У нас что, свет клином сошелся на всякого рода петуниях и бархатцах? Больше и посадить нечего?
Если честно, я не сторонник из сезона в сезон выращивать одни и те же растения, да еще и на тех же самых местах. Есть конечно и любимчики, но всегда интересно попробовать новое, доселе невиданное. Может и не получиться, конечно, но не вижу трагедии. Отрицательный результат - тоже результат.
Что обычно сажаем из летников? Всем известные бархатцы, петунии, куда без них, всех видов и подвидов, львиный зев, циннии, астры, настурции. Из более пафосного - остеоспермум, калибрахоа, эустомы, ну и так далее.
А душа просит нового! И вот я озадачилась, что же можно такого вырастить, чтобы удовлетворить цветоводческий чес.
И сейчас вам расскажу, что мне понравилось.
Молочай окаймленный - Эурофобия маргината
Я его сажала, один раз такое было. Привезла семена откуда то с юга, там молочай рос повсеместно. Он мне так понравился, именно своим экзотическим видом, что не удержалась. Я ничего вообще не знала про растение, весьма сомневалась, что получится, но семена проросли. У меня была небольшая клумбочка молочая.
Но поскольку знаний было мало, и взять неоткуда, я почему то решила, что это многолетник. И зиму он конечно, не пережил. А семян я не собрала.
И только через много лет увидела в магазине, и вспомнила. Теперь вот хочу повторить. Ведь его можно и в контейнер посадить, либо единичными экземплярами где-то вторым планом. Буду думать.
Анагалис
Очень интересное растение, которое мне пока не довелось видеть вживую. Народ, кто выращивал, говорит, что может стать заменой лобелии.
Он бывает разных цветов, но мне больше всего понравился насыщенный синий. Лобелия не каждый сорт может дать подобный оттенок, часто бывает более светлый. Мне он напомнил горечавку, которой у меня тоже нет.
Анагалис, как утверждается, цветет с июня и до заморозков, а в более южных регионах он может выращиваться как многолетник. Потому что переносит заморозки до -18С.
Анагалис лучше всего выращивать рассадой, как и лобелию, высота растения около 20 см, при выращивании никаких проблем возникнуть не должно. Попробую найти семена и рискнуть. Почему бы и нет?
Лимнантес
Это растение еще называют Яичницей глазуньей. Если посмотреть на цветы, сразу ясно, почему.
Это невысокое, максимум до 30 см, растение, почти никто не выращивает. Хотя лимнантес во время цветения покрывается цветами так, что не видно листьев. Цветет это растение около 1.5-2 месяцев, начиная с конца июня. В более южных регионах цветет и в сентябре.
Растение интересно еще и тем, что сами стебли стелющиеся, а цветы на довольно длинных цветоносах возвышаются над ними.
Лимнантес, поскольку он маленький, рекомендуется выращивать в первых рядах. Он еще и ароматно пахнет.
Кстати, растение настолько редко встречается, что мне не удалось найти ни одной внятной статьи о реальном выращивании этого растения от садоводов нашей страны. Все в общих чертах.
Поэтому, если найду семена, буду первой).
Следующий цветок мне понравился не по виду, а по сорту. Поскольку я люблю необычные черные цветы.
Немофила сорта Пенни Блек
Обычно немофила бывает голубых оттенков. В природе это растение образует неимоверной красоты пейзажи
Меня очень заинтересовал сорт Пенни Блек, как максимально приближенный к черному.
Я несколько раз выращивала черную петунию, мне понравилось сочетание ее с алой, но все равно приедается одно и то же.
Немофила, как обещается, должна цвести все лето напролет, а еще, она сама сеется, и семена прекрасно зимуют.
Голубая, конечно, тоже красивая, но нет к сожалению места для создания таких массивов, а в небольшом количестве вряд ли получится такой сногсшибательный эффект.
Поэтому хочется пробовать черную.
А цена. надо сказать, на эти семена какая то завышенная, аж 300 рублей за пакетик. Рекомендуется сеять в апреле, а на улицу сажать в начале июня.
Ну, посмотрим. Зима длинная.
Ну и самое интересное я припасла на последок. Это очень интересное растение, является разновидностью всем известной статицы. Но статицу мне не нужно. Да и это растение вряд ли я буду использовать как сухоцвет, мой муж не переносит эти, как он выражается, "пылесборники".
Речь про Лимониум Суворова
Когда я его впервые увидела, думала - многолетник. Но увы, это не так. Но утверждается, что и за один сезон растение достигает пика декоративности. А выглядит , действительно, очень необычно.
Напоминает астильбу, вереск, и еще некоторые растения.
У лимониума Суворова прикорневая розетка листьев, а цветоносы могут вырастать до 80 см, поэтому маленьким его не назовешь.
Говорят, очень ценится во флористике.
Выращивают лимониум Суворова рассадой. В этом случае он зацветет уже в конце июня. Производитель семян утверждает, что это - одно из самых востребованных растений в последние годы, и якобы, семян на всех желающих не хватает. Ну, не знаю. Такое крупное растение надо еще придумать, куда посадить.
Но нам не впервой впихивать невпихуемое, поэтому никаких проблем возникнуть не должно.
С некоторых пор мне стало интересно выращивать растения из семян, а если все таки выскулю себе небольшой стеллаж с подсветкой, дело должно пойти на лад. Думаю, надо давить на то, что я блогер, и мне нужОн материал для контента. Как думаете, сработает?
А вы выращивали что-нибудь из этих растений? Если да - делитесь!
Спасибо за прочтение и за лайк!
Всем добра!