Т-72Б3М образца 2022 года, машина уже ставшая массовой благодаря сравнительной простоте модернизации и большому количеству Т-72Б в принципе… Получить Б3М можно как из старых машин 1984, 1987 года выпуска, так и из уже модернизированных. Наверняка, некоторые ОБТ проходят третью процедуру «апгрейда». Однако, Т-72Б3М могут сильно отличаться и это отличие крайне существенное.
Прицелы для Т-72Б3
Ранее Т-72Б3 представлял собой Т-72Б образца 1989 года, но с системой управления огнём типа «Сосна-У». Её выделяет большой многоканальный прицел перед люком наводчика. Он имеет оптический и тепловизионный канал, что позволяет работать в самых разных условиях. С 2011 по 2023 год, танки обрастали динамической защитой, на их базе испытывают новые решения и что самое важное – некоторые их них добираются до серийного производства.
Например, подвесное кресло механика водителя. Казалось бы – не существенная разница, но для водителя это может спасти жизнь. Подробно останавливаться на этому не будем… Скажу лишь, что подобное решение позволяет снизить воздействие ударной волны при подрыве на мине со всеми вытекающими… Другие изменения – большее количество динамической защиты, на некоторых машинах ставят форсированный двигатель, получают обновления в прицельных комплексах… О последних речь и пойдёт.
Один танк – два прицела
Несмотря на то, что Т-72Б3М образца 2022 года один тип танка, у них есть по меньшей мере две разновидности, каждая из которых не имеет разницы в индексе. Таким образом, в армию идут как Т-72Б3М с прицелом «Сосна-У», так и с упрощённым вариантом – 1ПН96МТ. На первый взшгляд, какая разница – тепловизор и тепловизор…
Нет, товарищи – разница огромная… Тепловизоры имеют собственную матрицу, которую надо охлаждать для лучшей точности работы. Как ни сложно догадаться, «Сосна-У» обладает тепловизионным прицелом с активным охлаждением матрицы, что позволяет видеть цели с большей точностью, на больших дистанциях и увеличивает эффективную дальность ведения огня в ночное время суток и разных погодных условиях. В отличие от 1ПН96МТ, который не имеет активного охлаждения матрицы… Кроме меньшего разрешения экрана, точность самой матрицы сильно ниже. Итог – падение чёткости изображения и дальности эффективного ведения огня. Как так получилось?
Всё просто – «Сосна-У» не ставится на Т-72Б3М, производимые из Т-72Б1… Для них используют упрощённый 1ПН96МТ, а «Сосной» оснащены Т-72Б3 разных годов выпуска. И то, это не новые прицелы, а ранее установленные, что и создаёт колоссальную разницу в прицельных комплексах в рамках одной модели танков.
Итог
Т-72Б3М образца 2022 года может оснащаться разными прицелами в зависимости от исходного танка. Если за основу модернизации брались Т-72, прошедшие модернизацию до уровня Б3 ранее, то СУО «Сосна-У» сохраняется. Однако, если для Б3М 2022 года берут за основу Т-72Б 1984, 1987 или 1989 года выпуска, то на них ставят более простой тепловизионнный прицел 1ПН96МТ.