Найти в Дзене

Принес игрушечного зайца на встречу к президенту и запрещал изучать свои книги в школе - удивительные факты про Владислава Крапивина

Его называли Командором - вы знаете почему? А знаете, откуда взялся отряд "Каравелла", который вдохновлял великого писателя? А с кем Крапивин никогда не расставался? А... впрочем, сейчас мы все расскажем. Имя Крапивина заслуженно стоит в одном ряду с классиками отечественной детской литературы, хотя умер писатель недавно - в 2020 году. Но его "Оруженосца Кашку", "Голубятню на Желтой поляне", "Валькины друзья и паруса" и другие книги читал каждый второй ребенок, который рос в 60-е годы и позже. Мы выбрали интересные подробности из биографии Владислава Петровича, которые восхищают даже тех, кто не знаком с его книгами.

1. Крапивин называл детство особенной порой в жизни каждого человека. Хотя сам он рос в трудные послевоенные годы, позже всю жизнь берег детские воспоминания о них и перенес многие события детства в свои книги.
Например, когда Владислав Петрович был маленьким, в кино вышел фильм "Зорро". Крапивин и его друзья до того очаровались историей, что мастерили рапиры и шпаги из проволоки и жестяных банок, подражая главному герою фильма. А через много лет эти детские воспоминания отразились в книге "Мальчик со шпагой".

2. А что там с Командором? Все просто. В 1961 году юный Крапивин основал детский отряд "Каравелла" и был его неформальным лидером. В советское время некоторые опасались такого отряда, но школьники не занимались политикой, а изучали морское дело, ходили под парусом, снимали фильмы и даже выпускали журнал. Члены отряда обожали Крапивина и ласково называли его Командором страны детства - прозвищем, которое прошло с ним через всю жизнь.

3. У Крапивина был талисман, с которым он почти никогда не расставался - игрушечный заяц Митька. Его можно увидеть на многих фотографиях писателя. Крапивин даже посвятил любимому другу несколько книг. Он купил нескладную игрушку в 1978 году и брал с собой повсюду во все приключения и путешествия.
Митька участвовал с ним в парусных походах, был на государственных приемах и даже на вручении премии у президента. Когда старый заяц истрепался, у швеи заказали нового - точную копию первого Митьки, и Крапивин брал с собой уже новую игрушку. Но старого Митьку берег, и, когда писатель ушел из жизни, первого зайчика похоронили вместе с хозяином.

4. В честь Крапивина был назван настоящий астероид, обнаруженный в 2009 году - “Krapivin”. А еще в космос летала его книга! В 2017 году на борт МКС было доставлено издание "Рассекающий пенные гребни". Учитывая, что на МКС сложно взять даже лишние 100 грамм груза, книга стала в прямом смысле слова уникальной.

5. Придумавший прекрасные истории, которые учат детей смелости, честности, добру, упорству, благородству, Крапивин был категорически против включения хотя бы одной из его книг в школьную программу. Сам Командор объяснял это просто и логично: «Когда книги попадают в школьную программу, они становятся обязаловкой, их требуют читать, анализировать, ставят за них двойки. Я не хочу, чтобы за мои книги ставили двойки».

Вы читали книги Владислава Крапивина? Какой из фактов о писателе понравился вам больше всего? Делитесь в комментариях - мы очень рады вашим мнениям и теплым книжным беседам. Подписаться на наш канал и читать еще больше интересного о детской литературе можно здесь.