Вскоре после того, как только мы въехали в село Луптюг, из «лобового» окна автомобиля становится видна колокольня Рождественского храма. Спустя несколько минут, мы оказываемся возле него. Это, наверное, самый большой храм на всём северо-востоке Костромской области.
В краеведческих источниках сообщается, он был возведён в 1837г., а освящён только в октябре 1844г. Изначально храм был одноэтажным, с престолом в честь Рождества Иисуса Христа. В 1851г. был возвёден, а в 1861г. освящён придел в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Первым настоятелем нового храма был Аркадий Зреляков, а дьяконом - его сын Василий.
Практически на всём протяжении его многолетнего возведения, работы осуществлялось на средства прихожан. В 1872г. при храме возникло приходское попечительство, председатель которого избирался на три года. Первым председателем был крестьянин Павел Аверкиевич Павлов.
К 1889г. причт храма состоял из священника, дьякона и псаломщика. Также при храме был скотный двор, в котором содержалось пять лошадей, шестнадцать коров и семь овец. А ещё семнадцать десятин пахотной, две десятины сенокосной земли и мельница. Все священнослужители проживали в собственных домах, расположенных на церковной усадебной земле.
В 1903г. при священнике Евгении Яблонском храм приобрёл данный вид. Благодаря своей вместительности, количество прихожан заметно возросло. Луптюгский приход стал одним из самых многолюдных в Вологодской епархии. Многие прихожане приезжали сюда на службы более чем за тридцать вёрст.
По периметру храм был обнесён каменной оградой. В это же время на его территории была возведена каменная сторожка, а настоятелем был заказан проект нового здания церковноприходской школы. Однако школа была возведена уже после Яблонского, скончавшегося вследствие тяжёлой болезни в возрасте 44 лет. Однако некоторые источники сообщают, что вскоре после заказа проекта, священник Евгений Яблонский был выведен за штат, и весной 1904г. был назначен смотрителем Епархиального свечного завода. Как бы там ни было, но сторожка и приходская школа - единственные строения, наряду с храмом дошедшие до наших дней.
Далее Луптюгский приход возглавил священник Николай Попов. В 1917г. настоятелем являлся Иоанн Копасов. В первый год после Революции настоятель был расстрелян, и похоронен на территории храма. В книге краеведа В.А. Дудина «Октябрьский район. Вехи истории» сказано, что официально храм был закрыт в 1932г. В основной его части сделали клуб (в некоторых источниках библиотеку), а трапезную приспособили под склад.
Однако в послевоенное время, власти дали разрешение на открытие храма, и службы в нём возобновились. На официальном сайте храма сказано, что он был открыт в 1950г., однако в других источниках указаны 1946-47г. Таким образом, колокольный звон снова был слышан в близлежащих деревнях, в т.ч. находящихся в Кировской области.
С того времени, храм больше не закрывался. По рассказам организатора поездки – опытного краеведа Валерия Павловича Овчинникова, из всего северо-востока области, в послевоенный период были открыты только два сельских храма: Николо-Преображенский в с. Николо-Шанге, и здесь в Луптюге.
Также стоит отметить, что кроме каменного храма, на месте где сейчас расположен Луптюгский Дом культуры, находился также старинный деревянный храм; утраченный из-за пожара в 1924г.
Пройдясь по территории и осмотрев памятник каменного зодчества со всех сторон, невольно подумаешь, что, возможно, храму, вследствие его исключительной грандиозности, посчастливилось не стать разрушенным после закрытия. В его архитектуре сочетаются эклектика и черты русского стиля.
Храм содержит симметричную осевую композицию, состоящую из апсиды и двух боковых притворов. Небольшой узкий переход соединяет его с трапезной, к которой примыкает колокольня. Трапезная вытянута по всей продольной оси, по ширине превышает четверик основного объёма, а её боковые фасады усложнены в центрах сильно выступающими пониженными ризалитами.
Колокольня по пропорциям своих четырех ярусов - двух нижних четвериков и двух верхних восьмериков, завершенных полусферической крышей, - более соответствует одному из направлений ранней эклектики, ориентированному на барочные прототипы.
В силуэте здания доминирует высокий двусветный четверик храма, завершённый пологой крышей с широко расставленным пятиглавием. Сильно пониженная, полуциркульная апсида, равная ему по ширине, обладает сравнительно редким объемным построением - с меньшим по объему вторым световым ярусом. Приземистые боковые притворы со срезанными углами завершены высокими гранеными кровлями, напоминающими шатровые, увенчанные главками, которые достигают окон второго света четверика.
Полюбовавшись храмом снаружи, хочется посмотреть, как выглядит он внутри. Но, к сожалению, во время нашего приезда он был закрыт. Несмотря на это, мы полностью удовлетворены поездкой в этот маленький и тихий уголок, за которым начинается Шабалинский район Кировской области. А местный храм, словно маяк на «острове» затерянном посреди «океана» густых костромских и вятских лесов, притягивает пусть и нечастых путешественников. Даже из-за рубежа. Во время осмотра храма Валерий Павлович, рассказал, что в 2016г. этот храм посетила группа православных паломников из США.
Покидая Луптюг, надеемся приехать сюда ещё раз. А на этом у меня всё. Следите за новыми публикациями!