Найти тему
Газета "Маяк"

У мамы с дочкой был один класс на двоих

Самое необычное поздравление с Днем учителя Алина Валерьевна Сумкина получила от своей бабушки Любови Сергеевны. Та несколько лет подряд звонила и сообщала, что в такое-то время Алине нужно включить алатырское радио – в честь праздника ей заказана песня. Музыкальную композицию Любовь Сергеевна обычно адресовала внучке и дочке – обе пошли по ее стопам, стали педагогами, чем она очень гордилась.
Сейчас обе даже работают в одном классе – 2 «б» Ардатовской средней школы. Наталья Ивановна Летина – учитель, Алина Валерьевна – воспитатель группы продленного дня. Такой семейный подряд сложился случайно – прежняя воспитательница перешла на должность педагога, а Алина Валерьевна как раз устроилась на работу. Как сама признается, ей было все равно, в какой класс определят, но предложили пойти «в пару» к маме.
В чем-то это стало плюсом, но и наложило ответственность – не хочется подводить близкого человека. Второклашки, конечно, знают, что их наставники – мама с дочкой, хотя поначалу этот факт учеников удивлял. «Почему вы Наталью Ивановну мамой не зовете? А вы дома ее тоже Натальей Ивановной называете?» - такие вопросы звучали регулярно.
Наталья Ивановна и Алина Валерьевна в один голос признаются, что на выбор их профессии повлияла судьба мамы и бабушки Любови Сергеевны Суюшовой. Она родилась в Каласеве, училась в культпросветучилище на библиотекаря. По специальности работы не нашлось, поэтому пришла пионервожатой в Каласевскую среднюю школу, да так здесь и осталась.
Любовь Сергеевна вела уроки музыки, работала воспитателем в группе продленного дня, была школьным библиотекарем и много лет заведовала пришкольным участком, пела в ансамбле «Чудикерькс». За добросовестный труд в пионерской организации была делегирована на пионерский слет вожатых во всесоюзный лагерь «Артек» - так в первый и единственный раз побывала на море, о чем часто вспоминала.
Любовь Сергеевну очень любили дети – на переменах бежали к ней сначала в пионерскую комнату, потом в библиотеку. Не всегда за книгами – просто пообщаться, что-то рассказать. Алина Валерьевна проводила у бабушки все каникулы - в сельских школах они начинались позже, поэтому ходила с ней на занятия. На переменах в классе, а потом в библиотеке у Любови Сергеевны было многолюдно и шумно, чему маленькая Алина всегда удивлялась.
После школы она решила стать психологом, но в МГПИ им М.Е. Евсевьева, куда поступала, абитуриентов буквально на пороге встретила преподаватель факультета начального образования и убедила подать документы к ним. Алину сразу приняли на бюджетное отделение, что и повлияло на ее решение.
Даже после окончания учебы она хотела все-таки выучиться на психолога. Но начала работать, общаться с детьми и поняла, что нашла себя. «В декретном отпуске очень скучала по школе, детям, сама не ожидала, что мне их будет так не хватать», - рассказывает она.
Хотя дети, сейчас, конечно, особенные – открытые, раскованные, ничего не боятся, даже что учитель пожалуется родителям. Далеко не у всех есть стремление к учебе – почти никто, возвращаясь с каникул, не скажет, что скучал по урокам. «Каждый выпуск – это совсем другое поколение, со своими особенностями и характерами, - отмечают Наталья Ивановна и Алина Валерьевна. – Но мы стараемся каждого ребенка понять, поддержать, воспитать и научить, как бы это не было непросто».
Наталья Ивановна вспоминает, что сама, будучи школьницей, всегда ощущала себя под защитой – мамин кабинет был рядом с их классом. Это чувство впервые появилось 1 сентября, когда должна была идти в первый класс, но накануне приболела и осталась дома. Вернувшись, Любовь Сергеевна по одному взгляду поняла глубокую обиду дочери, взяла ее за руку и повела в школу – она уже опустела, но праздник все равно состоялся – у Натальи Ивановны до сих пор в памяти, как они с мамой вдвоем осматривают кабинеты, и та рассказывает, у кого ей предстоит учиться.
Наталья Ивановна признается, что стать учителем решила уже в первом классе. Долгое время ее единственным невольным «учеником» был младший брат, а педагогические методы она копировала у мамы и ее коллег. Она вспоминает многих: Нину Михайловну Раужину, Ольгу Николаевну Архипову, Валентину Григорьевну Суюшову, Антонину Васильевну Девяткину – последняя готовила ее к районной олимпиаде по мордовскому языку. Тогда они взяли первое место, отправились на республиканский тур, а дорогу так замело, что они не смогли проехать даже к поселку Станция Ардатов.
Еще Наталье Ивановне памятны профсоюзные новогодние елки, на которых их строгие, требовательные педагоги вдруг оказывались простыми и доступными. Они все вместе веселились, общались, и она все больше укреплялась в мысли – буду учителем, непременно русского языка и литературы. Мама пыталась отговорить, даже уже после первого курса предлагала пойти учиться на зубного техника, но Наталью Ивановну было не переубедить.
Она окончила, как и мечтала, филологический факультет, но, когда с мужем приехали в Ардатов, оказалось, что подходящей вакансии нет, свободна только должность воспитателя продленного дня. Наталья Ивановна согласилась и быстро поняла, что с малышами ей интереснее всего. Воспитателем она отработала 11 лет, и вот уже столько же учит младшеклассников.
Самым лучшим подарком для учителя Наталья Ивановна называет обычную благодарность, главное, чтобы была от души. Недавно шла по улице – встретила бывшего ученика, уже студента. Парня даже не узнала – он сам кинулся навстречу, рассказал, что в этом году поступил в вуз, сказал спасибо и напоследок обнял. «Приятнее таких вот объятий не может быть ничего, - признается педагог. – Это значит, что он повзрослел и понял, сколько хорошего ему дал учитель».
Это трогает больше всего – когда взрослые выпускники помнят и ценят своего педагога. Однажды уже бывшие ее ученики, перешедшие в пятый класс, организовали поздравление с Днем учителя от ее новичков-первоклашек. Наталья Ивановна зашла в кабинет – а они все вместе, два класса, стоят по струнке и дружно говорят слова признательности, от которых по коже пробежали мурашки.
Еще приятно, когда ребенок готовит сюрприз своими руками – тут дорог каждый приклеенный лепесток и грамматическая ошибка. Основательницы их учительской династии Любови Сергеевны не стало в 2020 году. Но в ее опустевшем доме на видном месте до сих пор висит старая поделка, которую сделали ее ученики – картинка с сидящей на ветке птичкой, которая ей очень нравилась. Ни у кого из домашних не поднимается рука снять ее и выбросить, потому что она – главная память об учителе.
От редакции: пока материал готовился, произошли изменения: с 7 ноября А.В. Сумкина стала учителем 2 "а" класса.
Ю. ЧЕРЕНКОВА.
Фото из семейного архива Летиных-Сумкиных.