Сначала долго смеялась, но потом решила все-таки написать эту статью.
Некоторые писатели советуют: «Плаценту едят сырой, ее варят, тушат, делают из нее соус болоньезе, лазанью и паштет, а по вкусу, говорят, она напоминает говядину». И это, на минуточку, не послед от козы, а обычная плацента от рождения ребенка.
Чудаки все-таки встречаются среди двуногих - вот заняться им нечем - только готовить болоньезе из последа. А, кстати, еще и разные мази, протирки, шампуни делают. Может быть нам следует собирать свои последы и отправлять их за небольшую плату любителям поправить здоровье? Скоро у нас начнется сезон и этого добра будет навалом.
А если серьезно, то на вопрос, что делать с плацентой, которая остается после рождения козлят, ответ очень простой - коза сама принимает решение, как с ей поступить.
Мы все разные. Кто-то при рождении съедает его за обе щеки за минуту, а кто-то на дух не переносит даже самого легкого запаха. У каждой козы свои предпочтения и подходы ко вкусу.
Я вот первую свою попробовала, и мне она показалась не ахти какой вкусной и вторую-третью я проигнорировала. А вот как поступлю после этих родов, не знаю, будет видно.
Полезен или вреден послед? У нас не было случаев, чтобы кто-то им отравился или почувствовал себя не важно, но и рекомендовать его к употреблению не буду. Прошлой зимой, когда появилась Джаная - это стало ее любимым занятием и деликатесом - все, что остается после родов, съедается ее без последствий с большим аппетитом.
Хотя кто-то говорит, что это плохо сказывается на здоровье или молоке козы- роженицы, но думаю, что это домыслы досужие, они просто «не умеют его готовить» (шутка).
В принципе, там должны быть белки, ферменты и прочее, но одновременно и всякая гадость, которая выходила из козлят до рождения. Так что, оставьте решение этого вопроса на суд ваших подопечных, а вот свой собственный послед, прошу прощения, плаценту, лучше оставьте в родильном доме на память!