В преддверии Международного дня студентов (International Students Day), который отмечается 17 ноября, хотелось бы рассказать о почтовых карточках (открытках) из серии «Типы студентов», которые хранятся в фондовой коллекции нашего музея-заповедника.
Международный день студентов был установлен на встрече студентов, которая проходила в Лондоне в 1941 году. В ней принимали участие студенты стран, боровшихся против фашизма.
Что касается почтовых карточек (открыток), то автором рисунков является Владимир Фёдорович Кадулин (1884-1957) – художник-график, плакатист и карикатурист. Получил образование в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и Киевском художественном училище. В своих работах из серий «Типы гимназистов», «Типы студентов» и «Типы курсисток» изображал карикатурные типажи обучающихся в образовательных учреждениях той поры.
Почтовые карточки (открытки) из нашего собрания датируются 1911 годом и выпущены киевским издательством «Рассвет». На двух из них представлены учащиеся в форменной одежде и фуражках - студент Института гражданских инженеров с курительной трубкой по рту и московский лицеист со шпагой на поясе. На третьей запечатлена первокурсница, но без указания определённого учебного заведения.
По некоторым сведениям, автором было создано более ста различных открыток. Как отмечает художник и искусствовед Демченко Е.П.: «В его работах наглядно сочетаются мастерство исполнения и художественная выразительность, злободневность темы и острота сатиры».
Интересный факт: данные предметы экспонировались на выставке «Более всего люблю я форму писем…», которая проходила в Свияжске в 2019 году и была посвящена культуре написания писем и системе их отправлений.
Внимательно присмотревшись (не только к предметам нашей публикации, но и к другим карикатурам данного автора на просторах интернета), возможно кто-то из вас, наши уважаемые подписчики, узнает в этих ярких образах себя или своих товарищей студенческих лет, и наконец определится... какой же вы тип студента?
Материал подготовил Зуев К.О., главный хранитель фондов музея-заповедника «Остров-град Свияжск»