Существуют такие две разновидности терапевтических групп — сертификационная и обычная терапевтическая медленно полуоткрытая группа. Казалось бы, это две разные группы, два разных подхода. Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.
Если посмотреть на терапию в группе с точки зрения метода - группового психоанализа, а групповых терапевтических методов великое множество (гештальт и так далее), то между сертификационной и терапевтической группами нет никакой разницы. Группы работают по одинаковому методу.
Тем не менее есть один важный момент, о котором, как правило, никто не упоминает. Делюсь с вами своими наработками, статистическими наблюдениями, поскольку мне не всё равно. Я тот человек, который мыслит структурно, глобально и стратегически. Мне хочется развивать это направление. Поэтому хочу поделиться тем, в чём может состоять различие между группами.
Сейчас мы все живем во времена психологического бума, многие люди разных возрастов хотят связать с психологией свою жизнь - профессионально или же просто для непрерывного личностного роста и развития. Если у человека есть мысли, желания, интересы и амбиции развиваться в сфере психологии именно профессионально, причем неважно на начальном он пути или рассматривает этот вариант для себя в перспективе, то я бы однозначно рекомендовала с самого начала посещать только сертификационную группу. Почему?
Во-первых, представьте ситуацию: человек 5 лет ходил в обычную терапевтическую группу, вдруг понял, что хочет стать групповым аналитиком. Так как профессия групп-аналитика начинается с личного анализа в группе, и это необходимо будет подтвердить документально, обычная терапевтическая группа не подойдет для этих целей, ведь нельзя просто прийти и сказать: «я прошёл свою терапию где-то, когда-то, у кого-то». В профессиональных кругах так не принято. Специалисту нужна обязательно бумага, что он был в признанной, сертификационной и аккредитованной группе. А если подтверждения нет, получается, что придется заново повторить терапевтический процесс с самого начала, получить сертификат, только тогда институция примет его как специалиста. Так как терапия — это нередко процесс длиною в жизнь, и мы еще будем подробнее раскрывать эту тему, времени не жалко, но происходит замедление профессионального продвижения из-за потери времени для получения сертификации. Поэтому изначально всем потенциальным или будущим специалистам в области психологии рекомендовано начинать личную терапию в группе только сертификационной - параллельно проходить и личный анализ и зачет часов для сертификации.
Во-вторых, если ваша терапия в группе будет успешной, вы будете любить свою группу, то расставаться с ней в последствии только ради получения аккредитации в другой сертификационной группе будет грустно.
Институции важна качественная теоретическая и практическая подготовка специалиста, чтобы он мог взаимодействовать с людьми, лечить их. Важны так называемые стандарты качества, бумаги, на которые можно опереться.
Поэтому, чтобы время зря не терять, не проходить снова тот же самый процесс, я рекомендую тем, кто собирается посвятить себя методу группового психоанализа сразу начать с сертификационной группы.
Если же нет, вполне подойдёт обычная терапевтическая, тем более группы ничем друг от друга не отличаются с точки зрения самого метода работы.
Подпишитесь на мое сообщество ВКонтакте и получите бонус: медитативную практику "Шаматха". Успокойте разум и найдите внутренний покой! https://vk.com/app5898182_-224026628#u=1791046&s=2609310
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена