У меня к этим ощущениям был большой путь. Хотя понимаю, что у кого-то бывает еще больше, дольше.
То, что я ощутила в этом году в своей душе, как изменилось мое восприятие себя и окружающего мира - это что-то невероятное! Частично эти ощущения напоминают мне меня в студенческие годы. Некоторая внутреняя свобода. Умение где-то контейнировать свои чувства, где-то в открытую наплевать на общественное мнение, встать и уйти. А где-то взять себя в руки и сделать то, что надо. Но только то "надо", которое я сама считаю важным.
Я умела выбирать себя, когда чувствовала, что это необходимо. Спустя годы я понимаю, что я всегда прекрасно чувствовала, что именно мне нужно. С кем мне хорошо в компании, кого лучше вычеркнуть сразу. Что делать, куда ехать, когда все это делать.
Оглядываясь назад, мне кажется, я по-настоящему прочувствовала, что такое "контрзависимые защиты", что значит "попасть в эмоциональную зависимость", и как это - когда выходишь из этого состояния. И не просто возвращаешь себе собственную душу, а выводишь ее на новый уровень!
Потрясающие ощущения!
Эмоциональные качели - они всегда есть в незрелых отношениях. В завышенных ожиданиях - не потому, что звезду с неба ждешь, а потому, что твое представление о партнере, отношениях, семье, просто не совпадает с представлениями твоего партнера.
Сейчас я понимаю, что в этом году у меня был глобальный, завершающий этап выхода из этого состояния. Конечно, если смотреть на развитие себя, своего внутреннего мира, взросления психики, думаю, предела в этом процессе просто нет. Но есть определенные этапы, пройдя которые, понимаешь - произошло что-то кардинальное, перевернувшее тебя с ног на голову. И дальше будет лучше. Проще. Приятнее жить.
Вера в себя. Оглядываясь на последние 10 лет, с начала моих отношений с тогда еще будущим мужем, понимаю, что такой веры в себя и понимания, что я хочу от этой жизни, у меня за эти 10 лет просто не было. Она практически совершенна, если сравнивать с тем, что было до нее.
К чему я это? А к тому, что если нет веры в себя - ее нужно хорошенько поискать. Ее не может не быть абсолютно. Скорее всего, она задавлена какими-то внешними событиями.
Хочу отметить два пункта, на мой взгляд, очень важных, для решения внутренних проблем:
- постараться самостоятельно разобраться в своих ощущениях, научиться слышать свою интуицию - это поможет вовремя чувствовать, когда что-то идет не так, а например внешний мир пытается убедить в обратном. Помогает изучение психологии, йога, медитации
- разобраться со своими имеющимися сомнениями, страхами, путем медитации, практик со специалистом - а их очень много, надо найти то, что помогает именно вам. Здесь не поможет "поговорить", гештальт-терапию можно вести годами, а ничего не изменится. Нужна практика.
Эти два пункта помогли мне. Первый очень хорошо подготовил почву, и помог решить вопрос сепарации с мамой. Второй помог разобраться с травмирующими событиями в детстве и школьные годы, которые накладывали свой отпечаток на мою взрослую жизнь. Это тот случай, когда головой все понимаешь, но "сердцу не прикажешь".
Можно остановиться на первом, как делают многие... вот только сколько наблюдаю за жизнью тех, кто из-за гордыни/страха/недоверия к специалистам решает прокладывать собственный путь, этот путь затягивается до 50-60 лет.
Всем добра и любви!