Подбор правильной экипировки для бега зимой – важное и ответственное дело. Чем удобнее и подходяще под погоду вы одеты, тем меньше шанс заболеть. А еще от правильно подобранной одежды и обуви зависит прогресс: на длительных тренировках нельзя переохлаждаться, а на интервальных и темповых – излишне потеть.
Особенности зимней беговой экипировки
Существует множество тканей и элементов одежды, которые выполняют свои функции – отводят влагу от тела, сохраняют тепло, защищают от ветра. Как комбинировать эти вещи зимой? Как меняется набор элементов при наступлении холодов и морозов? При выборе одежды для бега зимой в первую очередь надо обращать внимание на погодные условия – температуру воздуха, наличие осадков и ветра. Я делю зимние условия на несколько диапазонов и под каждый формирую свой набор экипировки:
- теплая погода – 0…+5 °C;
- прохладная – 0…-5 °С;
- морозная – ниже -5 °С.
Важно не только соблюдать принцип многослойности, но и правильно подбирать сами слои под конкретную погоду. Слой, прилегающий к телу, должен отводить влагу, что особенно важно во время длительного или быстрого бега. В ветренную погоду наверх нужно надеть непродуваемую куртку, а штаны и тайтсы выбрать со вставками для защиты от ветра. Если бегаете в темное время суток, обращайте внимание, чтобы на одежде были светоотражающие вставки – так водители увидят вас в темноте.Температура от 0 до +5 °С
В такую погоду не имеет смысла надевать на верхнюю часть тела три слоя (термобелье, флис, куртка), достаточно двух. В качестве базового слоя можно использовать синтетическую влагоотводящую футболку или лонгслив. Подойдет мембранная куртка, если есть ветер, либо обычная спортивная из плотной ткани. На ноги будет достаточно тайтс или спортивных штанов.
Температура от 0 до -5 °С
Когда температура опускается ниже нуля, стоит добавить третий слой – термобелье. Термобелье бывает разное по материалам. Для бега не рекомендую брать нательное белье с пометкой «Warm» или «X-Warm», а также с добавлением шерсти мериноса. Оно не подходит для активных видов спорта и предназначено для прогулок, рыбалки и других менее подвижных видов деятельности.
Вторым слоем идет лонгслив или флисовая кофта, тут по личным предпочтениям. Я использую лонгслив от ASICS с маркировкой H1 или «heating»: это означает, что вещь более теплая, чем традиционная одежда. Существуют другие маркировки: C1/C2 или «cooling», то есть легкая дышащая ткань; S1/S2 – с ветро- и влагозащитой. Обязательно читайте описание товара и этикетки, чтобы подбирать более подходящую для конкретных условий одежду.Верхним слоем идет мембранная или плотная спортивная куртка. Я, например, использую ASICS Winter Accelerate. Это беговая куртка с мембраной, у которой на груди есть дополнительная вставка из утеплителя, что особенно актуально зимой в ветреную погоду.
На ноги – тайтсы или спортивные брюки, но не тонкие, а зимние – из более плотной ткани и с ветрозащитой.
Температура ниже -5°С
Когда температура опускается еще ниже, вплоть до -20°С, на верхнюю часть тела можно добавить четвертый слой – надеть синтетическую футболку поверх термобелья. Получится сочетание – термобелье, футболка, флис, куртка. На ноги идет низ от термобелья и утепленные тайтсы или спортивные брюки. Также в сильный мороз рекомендую надевать вторые перчатки, потому что руки будут мерзнуть. Я бы предложил надеть поверх тонких беговых перчаток горнолыжные, можно с мембраной Gore-Tex.
Если бегать в мороз некомфортно, то можно перенести часть тренировок в манеж или пойти в тренажерный зал на беговую дорожку. Если же холода не пугают, то в сильный минус рекомендую делать разминку и заминку дома, чтобы не остывать на улице. Так можно снизить вероятность простудиться».
Дорогие читатели! Я рад что вы читаете мой статьи что они вам интересны! Буду рад если поставите лайк подписку и напишите комментарий! Спасибо вам!