Представьте себе ситуацию: ваш ребенок начал читать. Ну сидит и читает себе - хорошо, да? И не приставайте к нему, какое вам дело, что он читает, что он понял из прочитанного. Потом, в один чудесный день в детских мозгах появится мысль:
А не поделиться ли мне прочитанным с родителями?
Ну, с теми самыми родителями, которые дали чаду книжку и больше не интересовались этой темой. Ведь он почему-то уверен, что родителям, которые вообще ни разу не спрашивали:
Сынок/дочь, а что тебе понравилось в прочитанном? А ты согласен с тем, как герой книжки поступил? А о чем вообще была эта книжка? И т.д.
отчего-то будет очень интересно услышать его мнение сейчас.
По крайней мере, в этом был уверен "революционер от педагогики и психологии" в 2018 году.
Пассаж про "Когда вы задаете ему вопросы, ребенок уверен, что вы знаете правильный ответ, а он - нет. Ему неуютно в такой ситуации, негатив переносится на книгу и на чтение в целом." тоже прекрасен.
Вот папа/мама знает ответ на вопрос, а я нет. А побью-ка я от досады на собственные ограниченные познания книжку. Это она во всем виновата. И читать больше не буду. Папа/мама даст ответ на любой вопрос.
С чего бы это ребенку было неуютно в ситуации, когда он не знает ответа на вопрос, если на его вопросы отвечать спокойно и по делу, а не отмахиваться "прочитай и узнай"? Дети - вечные почемучки. У них стотыщ миллионов вопросов, и за ответами на вопрос они обращаются к значимым взрослым. Это нормальное течение жизни. И только по версии Аркадьевны дети почему-то должны искать ответы не у своих родителей, а в книге.
В общем, фонтанировать странными идеями новатор начал задолго до поступления "одаренной" в главный вуз страны.