Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Плюсы и минусы психологических игр демо-формата.

Я занимаюсь проведением игр второй год. За это время я провела несколько десятков игр. Все они были полного формата, индивидуальные или в группе. Я встречала мнение, что демо-игра это так, сказать неполноценный вариант.

Недавно, проходя обучение на ведущую по очередной новой игре, я сама проходила игру в демо-формате. Это было одним из условий обучения и знакомства с методикой. Как же я была удивлена, что этот формат оказался весьма эффективным, и с игры я ушла с несколькими инсайтами.

Вот в чем плюсы демо-игры для участника по сравнению с игрой полного формата:

- существенно более низкие затраты; можно попробовать игру за небольшие деньги и понять, подходит ли эта методика для поиска ответов по вашей ситуации;

- экономия времени на игру; а значит проще выбрать день и время. Можно успеть даже в обеденный перерыв.

- можно стесняться и не говорить на каждом ходу; участие в большой группе не подразумевает возможность выслушать всех участников, поэтому большую часть времени вы ведете внутренний диалог. Это важно тем, кому сложно быстро раскрыться перед случайными незнакомыми людьми. На полноформатной игре каждый обязательно высказывается после каждого хода;

- вероятнее услышать готовый пример преодолжения своей ситуации; в более многочисленной группе более вероятно услышать опыт тех, кто уже решал ситуацию, похожую на вашу, останется только "примерить на себя" готовое решение;

- познакомиться с большим количеством людей, узнать их поближе, прежде чем принимать решение идти на полную игру. Возоможно, составить группу по интересам, узнав немного других участников, чтобы поиграть с ними в следующий раз.

- заменит консультацию психолога; хотя бы по времени. Но обычно, в связи с тем, что игры построены по определенной методике, которая имеет последовательность и структуру, вы точно сможете взглянуть на свою ситуацию шире. Полноформатная игра может заменить несколько консультаций.

- можно получить скидку на следущий игры; (плюс, который гарантирую лично);

На мой взгляд, перечисленные пункты довольно хорошо аргументируют пользу прохождения демо-версии. К тому же демо-игра это основной вариант на фестивалях, когда время в линейке игр ограничено.

Я перечислю и минусы для полноты картины:

- короткое время игры; не успеете вы разыграться, как увлекательный процесс закончится;

- ведущий не может уделить время каждому участнику лично; большую часть времени участники выполняют задания сами, ведущий подсказывает методику выполнения. Ведущий общается только с несколькими желающими, чтобы показать пример как можно развернуть ответ каждого хода. Если у вас достаточно развит навык саморефлексии, этот пункт можно пропустить;

- неглубокая проработка запроса. Опять же вытекает из первых двух; Но без инсайтов вы не остаетесь. Как правило, если вы проявляете активность в слушании и работе с карточками-подсказками, без расширения взгляда на ваш запрос вы не уйдете.

Как видите, плюсов достаточно много. Вам решать, какой формат подходит вам.

Запись на демо-игру "Милая, соберись!"

Все мои игры:

Психологические трансформационные игры_Мария Кузнецова

Если вы не видите активных дат на какую то игру, но вам нужно в нее поиграть, напишите мне лично и вместе подберем подходящее время!

Автор: Кузнецова Мария Владимировна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru