Приток мигрантов в нашу страну вызывает настоящее беспокойство у многих россиян. К гостям из Средней Азии можно относиться по-разному. Однако факт в том, что среди приезжих есть как законопослушные и порядочные граждане, которые легально приехали в Россию, так и маргинальные личности, которые не знают языка, не имеют образования, при этом не считаются с культурой, традициями и общественным укладом россиян.
Нередко можно встретить разные происшествия и истории, связанные с мигрантами, которые нарушают порядок нашей страны: «мигрант выстрелил в женщину», «мигрант избил человека», «дети мигрантов держат в страхе целый район города» и так далее.
Преступления, которые переходят все границы
Самое ужасное, что в новостных заголовках проскакивают темы, связанные с попыткой изнасилования или применения насилия со стороны мигрантов по отношению к беззащитным детям.
Так, например, накануне в Ленобласти в подъезде одной из многоэтажек мигрант приставал к школьнице. Преступник выследил 17-ти летнюю девочку, проследовал за ней в подъезд, прижал к стенке и начал лапать через одежду. Девочка закричала. К счастью, её услышала мать. Женщина выбежала на лестничную клетку и спугнула парня, который скрылся в неизвестном направлении. Нападавшего ищет полиция.
Другой случай произошел пару недель назад. Уроженец Таджикистана в деревне следил за понравившейся ему девочкой-подростком. Поймав момент, когда девятиклассница была одна с младшим братом, он забрался в дом, утащил девочку в баню и активно целовал. К счастью, жертва сумела отбиться, вместе с братом запереться в комнате и вызвать полицейских, которые и задержали извращенца.
Рост преступности со стороны мигрантов: статистика
Конечно, кто-то может справедливо возразить: и что в этом такого? И без мигрантов в России, как и в любой другой стране, есть воры, убийцы, насильники. Очевидно, что всё зависит от человека, а не от национальности. И это правда.
Здравомыслящие люди понимают, что не стоит ставить под одну гребенку всех гостей из Средней Азии — будь то люди, приезжающие в Россию на легальные заработки, или даже нелегалы, которые проникают на территорию РФ «в серую».
Однако проблема в том, что определенный процент преступности будет всегда. И из-за того, что приток мигрантов в страну растёт (В середине 2023 года, по официальным данным, в России уже было зарегистрировано 6,6 миллионов иностранных граждан), подобные случаи чисто с математической точки зрения могут учащаться в будущем.
Предпосылки к этому уже есть: По данным МВД, мигранты за первые шесть месяцев 2023 года совершили на территории РФ более 22 тыс. преступлений, что на 6,3% больше, чем за аналогичный период 2022 года.
При этом, по официальной статистике, с 2021 года общее количество преступлений в РФ медленно, но сокращается, а количество преступлений со стороны мигрантов — растет.
Так, например, МВД России информирует, что общее количество зарегистрированных за девять месяцев 2023 года на территории Российской Федерации преступлений по сравнению с январем-сентябрем 2022 года уменьшилось на 1,8%.
Вернемся к мигрантам. За 2023 год, предположительно, количество преступлений мигрантов может «перевалить» за 42 тысячи. Теперь сравните это со статистическими данными за 2021-2022 года и увидите, что каждый год рост преступности со стороны мигрантов растет на +/- 10%. А уровень общей преступности на 2%, но всё-таки снижается (включая предварительные данные за 2023 год).
По официальным статистическим данным, на самом деле, не все так плохо. И смысла паниковать нет. Если сравнить общее количество преступлений (~2 млн) по отношению ко всему населению России (~147 млн) и общее количество преступлений мигрантов (~40к) по отношению ко всем мигрантам в РФ (~6,6 млн) — этот показатель будет минимум в 2 раза ниже.
Значит, деяния мигрантов ничуть не выбиваются из общей массы преступлений на фоне всей страны. Но не стоит напрямую опираться на этот условный показатель.
Во-первых, всё это лишь только официальная статистика (что есть на самом деле — сказать трудно). А во-вторых, если тенденция продолжится и ускорится, то в скором времени эти процентные соотношения могут сравняться.
Всё это справедливо пугает российскую общественность. В разных уголках страны некоторые люди стали чувствовать себя всё более уязвимыми. Гражданам стало некомфортно находиться в обществе, в котором растет уровень преступности со стороны некоторых недобросовестных гостей из других стран.
Задачи, которые стоят перед нами
Из-за подобных событий некоторые россияне стали активно выступать за качественные изменения в законодательстве, которые помогли бы справедливо урегулировать процесс жизни иностранных граждан на территории РФ.
Задачи:
- обезопасить общественный порядок;
- защитить наших граждан;
- сократить неконтролируемый поток иностранных граждан;
- поощрять законопослушных гостей из Средней Азии;
- а тех, кто приехал дебоширить, нарушать общественный порядок, нарочно не уважать наши законы, культуру, традиции — наказывать более быстро, строго, чтобы не допускать распространения такого поведения.
