Телеканал Ocean TV с проектом «Великие реки России» прошли Волгу от истока до устья. Самыми интересными местами, которые им удалось увидеть в путешествии, я поделюсь с вами в этом Путеводителе.
Республика Татарстан
Свияжск
Остров, город-музей и заповедник Свияжск возник в 1551 году по воле Ивана Грозного. Русским был очень нужен форпост на подступах к еще не взятой Казани. Иван Васильевич поручил в кратчайшие сроки тайно поставить здесь крепость. С этой задачей военный инженер справился блестяще – заготовил деревянные детали в районе Улича и сплавил их вниз по реке. Это позволило совершенно неожиданно для татар собрать город за 4 недели. Троицкая церковь – единственное сохранившееся здания от того самого деревянного города, если присмотреться, на ней до сих пор можно увидеть нумерацию бревен: «8», «9», «10»…
Болгар
Волжские булгары и чуваши имеют родственные корни. Вероятно, когда-то они были одним народом, булгары приняли мусульманство и обосновалась в этих землях, а чуваши сохранили язычество и ушли выше по течению Волги. В XIII веке Волжской Булгарию захватывают монголы и она становится частью Золотой Орды. Спустя еще два века здесь образовывается ханство со столицей в Казани.
Казань
Памятник Зиланту
Символ Казани – вовсе не дракон, как считают некоторые, на самом деле – это царь змей. По легенде, хан приказал уничтожить всех змей на холме, предназначенном для строительства города. Холм обложили соломой, змеи сползлись в нее погреться, а солому подожгли. Погибли все змеи, кроме Зиланта. Еще долгие годы он устрашал горожан, пока храбрый батыр, пожертвовав своей жизнью, не убил его отправленным копьем. Но спустя века, из врага Зилант превратился в покровителя и защитника города.
Башня Сююмбике
Один из главных символов города — падающая башня Сююмбике. Ее шпиль отклоняется от вертикали почти на два метра. По легенде, вдова хана в ответ на предложение Ивана Грозного выйти за него замуж выдвинула условие – за семь дней должна быть построена башня. Иван Васильевич условие выполнил, а красавица бросилась с неё вниз. Но это только легенда, реальная Сююмбике прожила долго и скончалась в городе Касимов.
Храм всех религий
У ислама и христианства в Казани долгая история непростых взаимоотношений. Но город заслужил звание много конфессионального. В 1771 году здесь появляется лютеранская кирха, в 1833 римско-католический приход, а в 1992 году по инициативе художника Ильдара Ханова началось строительство Храма всех религий. Это не культовое, а скорее культурное сооружение, призванное объединить все мировые религии.
Казани больше 1000 лет. Но создается впечатление что ее жизнь только начинается. Мы медленно отходим от пристани, чтобы еще пару секунд полюбоваться «Третьей столицей» России. Путеводитель по Волге на этом заканчивается. Надеюсь, вы побываете во всех, или части тех мест, о которых я рассказала вам в семи частях. Отличных путешествий!
Если вам понравился этот материал, вы всегда можете поддержать меня подпиской, комментарием или лайком ❤️
⛵ Почему Екатерина считала Тверь вторым городом империи? Где стоит "самозвонящая" колокольня? И чем знаменит Мышкин? Путеводитель по Волге часть 1
⛵ Как прибавить ум в Тутаеве? Как связаны Оскар, Мэрилин Монро и Рыбинск? Где открылся первый театр в России? Путеводитель по Волге 2
⛵ Где самая красивая осень в России? Какой вкус у "супа наизанку"? Чей пряник славится по всему Поволжью? Путеводитель по Волге 3