Продолжаем наш цикл статей, посвящённых полезным свойствам привычных продуктов и сегодня поговорим о свёкле.
Свёкла - очень популярный овощ в России. И не удивительно, ведь этот замечательный корнеплод встречается абсолютно везде, кроме, разве что Антарктиды. Но там, из-за сурового климата особо ничего и не произрастает. Бывает свёкла обычной, кормовой и сахарной. Обычно на прилавках магазинов мы встречаем свёклу круглой формы, но существует так же цилиндрическая и плоская. Иногда в продаже также встречается свекольная ботва, из которой можно приготовить много отличных блюд.
Выбирая свёклу, главное помнить о том, что качественный корнеплод должен быть тёмно-красного цвета. Овощ не должна быть мягкой и плесневелой.
Замечательный вкус и многозадачность
В отварном виде она имеет приятный сладкий привкус. Свёкла прекрасно подходит к отварным овощам, поэтому из неё готовят борщи, салаты и винегреты. Также сочетается с солёной рыбой, как например, во всеми любимой селёдке под шубой, а ещё с квашеной капустой и с грецкими орехами. Хороша свёкла с брынзой. Этот овощ добавляют при квашении капусты для придания вкуса и красивого розового цвета. Свёклу вообще часто используют как краситель.
В пищу так же употребляются листья свёклы, свежие и молодые. Из них готовят салаты и варят свекольник. Свёклу маринуют кусочками, тушат, фаршируют. Она очень популярна в осенне-зимний период. Из свёклы можно приготовить, например такой салат: натёртая свёкла с каким-нибудь орехом, скажем, грецким, заправленная растительным маслом. Или приготовить соус: отварная мелко натёртая свёкла с тёртым хреном, подсолнечным маслом и солью. Этот соус очень вкусный с любым мясом и рыбой. На гарнир хорошо подойдёт гречка. А в жаркий солнечный летний день, можно побаловать себя холодным борщом - и вкусно, и полезно.
Низкая калорийность
Сто граммов свёклы содержат всего 43 калории, 1,6 граммов белка, 0,17 грамма жиров, 9,56 граммов углеводов, а вот клетчатки почти 10 граммов.
Множество микронутриентов
Свёкла — очень доступный, и распространённый в России овощ, который является частью всем известных блюд. В ней большое количество микроэлементов и витаминов. Свёкла содержит витамины группы B и большое количество йода: до 5 мг, марганца, бора, фосфора, фолиевой кислоты, С и А, калия и железа. При этом она не калорийна и является источником клетчатки.
Что же будет если употреблять свёклу?
От свёклы мы будем умнее), потому что в этом овоще много йода, который очень необходим для памяти и внимания.
Мы будем выносливее и мускулистее, потому что свекольный сок увеличивает поступление кислорода к мышцам. В свёкле много магния, а он помогает наращивать мышечную массу.
У нас будут прекрасные здоровые волосы на голове, которые будут быстро расти, радовать густотой и блеском, так как в свёкле, под кожурой, содержатся в достаточном количестве витамины группы В.
Мы будем стройными, потому что свёкла ускоряет метаболизм и выводит лишнюю жидкость, что способствует похудению.
А ещё свёкла дешёвая, так что мы сможем сэкономить.🙂
Как правильно свёклу сварить?
Чтобы в свёкле осталось как можно больше полезных веществ, варить её нужно обязательно под крышкой или запекать в фольге в духовом шкафу. При варке следить за тем, чтобы свёкла была полностью в воде. Также нельзя класть соль в воду, иначе наш овощ будет дольше вариться. Солить нужно уже готовое блюдо. Ни в коем случае не отрезайте хвостик, так как свёкла будет водянистой и может потерять цвет. Если обжариваете натёртую свёклу для борща, то добавьте немного яблочного уксуса или отожмите лимонного сока, или же добавьте кислых томатов, чтобы свёкла не потеряла цвет. Свёкла очень полезна, она почти не теряет своих витаминов при термической обработке. Но чтобы больше осталось витаминов, её нужно варить или запекать в кожуре.
Спасибо за внимание и проявленный интерес! Не забывайте подписываться на канал, ставить лайки, писать комментарии! До новых встреч!