Тогда Кузе было 3 года, и за все это время наш домашний кот не знал, что такое улица. Все изменилось, когда мы приобрели дачу и впервые привезли туда нашего любимца.
От городского лотка с древесной насыпкой он сразу же отказался, поняв, что намного приятнее справлять большую и малую нужду на травке или грядке. А то, что двуногим пришлось стать швейцарами – дверь туда-сюда, открой-закрой, впусти-выпусти – так это ничего страшного. Так оно и должно быть, наверное, думал наш усатый.
Но однажды нам всем одновременно нужно было уехать на целый день.
Встал вопрос: что делать с котом? На улице его оставить на весь день? Страшно. Вдруг ему нужно будет где-нибудь укрыться. В доме? А как же быть с туалетом? На даче Кузя ни в какую не хотел ходить в лоток.
Тогда мы вспомнили, что в полу есть небольшая квадратная дырка, которой пользовалась кошка бывших хозяев. Нырнув в нее, она попадала в подвал, а оттуда через открытое окошко на улицу. За ненадобностью эта дырка была заколочена.
Муж оторвал доску и несколько раз показал Кузе маршрут из дома на улицу через подвал. Кот быстро все понял и к вечеру уже носился по этому лазу на улицу и обратно.
На следующий день, со спокойной совестью мы разъехались по своим делам, оставив Кузю одного в доме.
Вечер. Возвращаюсь на дачу. Подхожу ближе к дому, из под моих ног наутёк бросается черная кошка, делаю еще два шага и вижу убегающего пестрого кота. Закралась тревога. Что-то тут не так.
Открываю дверь. Зову Кузю. Тишина. Прохожу в комнату. И что я вижу!
- Ковер на полу весь в липких и мокрых клочках шерсти – черные, коричневые, рыжие – вперемешку с какой-то грязью.
- Колонка, которая стояла на тумбочке, валяется на полу, при этом совершенно в противоположном от тумбочки углу.
- Коробка сухого корма на полу, пустая. Да, она была распечатана, но стояла на холодильнике высотой 1,60 м. До сих пор не могу понять, как до нее можно было добраться.
- Миска с водой (уже без воды) загнана в угол.
- Посуда, неубранная вовремя со стола, тоже на полу.
- Запах в доме как на псарне.
Как и что произошло в наше отсутствие – остается только догадываться. Сколько котов и кошек было в доме – можно только судить по клочкам шерсти. Как минимум, четверо. Что они делали? Может, дрались, а может устроили весёлую вечеринку в отсутствие хозяев.
Ясно было одно – все они пришли в дом по проложенному нами маршруту, через подвал и эту дырку в полу. И с большой долей вероятности этот лаз им показал наш Кузя – пригласил, так сказать, друзей и подруг пока дома никого.
Сам же Кузя явился часа через пару часов. На полусогнутых, с испуганным и виноватым взглядом. Следов выдранной шерсти на нем не было.
Это был первый и последний раз, когда мы оставили своего кота на даче в одиночестве. Как-то не хотелось больше таких сюрпризов!