В процессе совместной работы психолога и клиента возникают особые взаимоотношения между ними - терапевтические отношения. Эти отношения можно описать, как теплые, доверительные, принимающие, непредвзятые, транслирующие уважение и доверие в сторону каждого из участников. Чтобы и психолог, и клиент чувствовали себя комфортно и могли в полной мере включаться в работу, а также иметь представления о границах друг друга, в психотерапевтическом сообществе были установлены рекомендуемые правила, упрощающие взаимодействие участников терапевтических отношений.
Что такое сеттинг в психотерапии
Термин "сеттинг" используется, чтобы определить правила, необходимые и достаточные условия для прохождения сеанса психотерапии, при соблюдении которых развитие терапевтических отношений будет прозрачным и безопасным и для психолога, и для клиента. Стоит отметить, что эти правила являются рекомендательными, то есть терапевт и клиент вполне в силах подкорректировать границы их взаимодействия друг с другом так, как им будет удобнее.
Терапевт и клиент могут заключить терапевтический контракт, то есть рабочее соглашение между клиентом и психологом о целях терапии и средствах их достижения; условный набор правил, которые обязательны к соблюдению. Таким образом, правила обозначаются в письменном виде, четко проговариваются "на берегу".
Три кита сеттинга
Правила сеттинга касаются трех аспектов взаимодействия клиента и терапевта:
- Время. Рекомендуемая продолжительность психологической консультации - 50 минут. Почему не час, не полтора, не 30 минут? Объясняется это следующим образом. Во-первых, 50 минут - оптимальное время, чтобы обсудить самые важные и актуальные вопросы клиента, не начав ходить по кругу и отвлекаться на другие аспекты жизни клиента. В терапии есть огромный простор для обсуждения; если не ограничить время, беседа клиента и терапевта может быть очень и очень продолжительной. Во-вторых, если психолог принимает несколько клиентов подряд, ему необходимо хотя бы 10 минут, чтобы эмоционально выключиться из беседы с одним клиентом и настроиться на другого. В части времени психолог и клиент могут гибко корректировать продолжительность своих встреч как в меньшую сторону (например, на ознакомительной встрече), так и в большую сторону (например, при парной (семейной) психотерапии).
- Место. Необходимо безопасное, нейтральное и изолированное пространство без лишних глаз и ушей для продуктивной работы психолога и клиента. Кафе, ресторан, библиотека, место жительства психолога - все это противоречит вышесказанному. Я вижу, пожалуй, два идеальных варианта - кабинет (очно, оплачивается отдельно) или видеосвязь онлайн (может быть оптимальным и обходиться дешевле для клиента).
- Оплата. Правила оплаты очень дисциплинируют участников терапевтических отношений, мотивируют их соблюдать все аспекты, о которых они договорились. Обычно происходит примерно так: терапевт берет предоплату в размере 100 %. В случае отмены сессии клиентом менее, чем за 24 часа до встречи, оплата клиенту не возвращается. Однако, если встречу отменяет психолог, он вернет внесенные денежные средства. Также определяется стоимость консультаций/пакета консультаций. Стоит отметить, что оплата является наиболее гибким аспектов в отношениях терапевта и клиента, ее размер и порядок внесения не так сильно влияет на работу, как время и место.
Я как будущий психолог стараюсь уже сейчас подбирать те правила, которые я буду предлагать, и вижу в этом залог успеха в работе с потенциальными клиентами.
Поддержите мой канал лайком, подпиской и комментарием. Буду рада обратной связи. Хорошего Вам дня!