Здравствуйте дорогие читатели и гости моего канала.
Пишу про поездку старшего сына в Великий Новгород.
Экскурсия была рассчитана на два дня. Ехали три класса. И опять же с классными руководителями.
Самое сложное для меня было встать в 5 утра. Никогда так рано не вставала. Очень боялась проспать. Особенно потому что это был выходной.
Итак, в 6 утра встретились у метро с экскурсантами. И поехали они всем составом на Московский вокзал. Билеты на Ласточку были уже заранее куплены классным руководителем.
В 10 утра они были уже там. Где их ждал гид и трансфер.
Далее была обзорная экскурсия по Новгороду.
Средневековый город был центром торговли и ремесел, сохранил облик глубокой старины до наших дней. Ф
Здесь сохранены памятники древне русского зодчества, признанным всемирным наследием ЮНЕСКО. Внешний осмотр церквей Спасо Преображения 1374 года, Федора Стратилата 1361 г. Показали им место где была найдена первая берестяная грамота.
Далее было посещение Алексеевской белой башни-одного из самых интересных памятников новгородского оборонительного зодчества, единственной сохранившейся до наших дней.
Там они узнали историю крепости при Иване Грозном, посмотрели оружие и доспехи воинов той эпохи. А так же про штурм Новгорода войсками Швеции, окупация от которых длилась до 1617 года.
Далее посетили комплекс ценнейших памятников архитектуры : Никольский собор, церковь, церковь Св.Георгия, белую аркаду Гостиного двора.
После обеда в кафе, отправились смотреть Кремлёвский комплекс.
Кремлёвский комплекс-оборонительное сооружение, который был заложен Ярославом мудрым. Владычий двор, Лиухов корпус, Мягдебургские врата, Часовню, Софийскую звонницу, Древние колокола.
А главное Памятник Тысячилетия России.
А там уже размещение в гостинице и ужин.
Гостинечный номер был рассчитан на два человека. Ничего особенного, но приятно.
Программа второго дня:
Мир Русской деревни. Этого графический музей под открытым небом. Я там была подростком. Мне понравилось. Сын сказал что ему тоже.
Особенно было интересно посмотреть как жили крестьяне в 15-16 веке. Их избы и быт.
Далее были мастер классы. Заявлено было много, но каждый выбирал что ему по душе и шел туда. Мне лично привезли расписанную ложку.
И на последок была экскурсия в кино музей. Оказывается в Новгороде есть уникальный музей, занесённый в риестр"Всеросийская книга почета".
А потом снова вокзал и Ласточка.
Встретили его довольного в 10 вечера. Сказал что поедет ещё. Но теперь уже в Москву.
На этом все.
Спасибо что дочитали 😄