О двух видах контрпереноса можно почитать здесь Виды контрпереноса: согласующийся и дополнительный.
Терапевт ведет сессию с клиентом, внимательно наблюдая за тем, что происходит в их взаимодействии, за тем, что происходит в пространстве между ними. Он пытается понять его через свои собственные мысли и чувства.
КОНКОРДАНТНЫЙ (согласующийся) КОНТРПЕРЕНОС
Если мы говорим о конкордантном (согласующемся) переносе, то тут, как мне кажется, немного проще.
Во-первых, конкордантный перенос напрямую связан с эмпатией, что позволяет как бы присоединиться к клиенту. Например, он может ощущать грусть и печаль, когда клиент говорит об утрате. "Похоже, Вам сейчас очень тяжело, даже говорить об этом удается с трудом"
Во-вторых, ощущения терапевта, его чувства, мысли, фантазии могут давать информацию о неудовлетворенных потребностях клиента. Например, терапевт может ощутить, как клиент ждет от него совета/ похвалы/ помощи и т.п.
"Может быть Вы хотели, чтобы я Вас похвалила, подбодрила? Возможно, Вы чувствуете, что это позволит Вам присвоить Ваши достижения? От кого еще Вам раньше хотелось бы получить похвалу, может быть кто-то ее не давал или давал с условиями?".
КОМПЛИМЕНТАРНЫЙ (дополняющий) КОНТРПЕРЕНОС
Иногда в процессе работы возникает некоторое напряжение, на сцену выходят различные интенсивные чувства и тогда терапевт находится как бы в захваченном состоянии, он может чувствовать, что что-то нарушает его равновесие. И именно это является важной частью терапевтической работы. И именно это во многом позволяет лучше понять внутренний мир клиента.
Например, терапевт может поймать себя на чувстве злости по отношению к клиенту, когда тот жалуется и говорит, что ничего не меняется. Предположим, что это комплиментарный контрперенос, и терапевт идентифицировался с отцом клиента (деспотичным, строгим, отстраненным, требовательным), он может ощутить, как раздражается на жалобы клиента, ощутить свою нетерпимость (здесь зачастую играет роль проективная идентификация). Это могут быть очень захватывающие чувства. Если их не отследить, то может произойти отыгрывание (хоть оно все равно зачастую происходит, все-таки следует стремиться не доходить до него и обязательно анализировать его после ), например, в виде долгого садистичного молчания терапевта или в виде попытки показать клиенту на его "ошибки мышления".
Или, например, терапевт может быть садистичным по отношению к жалующемуся из роли своего Супер-Эго (если оно строго и садистично по отношению к самому терапевту), и это должно разбираться в личной терапии.
ГОВОРИТЬ ЛИ КЛИЕНТУ О СВОИХ КОНТРПЕРЕНОСНЫХ РЕАКЦИЯХ?
Здесь скорее речь именно о комплиментарных. Иногда это имеет место быть, но это должно быть хорошо обдуманным, действительно нужным решением.
Мы можем использовать анализ фантазий клиента о контрпереносе терапевта: "Какие у Вас есть фантазии о том, что я думаю или чувствую по поводу..."
Думаю, здесь важным является - видение своего контрпереноса, пребывание как бы в позиции наблюдателя за ним и использование его для того, чтобы делать невидимо видимым и бессознательное осознанным.
Автор: Инюшева Владислава Николаевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru