Найти тему
A.LIST

Алко-Буфет. Шашлычная

Воспоминания – что может быть ценнее? Обыденные детали прошлого вдруг превращаются в приятные воспоминания и вот ты уже …Иногда хочется взять и вернуть те эмоции, ту атмосферу. В этом, в сущности, и заключается бизнес на ностальгии. Дискотека 80-х, блошиный рынок, рестораны и кафе, воссоздающие дух прошлого.

Вернутся ненадолго в прошлое и было нашей задумкой, когда мы сели в "машину времени", просто открыв двери в Алко-Буфет "Шашлычная", что рядом с метро Сухаревская. Конечно, это всего лишь стилизация, не настоящее, ведь в руке у тебя смартфон, который непрерывно напоминает о себе уведомлениями из Телеграм, WhatsApp, емейлом...

Но через некоторое время все эти современные мелочи отходят на второй план. Потому что заведение действительно постаралось воссоздать дух ушедших времен: самообслуживание полное, посуду тоже убираешь за собой. И ужин, который вкусен сам по себе - ведь рецепты блюд проверены временем, а украшать то, что и так нравится, не особо и нужно.

В настоящий момент мы уделяем внимание настойкам, которые готовят сами заведения. Ищем интересные сочетания, пробуем на вкус. Здесь заказали набор фирменных настоек: Хреновуху, Яблоко-Щавель, Цитрус и Малина-Виктория. Все настойки представляют традиционные вкусы, но и в то же время это авторское исполнение.

Цитрус показался самым гармоничным, сладким и с удачным сочетанием цитрусового кислого и горького. Хреновуха классическая, хрен легко опознается, пьется мягко. Субъективно кажется слегка сладковатой. Настойка Яблоко-щавель – хорошее сочетание сладкого яблока и травянистого щавеля, может быть чуть сладковатое, но в общем качественно. Малина-Виктория -- приятная ягодная настойка со сбалансированным кислым вкусом, немного спиртуозная.

Кухня и подача, как и написали стилизовано под времена Советского Союза. Бутерброды хорошо сочетаются с хреновухой. Яблоко-щавель дружит и дополняет Оливье. Малина-Виктория вместе с мясными блюдами. Цитрус как переход к десертам.

Здесь можно без особых усилий найти подходящие сочетания различных блюд и фирменных настоек. Главное — не бояться экспериментировать. Если что-то из напитков не придется по вкусу, то выручит лагер Жигули Барное, вполне уровня времен СССР ☺.

Кухня на хорошем уровне, голодным уйти оттуда невозможно, а с напитками в буфете все неплохо. Если почему-то не понравятся настойки, то есть отличный выбор заводского крепкого.

В продолжении оценка еды от Феликса Воронина (редактор телеграм-канала НеРестораны)

Бутеры (270₽) — кто, как не они, станут идеальной универсальной закуской. Серый домашний хлеб и 3 вида «шапочек»: пюре с селедкой слабой соли, масляные шпроты с вареным яйцом и «гость программы» — смалец с карамелизированным луком.

Салаты — мое уважение чудесной Мимозе (290₽) — она не то, что нежная, а буквально воздушная. Оливье (290₽) — ничуть не хуже, образцовая нарезка, в меру майонеза и докторская колбаска. А Аджапсандалу (270₽) все же не достает запаха дымка.

Гуляш (250₽) — так и манила нас яркая вывеска «суп дня» — не удержались. Вариация непривычна, фасоли я здесь раньше не видел. Но гуляш под дистиллят прекрасен: густой, мясной; а на утро даже чудотворен.

Мясо — в выборе шашлыка взгляд упал на баранину (620₽). Вроде бы и все «по канону», но мясо жестковато. Люля-кебаб же из курицы (450₽) все спас: максимально сочный и вкусный. Домашняя тушенка (450₽) — моя вам большая рекомендация: рваное мясо, печеный клубень картошки с соусом и бочковой огурец.

Десерты (290₽) — нежнейшее ностальгическое пирожное Картошка и, конечно же, Орешки. Они выше всех похвал: песочная «скорлупа» и явно домашняя вареная сгущенка.

Настойки (250₽) — раз решили потчеваться местными специалитетами, то и выбирали из гордого раздела «своими руками». Знаете, есть настойки миксологические и гастрономические, эти же как раз второго вида — хороши под еду, не перебивают и вовремя дополняют. Что пробовал, могу рекомендовать: Хреновуха, Яблоко-Щавель, Цитрус и Малина-Виктория.