Сегодня продолжу серию экспериментальных обзоров из цикла «Два в одном». Буду курить табак и одновременно дегустировать определенный кофе. Думаю, большинство из нас именно так начинают свое утро – с сигареты и чашечки кофе. И то, и другое позволяет нам взбодриться и настроиться на рабочий лад.
Внимание! Данная публикация предназначена для совершеннолетних граждан. Я не пропагандирую курение. Записка основана на личных ощущениях, выражает субъективное мнение автора и носит ознакомительный характер. Курение вредит вашему здоровью!
Раньше компания «Мягкое и Крепкое», хорошо знакомая многим подписчикам канала, занималась только развесным табаком. В их каталоге всегда можно было найти как сорта табака в моно, так и готовые мешки, в том числе, целую линейку ароматизированных смесей. Радовала и география стран, откуда родом табак.
Недавно компания M&K запустила новое направление. Ребята развиваются и замахнулись на кофе. Мне это их решение приглянулось. Я давно уже ждал, кто первый из поставщиков развеса займется кофе. И табак, и кофе произрастают примерно в одинаковых климатических зонах. Так, скажем, почему бы, если ты завозишь табак из Бразилии, заодно не завезти оттуда и кофе?
Сегодняшнее утро я начну с кофе «Сан Маркус» (это арабика из Гондураса, в прайсе M&K идет под номером №2) и табака Берли Сербия. Такой совет мне дал Федор Михалыч, известный в узких кругах автор канала «Табачные мешки своими руками», сказав, что без Берли я не смогу по-настоящему взбодриться. Да и утро будет хмурым.
Кофе – в зернах средней обжарки. Зерно крупное, значительно крупнее, чем было в прошлый раз у смеси кофе сортов Красный Катуаи и Мундо Ново. Аромат насыщенный, дымный, с нотками какао и ореха.
Я не отношу себя к категории тех, кто разбирается в кофе «от и до». С «колесом вкуса кофе» и прочими дегустационными тонкостями не знаком. Написал, как сам вижу и ощущаю - простыми словами, без зауми.
Кофе по совету читателей молол в этот раз механической кофемолкой. Сделал себе средний помол. Заварил самым простым способом - засыпал на дно чашки ложку кофе, половину ложки сахара и залил кипятком.
Данный «гондурасец» мне понравился. Во-первых, он очень крепкий (в следующий раз на эту чашку надо меньше кофе класть). Во-вторых, никаких ненужных ароматов в нем нет. Вкусный, крепкий и бодрящий напиток. Самое оно для утреннего заряда. По поводу того, что кофе на сто процентов состоит из зерен арабики, у меня закрались сомнения. Кофе хоть и мягкий на вкус, но с приличной горчинкой. Думаю, без робусты тут не обошлось.
Просто хороший и крепкий кофе.
Теперь пару слов о Берли. Это Берли №5 Сербия. Урожай 2014 года. Содержание никотина – 3,9 процента. Табак пахнет осенним лесом, деревом и опавшей листвой. Причем древесный аромат даже мощнее табачного. Видимо, сказалось время. Почти десять лет назад его собрали, если верить описанию.
Табак Берли Сербия нормально зашел с утра в моно. Во вкусе – все те же древесные нотки. В сочетании со сладким кофе курится мягко, по горлу не ударяет, на кашель не пробивает. По моим ощущениям, никотина в этом Берли меньше – в пределах 3,5 процента. Под конец сигареты Берли Сербия чуть горчит, при этом вяжет во рту.
Наверное, не слишком удачное сочетание сортов табака и кофе я выбрал сегодня для того, чтобы их совместить. Оба продукта – с традиционными, естественными и натуральными вкусами. Вроде бы все хорошо, но изюминки не хватает.
Думаю, в следующий раз к Берли в моно надо брать кофе с ярким топпингом - вроде апельсина. А кофе с естественным вкусом сочетать с ароматизированной Вирджинией. Впрочем, надо перебрать все варианты. Благо, что табака и кофе у меня пока много.
На этом моя кофейно-табачная экскурсия подошла к концу. Если бы вас спросили, какой кофе с каким табаком использовать с утра, какое сочетания вы бы выбрали?
Напоминаю о вреде курения для вашего здоровья. Всем добра и позитива, оставайтесь на канале «Записки про табак»!