Мраморный каньон Рускеала со своей голубоватой водой переливался под лучами северного солнца. Тут многочисленные смотровые площадки, которые оборудованы на живописной тропе вдоль каньона. С каждой открывается удивительный мир. Вода, подобно хамелеону, меняет свой цвет, то она зеленая, то бирюзовая, то голубая, но совершенно точно - кристально чистая. Температура воды в озере редко достигает 15 градусов и, благодаря отсутствию цветения, является удивительно прозрачной. Вокруг крутые мраморные скалы, на которых растет преимущественно хвойный молодняк. Необычный цвет воды, где-то на грани зеленого с синим, в контрасте с отвесными мраморными скалами буквально завораживают глаза.
Каньон образовался в результате попытки затопления карьера взрывным способом. Динамит повредил водоносный слой, и вода проникла в карьер. Так появились глубокое озеро с прозрачной водой и красивейшие мраморные гроты — бывшие штольни. Глубина самого карьера достигает около 30 метров, в штольнях — от 100 метров и более.
А там внизу люди катаются на лодочках, прыгают на тарзанке, скатываются на зип-лайне по канатам, натянутым между противоположными берегами Мраморного каньона. Даже для дайверов находятся тут развлечения.
Рускеальский ландшафт удивителен, но по большей части, рукотворный. Природа и люди взаимодействуют здесь на протяжении трёх веков. Волшебный мрамор "цвета белых ночей", добытый здесь, навсегда стал украшением Санкт-Петербурга. Великие труды поколений горных мастеров дали этому месту особую ауру. Рускеала - символ возрождения карельской земли, символ гармонии человека и природы! Рускеалу не просто так называют жемчужиной Северного Приладожья.
Рускеальское мраморное месторождение – самое крупное из Приладожских. Оно занимает площадь в несколько десятков квадратных километров, и разведано до глубины более пятисот метров. Мрамор, в основном, полосчатый. Цвета варьируются от серого, сине-серого, зеленовато-серого, белого до почти черного. Встречается очень много скоплений кварца, струйчатого серпентина, пятна бурого, желтого и красноватого оттенков. Тектонические процессы, длившихся миллионы лет, не прошли бесследно: слои камня сминались, скручивались и перемешивались. Поверхность мраморного массива приобрела современный вид в результате движения трехкилометрового слоя последнего ледника, двенадцать тысяч лет назад. Именно ледник оставил после себя сглаженные «бараньи лбы» и борозды «курчавых скал».
Конечно, глаз на эти камни положили давно. Поэтому и не мудрено, что однажды тут появились рускеальские мраморные каменоломни, всего в 25 км к северу от Сортавала, на высоком берегу порожистой реки Тохмайоки («бешеной, дурной»), вблизи старинного поселка Рускеала.
Мы шли медленно, медленно, останавливаясь возле каждой смотровой площадки, которых тут предостаточно. И солнце выглянуло из-за тяжелых туч, озеро пуще прежнего стало краше. Незаметными шагами мы добрались до урочища Белой горы. Это относительно небольшая, немного на возвышенности, каменнистая территория, поросшая лесом и мхом. Здесь доблестные, талантливые туристы выкладывают небольшие каменные мраморные башни-пирамидки, затем с ними фотографируются. Тут же есть выставка каменных фигур. Мастера каменного дела отлично знают свою работу. Это, как минимум, интересно: мраморная девушка, играющая на габое, китайский дракон, голова человека, распиленная вертикальное надвое и обмотанная колючей проволокой. Жуть, скажете! Нет, это скульптурная композиция «Мы» Колобовой Маргариты. В урочище есть два магазина, где любой желающий может купить любую вещицу из мрамора, да и не только.
Прежде чем оказаться в так называемой зоне фудкорта, мы с любимой познакомились с хранителем горного парка, с тем самым, который изображен на логотипе. Имя ему – Лука. Это маленькая по размерам скульптура (всего-то с размером в указательный палец), но большая по оказанному вниманию к себе. Возле главы семьи Мармориков, расположившегося в ложбине между скалами в милом колпаке, рабочем фартуке и с фонарем наперевес валяется множество монет, очевидно, их бросают с единственной целью – еще раз вернуться.
После определенного перекуса мы отравились дальше. Теперь мы оказались по другую сторону мраморного карьера – отсюда виды не перестают удивлять. Причудливые мраморные скалы, бирюзовая водичка, солнце, отсюда отважные на тарзанке прыгают.
Шли, шли, любовались. А на другой стороне находилось еще одно озеро. Это малый мраморный карьер, так называемое озеро Монферрана, второй по величине карьер в парке после большого мраморного. Это озеро меньше и по размерам, и по глубине. Тут уже желающие могут с детьми покататься на надувных плавательных средствах, лодках, катамаранах. Тут, конечно, нет таких отвесных скал, больше растительности и вода не настолько бирюзовая. Но от этого оно не менее прекрасное.
Малый мраморный карьер назвали озером Монферрана. Имя Огюста Монферрана – архитектора французского происхождения, более 40 лет проработавшего в России, нам известно. Поэтому в качестве благодарности и назвали один из карьеров в его честь.
С высоты птичьего полета озеро изумительно. Милое солнце пригревало макушку – хорошие люди, как никак. Самое время насладиться привалом.
Для того, чтобы нам отправиться в подземное мраморное царство, необходимо было утеплиться, как никак там стабильно слабый плюс, (где-то +5). Из наших уже прожжённых рюкзаков мы достали куртки, кофты и стали ждать приглашения. Через минут пять нас позвали в подземную Рускеалу, за такую возможность каждый из нас выложил по 2000 рублей.
Но, прежде чем окунуться окончательно в подземку, наши глаза остановились на скульптурной композиции «Горняк», установленного прямо возле входа. Композиция состоит из 2 груженных вагонеток, в которых сейчас лежат мраморные камни, а в реальности в них перевозили руду и минералы. Остатки одной из вагонеток до сих пор можно встретить на острове Олений в Белом море, где раньше была добыча слюды. И вот эти уже вагонетки в композиции катит худощавый, но жилистый мраморный горняк. Отличное место для фотографирования.
Как только нас запустили в фойе нам тут же выдали рабочую униформу и защитную каску, дабы сберегли светлые головушки от ударов сталактитов, а еще строго настрого приказали, чтобы мы от гида не отставали и с тропы не сошли. Опасно все-таки!
И вот мы пошли по узким коридорам. Протяжённость примерно километр. Маршрут проходил по штольням третьего горизонта и через подземный колонный мраморный зал. Снег в коридорах провала не тает никогда. Туннели узкие, вокруг мраморные залежи – завораживающее зрелище.
Нам достался опытный гид, рассказал зачем горянки ушли под землю, что означают маркшейдерские знаки на стенах и какие тайны скрыты под гладью подземного озера.
Рускеальские штольни и шахты были созданы более 100 лет назад финскими мастерами. Предприятием «Рускеальский мрамор» заведовал горнопромышленник Вильям Форсстрём. С 1890 по 1939 год здесь добывался особый кальцитовый мрамор. Причём не для архитектурных шедевров, а для производства извести. Общая длина горных выработок составляла несколько километров. Было организовано шесть «горизонтов» (уровней), нижние сейчас затоплены.
На дверях, отделяющие один коридор от другого, и на входе в тоннель вообще имеется надпись: «Мрамор, 1896 год». Это как раз год, когда в посёлке Рускеала был открыт мраморно-известковый завод, производивший облицовочный камень, известь, декоративную мраморную крошку.
Особой изюминкой экскурсии, безусловно, считается Большой колонный зал с подземным озером, напоминающий древний храмовый комплекс. Динамическая художественная подсветка мраморных стен и колонн, рунические карельские напевы и современная фортепьянная музыка, удивительные акустические эффекты подземелья помогут вам погрузиться в сказочную атмосферу подземного царства и прикоснуться к тайнам карельских мраморных глубин.
Каньон волшебен в лучах подсветки и звуках симфонической музыки. Завораживает. Нужно быть аккуратным. Тут же мы и увидел рускеальский провал, тот самый, который встретили в начале нашего пути. Теперь же мы были в роли тех самых людей снизу. Рускеальский провал образован в результате взрывов на соседних карьерах.
Ну и напоследок мы встретили любопытный арт-объект из мрамора. Я бы назвал «Горняки на отдыхе». В центре композиции горняки, сидящие за прямоугольным столом, беседуют, пьют чай. Один из горняков гладит дворняжку. Милая и живая композиция.
Ох, холодновато! Но экскурсия подошла к концу, и мы снова оказались на улице. Здесь еще было солнце и светло. Дальше наш путь лежал к Светлому озеру и итальянскому карьеру.
В иное время мы может и искупались бы в Светлом озере. Но, во-первых, вода, как уверяли нас знающие люди недалеко, холодная, во-вторых, мы находились на высоком берегу, а спускаться на низкий у нас не было ни сил, ни желания. А озеро глубокое, и, судя по прозрачности и резкому увеличению глубины, имеет карьерное происхождение.
К нашему высокому берегу привозили отбракованные осколки мрамора, он просто завален отработанной породой мрамора. Тем не менее, свалка огромных каменных блоков выглядит очень живописно. Они возвышаются над берегом на несколько десятков метров. Все мраморные блоки имеют характерные следы от буровых машин.
Но и здесь есть фишка! Отличная смотровая площадка! Облагороженная, с деревянной скамейкой, арт-объектом и табличкой со стихами, посвящённые горному парку. Тут можно оставить внушительное количество часов. Мы и посидели, поглядели на озеро, мраморные глыбы перевели дыхание и двинулись дальше.
По узкой тропинке мы вышли к Итальянскому карьеру. И вот здесь можно вплотную прикоснуться к настоящей удивительной природной красоте мраморного рисунка. Это бывшая каменоломня, здесь остались огромные глыбы и блоки мрамора. Настоящее произведение искусства.
Что интересно, название карьера связано не с итальянцами, а с технологией добычи камня. Итальянский метод канатного пиления, в отличие от взрывного способа, позволял получить мраморные блоки с ровным, четким контуром. И это отчетливо можно увидеть на этих скалах.
Обратно мы не собирались отправляться на паровозе. Как ни крути, а уезжает он достаточно рано в Сортавалу, в связи с чем, мы решили взять такси и заехать кое-куда. До парковки шли недолго, тут она большая, но такси свободных на ней практически не было. Но одно нашли и поехали!
Бурлило знатно. Рускеальские водопады еще называют Тохмайскими или водопадами Ахвенкоски (по названию самого большого потока). Не самые высокие в Карелии, но удобные по расположению.
Эти водопады равнинные, высота каких-то 3-4 метра, но они не менее красивы, чем горные. Каскад водопадов создает река Тохмайоки, воды которой отличаются от вод других рек. Главной отличительной особенностью является цвет воды, который имеет необычный и даже странный коричневый оттенок. Оттенок объясняется торфяными залежами и примесями железа. Любопытно, что в переводе с финского ruskeala означает «бурый».
Походить, прочувствовать весь бурлящий поток, полюбоваться пейзажами, будто с открытки, пощекотать себе нервы можно не спеша, по удобным деревянным настилам. Особая изюминка – два подвесных моста, по которым нам с любимой удалось походить. Приятно, черт возьми!
Протяженность маршрута – не больше километра, но задержаться тут можно надолго. Слишком много мест, где хочется остановиться.
Откуда на равнине взялись водопады? Существует теория, что воды реки Тохмайоки размыли дно, образовав пороги. И этот природный катаклизм пошел местности только на пользу. Самый большой поток находился у хутора с названием Ахи. Отсюда и пошло название Ахенкоски. Ну а потом народная молва добавила в слово лишнюю букву «в», да не просто так, а со смыслом: получились «пороги водяного».
Рускеальские водопады весьма кинематографичны. Они стали «съемочной площадкой» минимум для двух фильмов. Самый известный, это, разумеется, фильм, снятый в 1972 году режиссером Станиславом Ростоцким – «А зори здесь тихие». Тут снималась одна из наиболее запоминающихся сцен фильма — купание героини Ольги Остроумовой в водопаде. Эта сцена воплощает не только символику природы, но и олицетворяет внутренние перемены в душе героини. Вода, бьющая вниз, как бы сбрасывает все страхи и сомнения Жени Комельковой, делая её сильнее и решительнее.
А вторым фильмом стал фантастический триллер «Темный мир».
На этом точно все!
Спасибо, что дочитали до конца!
О Сортавале можно почитать здесь, о "Рускеальском экспрессе" - здесь
Дорогие читатели, прошу Вас подписаться на канал моих очень хороших друзей о здоровье. Канал ведет практикующий нутрициолог. Вот, пожалуйста
Подписывайтесь и на мой канал.
А пока можно почитать о прогулках по другим городам.
Дмитров, Кемер, Троицк, Тверь, Малоярославец, Медынь, Кострома, Кронштадт