Встретив на просторах интернета явление Арт-коучинга, мне показалось важным раскрыть природу этого явления. Почему культ быстрого успеха проник и в сферу культурной жизни общества, откуда взялись «инфоцыгане» и почему их марафоны так популярны?
Начну с «эффекта доктора Фокса», так ученые назвали психологический феномен, при котором харизма ведущего и его выразительность маскируют бессмысленность или банальность самого выступающего. Эффект получил это название в 1970 году, когда в медицинской школе Калифорнийского университета был проведён эксперимент, где подготовленный актёр выступил с докладом под именем доктора Майрона Фокса. Содержание доклада было выдержано в научном стиле, однако доклад слабо относился к теме, был незаконченным и содержал противоречивые высказывания и неологизмы. Актёр, ничего не понимающий в теме доклада, выступил выразительно и экспрессивно, завоевав большие симпатии слушателей. Многие сказали, что испытывают удовлетворение от познавательной лекции и приятно впечатлены. Кто-то даже припомнил, что читал статьи доктора Фокса. Авторы этого эксперимента хотели проверить свою теорию. Они предполагали, что студенты оценивают скорее манеру донесения информации, чем содержание речи. Результаты они опубликовали в научно-популярном журнале Scientific American, назвав это явление «соблазнением» в образовании.
В поисках феномена такого успеха я обратилась к современным словарям, даже к работе профессора Вл. Новикова, который представил нам «языковую картину мира» в модных словах.
Слово «инфоцыган» вы не найдете в толковых словарях. Однако оно прочно вошло в нашу жизнь — Google и Яндекс выдают более 130 000 результатов, связанных с ним. Мы часто пишем о людях, которые продают «обучение» премудростям арбитража и заработка в интернете и не менее часто называем их «инфоцыганами». Но причем тут цыгане, спросите вы? В данном случае это удачная метафора. Ведь они так же выманивают любыми способами деньги из наивных граждан, как и некоторые коучи.
Особенно много вопросов у меня к Арт-коучингу. Чтобы стать артистом или продюсером, театральным критиком или экспертом в области искусства, необходимо много учиться. А спикеры-коучи убеждают нас в том, что профессиональное образование вовсе необязательно, ведь играет на сцене Бузова, снимается Ивлеева, сколько подписчиков и ценителей таланта у этих успешных блогеров. Вот один из советов таких тренеров по успеху: «Работая в арт-терапии, рисуя свою проблему, мы погружаемся в легкое медитативное состояние, и мозг успокаивается, ослабляет бдительность и… Бинго! Мы достаем из бессознательного решения ресурсы, которые помогут справиться с задачей, хитро обходя все преграды и защиты умного мозга. Здесь важно правильно рассмотреть и трактовать образы и символы. В этом, на первых порах, и помогает арт-коуч». Звучит привлекательно, но никто не отвечает за результат. Имеет ли такой толкователь образов профессиональное образование, насколько он убедителен в своих научных публикациях?
Современное общество пропагандирует культ успеха: будь умнее, богаче, продуктивнее — будь лучше всех. Соцсети изобилуют историями на тему, как какой-то человек придумал приложение и заработал кучу денег, статьями в духе «Тысяча и один способ быть счастливым», а фото во френд-ленте создают впечатление, что окружающие живут лучше и интереснее, чем мы. Однако наша зацикленность на позитиве и успехе лишь напоминает о том, чего мы не достигли, о мечтах, которые не сбылись и вряд ли сбудутся, если не прикладывать усилий. Как же стать по-настоящему счастливым?
Без сомнения, саморазвитие – очень важная составляющая личностного роста. Но настоящий профессионал должен обладать целый рядом компетенций: знания, навыки и умения. (См. современные ФГОСТы (Федеральный государственный образовательный стандарт) — совокупность обязательных требований к высшему образованию в получении определенной профессии).
Первые книги по саморазвитию и достижению успеха появились в 20-х — 30-х годах XX века, эти книги стали классикой, например работы Д. Карнеги. Прежде, чем основать собственный «Институт эффективного ораторского искусства и человеческих отношений», он прошел долгий путь по саморазвитию. Возникает вопрос, почему все тренинги коучей построены в большинстве своем на его работах, но никто из них не ссылается на первоисточник. Ответ прост: плагиат в просторе онлайн-образования давно легализован.
Полагаю, нужно разделить «стремление к успеху» и «культ успеха».
Стремление к успеху – тяжелый труд самого человека. Необходимы навыки обретения базовых знаний, развитие критического мышления, опыт и умение работать с источниками, осознанная выработка стратегии самообразования.
Культ успеха — это убеждение, что всего этого можно достичь как можно быстрее. Желательно за одну неделю стать ведущим специалистом в транснациональной корпорации или получить престижную премию в области искусства.
Сейчас наши студенты активно участвуют в Олимпиаде «Я – профессионал». Задания так очень сложные, победит в этом состязании только тот, кто получил системные знания и применил эти знания на практике. Очень надеюсь, что наши ребята проявят свои таланты и способности к самореализации.
Ирина Мурзак
филолог, литературовед, театровед
доцент Департамента СКД и Сценических искусств, руководитель программы "Театральное искусство, медиакоммуникации в креативных индустриях" ИКИ МГПУ