Найти в Дзене
Танки АМ

Т-90МС ( окончание).

В 2012 году "Уралвагонзавод" изготовил второй опытный образец танка. Изначально он имел следующие отличия:

  • удалены дополнительные защитные кожухи с бортовых контейнеров с ЭДЗ на башне;
  • установлен комплекс управления внутриобъектовым и межобъектовым взаимодействием ( примерный аналог российского ПТК ЕСУ ТЗ). Цифровая антенна комплекса установлена в кормовой части башни по правому борту. Обеспечивается в реальном времени управление машинами в составе подразделения, взаимодействие с частями и подразделениями других родов войск, контроль и диагностика состояния агрегатов и систем собственного танка и других танков подразделения, решение навигационных задач, связь с вышестоящим командованием и т.д.;
  • изменена конструкция дистанционно управляемой пулеметной установки;
  • установлен дополнительный тепловизионный прибор механика-водителя;
  • в трансмиссии реализовано управление поворотом с помощью штурвала вместо классических рычагов;
  • установлены современные светодиодные фары ( хотя на выставке в Нижнем Тагиле танк демонстрировался со штатным осветительным оборудованием);
  • новые гусеничные цепи косыми грунтозацепами, обеспечивающими улучшение сцепных качеств при движении по пересеченной местности (в дальнейшем устанавливались также на российских Т-72Б3М).

В таком виде в феврале 2013 года танк был представлен на международной выставке вооружений IDEX в Абу-Даби, а осенью того же года- на REA-2013 в Нижнем Тагиле.

Т-90МС в ОАЭ. Февраль 2013 года.
Т-90МС в ОАЭ. Февраль 2013 года.
Танк на выставке Russian Expo Arms в Нижнем Тагиле ( сентябрь 2013)                                                          Фото: Александр Кощавцев
Танк на выставке Russian Expo Arms в Нижнем Тагиле ( сентябрь 2013) Фото: Александр Кощавцев
Тепловизионный прибор наблюдения мехвода установлен справа от штатного.
Тепловизионный прибор наблюдения мехвода установлен справа от штатного.
Бортовые блоки ДЗ башни выполнены крепятся на специальном каркасе с петлевыми соединениями, позволяющими откидывать их для обеспечения доступа к колпаку башни при обслуживании, ремонте и демонтаже. Также видны крепления кормового модуля с дополнительным БК.
Бортовые блоки ДЗ башни выполнены крепятся на специальном каркасе с петлевыми соединениями, позволяющими откидывать их для обеспечения доступа к колпаку башни при обслуживании, ремонте и демонтаже. Также видны крепления кормового модуля с дополнительным БК.
-6

Летом 2014 года танк принял участие в демонстрационных испытаниях на территории Кувейта, носившими , судя по всему, ознакомительный характер ( основной танк армии Кувейта- М1A2K "Abrams" американского производства).

Испытания в Кувейте. Лето 2014.
Испытания в Кувейте. Лето 2014.

Накануне испытаний танк был оснащен блоком кондиционера нового образца, установленного по правому борту башни. Также установлен новый выпускной коллектор двигателя ( в дальнейшем применялся на Т-72Б3М).

-8
-9

В 2015 году ,на очередной выставке IDEX, танк был продемонстрирован с новой ЗПУ, оснащенной 12,7мм пулеметом КОРД. Примерно с этого же периода в ходовой части используются штатные опорные катки , применяемые на серийных основных танках Т-90А/C. С 2019 года-комплектуется прицельными комплексами наводчика и командира российского производства.

-10

в
в

С 2020 года демонстрируется с доработанной системой кондиционирования, дополнительный модуль ( предположительно ) монтируется на левой надгусеничной полке перед выпускным патрубком двигателя.

-13

Тем не менее, несмотря на вполне грамотную рекламную компанию, контрактов по танку пока не было подписано. Если не брать во внимание мнения всевозможных хейтеров-скептиков, можно предположить следующие причины. Во-первых, стоимость танка возросла ( по экспертным оценкам- примерно в полтора раза), что вполне логично, учитывая объем доработок по машине. Соответственно, далеко не у всех потенциальных покупателей бюджет допускает покупку танков подобного уровня. Те же индусы, например, при заключении контракта на Т-90С , мало того, что отчаянно торговались, так еще добились разработки фактически новой модификации базового танка, попутно, "выкинув" из машины ряд "ненужных" компонентов, включая, например , комплекс "Штора" и даже систему кондиционирования.

Что касается платежеспособных государств ( того же Кувейта), эксплуатирующих западную бронетехнику, то им покупка Т-90МС не выгодна с экономической точки зрения, учитывая переделку систем снабжения, логистики и т.д.

Вторая причина, видимо, геополитического характера, судя по годам, на которые пришлась наиболее активная реклама танка....

-14