Найти в Дзене
Северная Русь

В Сибирь и обратно по-быстрому (путевые заметки; часть 7)

Город Тобольск получил своё название от реки Тобол, которая впадает в реку Иртыш в окрестностях города. Но фактически, город возник на некотором удалении от «стрелки» при слиянии двух рек, на краю гигантского природного образования – крутого склона, «уступа» высотой до 60 метров, тянущегося вдоль Иртыша на много километров. Считается, что это берег бывшего моря, плескавшегося у подножия этого склона 15 тысяч лет назад, а может, и более (тут мнения разнятся). На географической карте местность к северу, продолжающая верхнюю кромку этого «уступа», носит название «возвышенность Тобольский Материк». Такое место расположения кремля, от которого ведёт свою историю Тобольск, имело свои «плюсы» при возможной обороне от противника. Но имело и свои «минусы» при строительстве и последующей эксплуатации (трудности снабжения водой). Современный «плюс» такого расположения кремля и его достопримечательностей – великолепные панорамные виды. Таков, например, чудесный вид на Иртыш. А вот Тобол едва виден сверху, он находится в отдалении, ближе к линии горизонта.

Уступ - берег древнего моря
Уступ - берег древнего моря
Вил на Иртыш со смотровой площадки у Тобольского кремля
Вил на Иртыш со смотровой площадки у Тобольского кремля

Российская Империя продолжала «прирастать Сибирью». Поэтому Тобольский кремль никогда не использовался в оборонных целях. Из военного оплота он постепенно превратился в «оплот православия». Сегодня здесь расположены церковные учебные заведения, имеется даже специальная «учебная церковь» для семинаристов.

Тобольский Кремль
Тобольский Кремль
Учебный храм для семинаристов
Учебный храм для семинаристов

А ещё, знаете, что общего между Тобольском и городом Лос-Анджелес в США? Лос-Анджелес расшифровывается как «город ангелов». А Тобольск Семён Ремезов когда-то назвал «городом Ангела», и случилось это гораздо раньше, чем появился Лос-Анджелес в Северной Америке. Сейчас у нас в моде скульптура «малых форм». Для примера вспомним знаменитую фигурку «Чижика» на одном из каналов Санкт-Петербурга. Современные скульпторы-дизайнеры придумали и осуществили в городе Тобольске проект под названием «О чём расскажут Ангелы Тобольска». Они разместили в разных местах исторической части города 10 бронзовых фигурок, изображающих ангелов за различными занятиями, в разных состояниях души. Приезжим туристам предлагается, прогуливаясь по городу, внезапно обнаруживать этих ангелов по одному, пока не соберётся целая фото коллекция. У нас было для этого слишком мало свободного времени. Я случайно заметил на скамейке и сфотографировал только одного: Ангела Созерцающего.

Ангел Созерцающий
Ангел Созерцающий

Надеюсь, вам повезёт больше и вы, посетив Тобольск, добавите к этому ангелу ещё девять его «коллег» по ангельскому цеху.

Продолжение следует...