Есть у меня соседка одна, пани Новакова, вот она как раз живёт одна. Пани Новакой около 80 лет. Она передвигается на костылях, а по улице ездит на инвалидной коляске с моторчиком. Муж у неё пару лет назад умер. И она осталась одна в четырёхкомнатной квартире. Дети и внуки к ней приходят, но далеко не каждый день. Почему она живёт одна? Я у неё спросила и ниже рассказываю.
А сейчас тем, кто зашёл на канал случайно — представлюсь, меня зовут Мария, блог о Чехии веду 3 года, в Чехии живу почти 20 лет, а родом я из Перми. Здесь пишу о чехах, Чехии и чешском языке. И не только.
Подписывайтесь, у нас интересно.
Почему пани не хочет жить с детьми
«Я привыкла к своему порядку, знаю, где у чего и какое место, мне комфортно в моей квартире. Мы с мужем ремонт сделали так, чтобы жизнь уже в этой квартире доживать, чисто под себя. Почему я должна к кому-то переезжать и кого-то ущемлять? И детям будет со мной некомфортно, они уже сами привыкли жить, и мне будет неудобно, что я кого ущемляю», - поделилась со мной пани Новакова. Я с ней разговорилась, когда она как раз заезжала в подъезд на коляске, чтобы её припарковать в подвальном помещении.
Я спросила, а не хочет ли она переехать в квартиру поменьше. А сама задумалась: и в нашем панельном доме и в других, куда мы часто ходим в гости, пенсионерки живут поодиночке или в паре с мужем в больших квартирах. А соседка мне на это ответила, что менять в её возрасте квартиру очень проблематично: это переезд, это думать, куда девать старые вещи, это снова ремонт делать, это покупать новые вещи, потому что старые на новом месте не все приживутся. А вещей и мебели куда-то девать бы пришлось прилично, шутка ли: из четырехкомнатной квартиры переехать в меньшую.
Почему соседка бы переехала скорее в дом престарелых, чем к детям
Я ей как раз вопрос задала, а что если состояние здоровья ещё ухудшится, пойдет ли она к детям. А пани Новакова: «Ну уж нет, это им придётся сидеть со мной дома или нанимать сиделку, я лучше тогда в дом престарелых пойду. Там получу весь медицинский сервис и будет с кем поболтать. А дома у них, какой сервис?».
У нас прабабушка в доме престарелых живёт. По той же самой причине. Она перестала ходить и за ней поочереди ухаживали трое её детей. У неё в квартире, потому что она стеснять никого не хотела. И сама она попросилась в дом престарелых. Сейчас она там уже год, конечно, скучает по своей квартире, но довольна, что снова стала ходить, у неё там каждый день реабилитация, массажи, эрготерапия, она под присмотром врачей, да и общения с ровесниками много.
Конечно, я не могу говорить за всех, знаю тех, кто живёт со своими родителями. Например, мой знакомый врач. Он знает, что он сам позаботится о них лучше, поэтому его родители живут с ним в частном доме. Но опять же, у каждого своя комната. Но всё же, как правило, в Чехии пожилые люди живут отдельно от своих детей или внуков. А как это у вас или ваших знакомых?