С учётом бодрого графика работы и жизни не так уж часто получается выкроить время ещё и на кино, но недавно все же посмотрела старый советский фильм "Шумный день", снятый в далеком 1960-м году. Посмотрела впервые, что особенно любопытно:). Так вышло, что в детстве родители не приветствовали увлечение телевизором и я буквально пару часов в неделю смотрела что-то "для души". Ну, а в более самостоятельные юные - молодые годы я, конечно, частенько ходила в кино, но отдавала предпочтение современным кинокартинам. Так что восполнять пробелы по советскому кинематографу начала только после двадцати пяти лет, сперва готовясь к зачёту по истории кино🤭 в одном из институтов, где училась, а потом и просто в свободные от работы и учебы часы, которые время от времени выдаются, хотя и не отнюдь не регулярно. (Поэтому wish-листы фильмов копятся у меня куда быстрее, чем я успеваю их отсматривать🤷🤭).
В нынешнем осеннем сезоне дошла очередь до "Шумного дня", который я где-то с полгода назад отыскала на одном из кинопорталов в подборке "семейное кино". Режиссерами картины являются Анатолий Эфрос и Георгий Натансон, а снята она по по пьесе Виктора Розова "В поисках радости". Пьесу я пока не читала, так что сравнить экранизацию с оригиналом не получится... Вместо этого немного расскажу о самой киноистории и о том, как я ее восприняла. Сюжет здесь не шибко закрученный - важнее акценты, расставленные режиссерами и продемонстрированные актерами, так что, даже если вы и знаете все немногие кинособытия "от и до", то посмотреть фильм все равно небезынтересно.
В центре внимания - большая и дружная семья Савиных. Это мама, Клавдия Васильевна (в исполнении Валентины Сперантовой), трое ее сыновей - старший Федор, средний - Коля и младший - Олег (которого сыграл молодой Олег Табаков) и дочь Таня (Татьяна Надеждина). Дети учатся и работают, мать занимается хозяйством. И все бы хорошо, но у старшего сына - "неудачная", совершенно не подходящая ему, химику-исследователю, супруга. Это молодая и миловидная мещанка Леночка (Лилия Толмачева), которую за неуемную страсть к большим и маленьким покупкам родственники мужа прозвали "прорвой". Мужа она совершенно - судя по ее поведению - не любит, а использует исключительно как "кошелек".
В общем, несмотря на то, что фильм старый и посвящен совсем другой эпохе, проблемы в нем затронуты весьма актуальные и сегодня!.. Это внутрисемейные отношения, конфликт поколений, выбор пути, подмена ценностей, вещизм и приспособленчество.
Леночка заставляет мужа-подкаблучника писать статьи для журналов - зарабатывать "быстрые" деньги - вместо занятий серьезной наукой. Сама она день-деньской ездит за мебелью для новой квартиры, в которую скоро переедут "мододые". Скопление купленных на будущее сервантов, тумбочек, шкафчиков, к которым строго запрещает прикасаться Лена, - ещё одна весомая причина растущего эмоционального напряжения между многочисленными обитателями дома.
Однажды непосредственный и непоседливый подросток Олег случайно проливает на новый стол чернила и... разражается настоящая драма. С боями и жертвами.
Помимо основных событий, в фильме затрагивается ещё несколько непростых человеческих судеб. Все они так или иначе переплетаются с центральной темой.
Во-первых, это невеселая история отца и сына Лапшиных (в исполнении Евгения Перова и Льва Круглого). Отец, как и Лена, - представитель мещанской "идеологии", ищущий во всем личную выгоду, лживый и жестокий, а сын - человек более творческий, тонкий, но слабый, не способный деятельно противостоять отцу. Впрочем, на протяжении фильма он взрослеет и обретает внутреннюю силу.
Во-вторых, это семья возлюбленной среднего сына, Николая. Он встречается с девушкой, чья мать - спекулянтка. Примечательно, что дочь - представительница нового поколения - осуждает ее действия и старается вразумить родительницу.
Наконец, у Тани - непростой выбор между двумя поклонниками. Один из них - младший Лапшин, вроде бы не ровня ей, простой и в чем-то недалекий парень, не получивший хорошего образования. Другой - коллега ее брата, Федора, образованный и неглупый, но нечестный и изворотливый, как уж, мужчина, который пытается завоевать симпатию девушки дорогими подарками.
В целом, фильм произвел на меня скорее позитивное впечатление. Впечатлила актерская игра Сперантовой, Толмачевой, Табакова, Перова, вжившихся в свои роли. Любопытно было вернуться в прошлое и увидеть советские быт и бытие на примере одной типично советской семьи. Ещё - постфактум - посмеялась над оценками фильма отдельными современными пользователями сети, которые углядели главную проблему семьи в гиперопеке матери🤷🤦. О времена, о нравы!.. )))
При этом "Шумный день" не вошел в копилку тех старых фильмов, которые мне хотелось бы пересмотреть. Здесь подвела "советская" черно-белая модель демонстрации, а может, и восприятия (?) жизни. Все персонажи фильма сразу же разделились на два лагеря: положительные и отрицательные герои. На грани двух миров разве что Федор, отказавшийся от дела жизни ради удовлетворения прихотей жены, да молодой Лапшин. Все остальные герои - уже вполне сформировавшиеся личности со своей системой ценностей: правильной или неправильной. Каких-то оттенков, граней, полутонов здесь нет, и это обедняет психологию характеров и делает просмотр картины более предсказуемым, скучным.
Ещё одна особенность фильма (и советского кино в общем и целом) - герои ведут себя демонстративно, и часто - с перебором))). Если та же Леночка любит вещи, то до какого-то совершенного умопомрачения!.. Ей некогда убираться, готовить, работать. Все ее разговоры - вокруг жилья да обстановки. Очень по-театральному она целует купленный сервант со словами "Красавчик мой!" 🤭 Как мегера, набрасывается на брата мужа после его проступка и в приступе безумия - не иначе (😱) разбивает аквариум подростка, убивая его любимых рыб. Не то чтобы настолько примитивно- эгоистичных людей, чья жизнь - бесконечное потребление, не существует в природе, но... в такие моменты становится совершенно непонятным, что же в ней нашел ее слабоватый характером, но всё-таки явно умненький супруг. Было бы куда интереснее следить за "схваткой" Лены и Олега, будь героиня хотя бы слегка похитрее и посообразительнее. Без этих ее театральных жестов, вскрикиваний по любому поводу и вечного раздражения на всех и вся.
Впадает в неуемный драматизм и мать семейства, Клавдия Васильевна. Понятно, что она расстроена тем, что сын ушел из науки, забросил дело жизни, но она стыдит его так, будто он старшеклассник, а не взрослый мужчина. Более того, рассказывая ему, как он в свое время страдал от алкогольной зависимости, утверждает, что ей было бы проще видеть его мертвым, чем мертвецки пьяным. По-моему, такие ремарки даже для советского времени too much, то есть даже для той эпохи, когда людей ещё было принято воспитывать и учить быть хорошими и "правильными"))).
Трафаретно-однозначен, демонстративен в реакциях и сотрудник Федора, ухаживающий за Татьяной. В нем некрасиво буквально все - от плешивой головы и того что он, не стесняясь, дымит в доме, - до его отталкивающей житейско-приземленной философии и произносимых слов. Никакого демонического обаяния, а значит - и никакого соблазна!..
В этом плане единственный лучик света, по-настоящему многогранно-светлое пятно картины - это Олег в исполнении молодого Табакова. Немножко хулиган, чуть-чуть актер (преимущественно выступающий в роли Чацкого) и всегда - поэт с мятущейся душой. Сцена с визитом его одноклассниц и многие другие эпизоды с его участием - настоящее украшение этого действительно шумного и ооочень громкого фильма.
...
А вы любите советский кинематограф? Нравится ли вам "Шумный день"? Какой фильм (фильмы) вас по-настоящему впечатлил(и)? Можете ли посоветовать стоящие кинокартины той эпохи?
Искренне ваша. Лена 🍒
...
Автор текста - Лена Вишнёвая.
При перепечатке части или всего текста ссылка на источник и указание автора обязательны!