«Негры нужны лишь для работы на белых господ» ‒ именно так считали их хозяева, которые безбожно эксплуатировали черных рабов в Новом Свете. Утверждали, что у чернокожих нет души и их продажа, а также использование их труда ‒ не является грехом. Вот только цены на черных рабов кусалась и доступны они были отнюдь не всем…
Мы часто писали про тяжкую участь крестьян в Российской империи, теперь же давайте рассмотрим, как жилось неграм под властью белых хозяев в Новом Свете. Конечно же, сравнивать крепостных в царской России и чернокожих невольников не совсем правильно, но все же оба этих явления крайне гнусные и позорные.
Чернокожие рабы активно использовались во всех сферах хозяйствования Нового Света. Именно они являлись основой благополучия и богатства своих белых хозяев. Труд чернокожих невольников был особенно востребован в южных штатах. А вот в северных регионах, сие явление было не столь распространенным.
Негры ежедневно тяжко вкалывали на рисовых, хлопковых, сахарных, табачных плантациях. Бесплатно трудились на заводах и фабриках в безбожных условиях. За малейшие проступки их часто ждали серьезные наказания. Больше везло тем, кто служил прислугой в домах богатых европейцев. Хочу отметить, что рабы жили в крайне убогих условиях, например, на ежедневное содержание одного раба на фабриках в Миссисипи тратилось 2-3 цента. Между тем, свободные работники в среднем получали 30-40 центов за смену.
Отнюдь не все в южных штатах владели рабами. Ведь цены на них порой кусались. Так, в начале XIX века примерно 75% рабов было в руках 8 тыс. богатых семейств. То есть, каждая владела примерно 40-50 рабами. А сколько же стоили негры в Новом Свете в первой половине XIX столетия?
Итак, крепкий чернокожий, годный для работы на плантации или заводе, стоил примерно 100-150 долларов. Негры, который подходили для работы слугами, стоили около 200 долларов. Цена красивых молодых негритянок доходила до 300 долларов. Самыми дорогими были умелые ремесленники. Они могли стоить около 400 долларов.
Для примера, приведу цены на некоторые товары в те времена. Так, 1 кг кофе стоил 1 доллар, а комод ‒ 2 доллара. За красивый фарфоровый сервиз просили около 10 долларов. Корова стоила 15 долларов, а лошадка под плуг ‒ 20 долларов.
Интересный тест!