Судя по комментариям читателей к нашим предыдущим статьям на схожую тематику, общественность воспринимает данный вопрос остро и бескомпромиссно хочет изменений. При этом люди справедливо негодуют — почему про это пишут, но никто ничего не делает? Почему власти будто бы не видят этой проблемы?
На самом деле уже сегодня власти разных регионов начинают более жестко реагировать на «выходки» некоторых недобросовестных мигрантов и вводить существенные ограничения на получение работы для гостей из Средней Азии.
Власти реагируют: случай в Новосибирске
Например, в Новосибирске произошел показательный случай. В августе этого года в соцсетях было опубликовано видео, на котором дети мигрантов дергали за одежду, бросали камни и оголялись перед прохожей женщиной.
Позже дети мигрантов с ножом бегали за подростками с камерой. Видеозапись можно посмотреть по ссылке.
Аналогичный случай произошел в конце октября. Дети мигрантов бросались камнями в учительницу, которая проходила мимо.
Тогда местные жители обратились в соответствующие инстанции, чтобы решить проблему. 13 ноября в региональной прокуратуре сообщили, что инцидент стал поводом для проведения проверки. По ее итогам семью мигрантов с буйными детишками депортируют из России.
Регулирование вопроса потока мигрантов: рабочие ограничения
Вторая мера, которая уже сегодня предпринимается властями пока что только некоторых регионов РФ, — ограничения, связанные с выделением рабочих мест для мигрантов. Обозначим кратко.
1) В Тюменской области мигрантам с 2019 года запрещают работать в такси и автобусах. Постановление будет продлено и на 2024 год. Точно такое же постановление подписал и губернатор Челябинской области.
2) Ноябрь 2023 года: Губернатор Тульской области Алексей Дюмин подписал указ о новых ограничениях для мигрантов. С 2024 года им запретят торговать табаком и алкоголем, работать водителями городских и пригородных автобусов, а также предоставлять продукты питания и напитки. Об этом сообщается на сайте правительства Тульской области.
3) В 2022 году губернатор Калужской области также ввел ограничения для мигрантов на работу в сфере торговли, пассажирских перевозок и на деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков.
И наконец, в начале ноября 2023 года со стороны начальника Главного управления МВД по вопросом мигрантов Валентины Казаковой было выдвинуто потенциально действенное предложение:
“МВД России предлагает внести в КоАП регионов ответственность для мигрантов за нарушения определенных норм поведения. Как отметила Казакова, приезжие иностранцы должны перенимать культуру коренного народа России, а не вносить свою”.
Можно ли улучшить общественную безопасность без запретов?
Существуют и другие способы регулирования этого вопроса, более мягкие и для многих справедливые. Ведь ни для кого не секрет, что в России не хватает рабочих рук. И бытует мнение, что трудовые мигранты в любом случае нужны, чтобы наполнять те отрасли, в которых просто нет достаточного количества рабочих.
Например, можно допускать до работы и дальнейшего проживания на территории РФ только тех мигрантов, которые действительно готовы к ассимиляции в нашем обществе (проводить специальные тестирования). А также тех, кто потенциально может принести выгоду стране: людей с средним или высшим образованием.
Например, Министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что для детей мигрантов в школах введут специальную диагностику для определения уровня владения русским языком и по ее результатам добавят дополнительные часы для изучения языка.
А новых мигрантов можно принимать на работу только после сдачи теста на знание русского языка, а также удостовериться в наличии соответствующего образования. Подобные инициативы уже предлагаются или даже воплощаются в жизнь.
Всё ли так однозначно? К сожалению, решение пока не пришло
Изменится ли ситуация с регулированием потока трудовых мигрантов из Средней Азии при внедрении таких подходов на самом деле? Решат ли такие методы, которые, кстати, пока вводятся весьма медленно и условно, вопрос с повышением уровня преступности со стороны мигрантов? Скорее всего — нет.
Дело в том, что, с одной стороны, Россия ограничит и усложнит поток мигрантов из Средней Азии и других регионов на официальной основе, но с другой, возможно, откроется путь для еще большего количества гастарбайтеров, которые могут пробираться через границы «в серую». Ситуация только ухудшится.
Сложность еще и в том, что те «серые» мигранты, которые прибыли в Россию, уже адаптируются, объединяются, защищаются и учатся избегать правосудия. Так, например, некоторые мигранты из Тюмени создают закрытые тематические чаты в мессенджере Telegram, чтобы оперативно обмениваться информацией о рейдах, которые проводят силовики. И подобные объединения будут только расширяться. Что не может не беспокоить граждан РФ.
Скорее всего, применение одной из предложенных мер (экзамены или ограничения на работу в такси в паре регионов страны) не поможет справиться неконтролируемым потоком иностранных граждан. А недобросовестные лица, возможно, смогут придумать, как обойти и новые ограничения.
Поэтому в этой ситуации следует централизованно разработать комплекс эффективных мер, который помог бы стабилизировать общественный порядок. Как это сделать, учитывая, что нужно учесть интересы всех групп? Вопрос пока открытый.