла, а временами ставила в тупик. Ну понятно, что снега зимой не выпросить. И «розы блещут в декабре», как написал Илья Эренбург. Я его «да разве могут дети юга» каждую зиму напеваю и всё собираюсь перевести на английский.
После парочки тепловых ударов усвоила, что летом копаться в огороде/саду/дворе опасно для здоровья и бесполезно.
Но осень!!! Бабье лето здесь, оказывается, для всех гендеров: в сентябре жара, в октябре тепло. В ноябре прохладно, на День Благодарения - подмораживает. Потом снова приятная прохлада и рождественские праздники в футболке.
Ностальгия настигает внезапно
и проявляется в самых разнообразных формах: то сухарей с орехами захочется, то сирень понюхать. Осенью глаза требуют золота и багреца. За последние лет семь в городе всё же добавилось осенних красок: деревья вдоль дорог демонстрируют золотистость, голые кипарисы из зеленых иголочек переодеваются в медно-ржавые (голыми кипарисы станут к февралю, осыпавшись за сутки).
Здесь вообще среди деревьев это нормально: вчера стояли зеленые, сегодня все листья валяются на земле, коричневые, завтра пыльца в воздухе и новые листочки на ветках.
Дуб вот так и поступает,
особенно тот его вид, который носит имя «живой дуб», лайв оук.
Вот он зеленеет себе своими узкими кожистыми листьями, а потом вдруг раз - и ничего на ветках не осталось, ни желудей, ни листвы. Наверное первые поселенцы его как раз в этот момент и нашли.
«Это мертвый дуб?»
«Нет, это живой дуб!»
Так и повелось с тех пор: живой дуб, прекрасно живущий и не краснеющий в Луизиане и на юго-востоке. Он, если не стесняться в выражениях, эндемик.
И сосед его, зеленый-презелёный красный дуб, который красным станет только если его в краску окунуть.
Единственный из дубов, кто не разочаровал - это черный дуб. Он в отличие от раскидистого коренастого живого - высокий, стройный и резной. И по сигналу «осень, смена красок» показывает желтый цвет.
Из красного можно встретить не-местных кленов и грушу.
Не знаю точно про клен (не просто красный, он пурпурно-багровый!), а грушу местные агрономы садить не советуют: крона растет быстрее корней и дерево через несколько лет либо треснет пополам, либо упадет во время урагана. Сколько ведер груш с одного дерева? Какие груши? Это ж декоративное растение. Плоды размером с желудь и по вкусу (наверное) такие же.
Прогулка получилась небольшой, темнеет в шесть, цвет листвы уже не разобрать. Пойду сидеть в кресле с недописанной историей, крутить в голове песни про осень, впадать в настроение.
А для вас каков самый важный элемент осени?