Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Беспокойство о том, что думают другие

Жить, стремясь угодить всем, постоянно беспокоясь о том, что думают другие - регулярный и стабильный источник тревоги. Фоновое беспокойство о впечатлении, которое мы производим на окружающих, достаточно утомительная штука, которая еще и вредна для психического здоровья. А так же приводит к потере самовыражения и подавленному состоянию.

Первый момент - невозможно угодить всем. Люди разные. У каждого свои представления и ожидания, сформированные жизненным опытом. И это фундаментальная история, в которой и зарыта одна из самых больших собак.

Жизненный опыт - это комплексное понятие. Это семья, в которой росли, где в одной важны поддержка и внимание друг к другу, а в другой дисциплина и автономность. Это садик, школа, институт - где мало того, что коллектив сверстников (с приключениями аля "найди свое положение в стае"), так еще большие и авторитетные взрослые, добавляющие новые сущности (один преподаватель пропагандирует творческий подход, другой требует отвечать слово в слово по учебнику, третьему вообще по боку, а четвертый вызывает тебя к доске и отчитывает за яркий рюкзак). А еще это друзья, первая и последующая любовь, хобби и прочее. Всё это формирует систему ценностей и координаты "правильно/не правильно". Есть ли в вашем окружении люди, чьи истории повторяли бы вашу от и до?

Исходя из этого план "буду красавчиком для всех" - изначально провальный.

Второй момент - мнение окружающих не всегда отражает реальность. Люди часто интерпритируют наши поступки и мысли, исходя из собственных убеждений, предрассудков и переживаний. И здесь важно различать конструктивную критику от личного восприятия. Для чего надо бы знать: Какой я? Что мне важно? Как я реагирую на разные события? Эти ответы нужны для того, что бы приложить их на конкретную ситуацию и проанализировать опираясь на достоверный источник (т.е. вас). Ведь лучше нас самих, никто не знает, почему поступили подобным образом, что хотели получить и т.д.

Третий момент - личный особенности внутреннего мира. Понаблюдав за собой, часто оказывается, что мы начинаем беспокоиться при схожих ситуациях. Обозначив их, можно попробовать найти источник - что конкретно беспокоит? Что объединяет? То, как я буду выглядеть в глазах других или себя? То, как ко мне будут относиться? То, что я останусь один? (И другие варианты).

В итоге, действенный способ, что бы перестать беспокоиться о том, что думают другие – самопознание и принятие себя. Когда мы осознаем свои ценности, уважаем себя, мнение окружающих перестает играть решающую роль в нашей жизни. Отпустив необходимость угождать всем, мы освобождаемся от тяжести постоянного беспокойства и находим внутренний покой. А за этим появляются силы и энергия.

А что бы разобраться в себе приглашаю на консультацию - тык.

Автор: Анастасия Васильева
Психолог, EMDR ДПДГ-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru