Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Почему частые позывы в туалет могут быть симптомом невроза?

В наше время, когда стрессовые ситуации нарастают изо дня в день, тревожных расстройств становится все больше и люди сталкиваются, с различными невротическими состояниями и симптомами. Один из которых, психогенное расстройство кишечника.

И хотя анализы подтверждают отсутствие физических и гастроэнтерологических проблем, симптомы "синдрома раздраженного кишечника" (СРК), все чаще всплывают в разговорах наших клиентов. Оказывается, за этими таинственными названиями чаще всего скрываются невротические расстройства, связанные со стрессом, а не с болезнями.

Что же такое СРК на самом деле? Это не просто физическая патология, а скорее результат сложного взаимодействия между мыслями, эмоциями и физическим состоянием организма.

Один из ключевых факторов, спровоцировавших СРК, — это тревожные и пугающие автоматические мысли. Эти мысли становятся устойчивыми связями в мозге, реагируя на раздражители внутри нас и вокруг нас. Вот здесь начинается интересное: эти связи, казалось бы в обычных ситуациях, активизируют симпатическую нервную систему, готовя организм к "опасности". В результате, у человека повышается давление, усиливается кровообращение в органах брюшной полости, в кишечнике происходит спазмирование и у человека появляется ощущение в неотложной потребности в туалете.

Представьте себе ситуацию: вы отправляетесь на работу и внезапно в голову лезут мысли о том, что в кишечнике или мочевом пузыре может начаться настоящий "бунт". Эти мысли вызывают тревогу, увеличивают эмоциональное напряжение, и вот уже вы чувствуете, как начинаются симптомы. В такие моменты даже пробка на дороге может стать настоящим испытанием! Поэтому, многие клиенты, чтобы уменьшить тревогу и справиться с неприятными изматывающими симптомами, составляют так называемые "туалетные карты", на которых у них изображены, общественные места, где есть возможность сходить в туалет.

Однако, что важно понимать, — это то, что эти позывы не всегда являются реальными физиологическими нуждами. Они, скорее, выражают невротические симптомы тревоги, производные от выделения адреналина и перебора негативных мыслей.

Так что же делать в этой ситуации? Важно освоить методы управления стрессом и тревогой. Регулярные практики релаксации, медитации и физической активности могут стать вашими лучшими союзниками, особенно психотерапия.

Буду рад вам помочь справиться с данной проблемой на своем курсе психотерапии.

1) Мой "Курс преодоления депрессии, тревоги и невроза".

2) Книга "Самопомощь при неврозе - 15 техник от страха и тревоги".

3) Мои курсы для психологов и клиентов.

Автор: Вьюков Антон Сергеевич
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru