8 лет назад я сделал навес для машины на даче. Она на этом месте всегда и стояла. Там получается угол: с одной стороны – забор, с другой – ворота и калитка. Ворота были давно сделаны (когда машины ещё не было), но жена сказала, что ей нечего делать на участке.
Обычно навес для машины делают не такой широкий, но тогда бы снег с навеса падал прямо на тропинку к калитке. Пришлось мне перекрывать и это место. В результате получилось 5 метров в длину и 4 в ширину.
Я использовал в конструкции уже имеющиеся металлические столбы. Докупил 3 шестиметровых, и разрезал каждый пополам. 2 пошли на усиление стороны забора, а 4 – на сторону параллельную ей. Везде сделал проставки под под балки перекрытия (чтобы не сорвало болт), а там, где они примыкали к столбам, просверлил отверстия и прикрепил к ним болтами. В общем усилил конструкцию как мог😊. Сверху я прибил листы сотового поликарбоната.
Первой ошибкой было то, что балки идут через 60 см, а размер их 90 на 45 см. Длина каждой – 415 см. Я решил, что этого достаточно. И с чего я так решил?
Потом, буквально пару лет назад, я нашел в Интернете калькулятор и выяснил, что в моей Владимирской области балки должны были под тяжестью снега сломаться.
Но этого не произошло. Мне просто повезло. Зимы были малоснежные, а в последние несколько лет, когда снега было много, мы жили на даче постоянно, и я сбрасывал снег с крыши навеса.
Вторая ошибка – материал покрытия (сотовый поликарбонат). Я сразу хотел сделать металлические профильные листы, но жена сказала, что будет очень темно.
Первое время всё было хорошо. Но потом на крышу стали падать листья с огромной ивы, растущей рядом.
А ещё ива – дерево очень ломкое, и падающие ветки пробили в пластике небольшие отверстия. Крыша стала протекать. Вода попадала в соты, а потом искала дырочку. И находила ее в месте, где поликарбонат крепится к балкам. Балки стали мокнуть.
Что-то надо было делать.
В этом году мы купили профильные металлические листы. Хотели что-то строить, но не сложилось. И этими листами я решил покрыть крышу.
Снял с крыши поликарбонат. Он был весь в дырках.
Попутно я решил усилить балки. Посмотрел – старые немного подгнили, но вполне ещё работоспособны. И я просто добавил ещё по одной балке между старыми. И сделал обрешетку из дюймовой необрезной доски.
Но перед этим мы с соседом спилили ту самую иву, из-за которой крыша раньше времени пришла в негодность.
Сверху покрыл железом. Надаюсь в этот раз всё прослужит гораздо дольше.
Так что перед тем как делать навес для машины самостоятельно, посчитайте снеговую нагрузку для вашего региона. И уже исходя из этого, подбирайте балки для строительства. И ещё я очень не рекомендую использовать на крышу сотовый поликарбонат. Даже если рядом с будущим местом для навеса нет деревьев, всё равно прозрачный пластик со временем станет почти непрозрачным. Он потемнеет от времени, и на нем всё равно будет всякая пыть, грязь, да и листьев ветром нанесет.