Найти тему
Психология вокала

Внутренние враги вокалиста

Мне сегодня приснился кошмарный сон. Будто я стою на сцене какого-то вокального шоу на телевидении и веду урок вокала у звезды.

Я проснулась и самый главный вопрос: почему мой мозг решил, что это кошмар?

Я на сцене, занимаюсь с признанной вокалисткой, она меня слушает, все выполняет - мне обеспечены уважение и слава, разве не кайф?

И вот я поняла, что для меня тяжелым и гнетущим было наблюдение за тем, КАК выполняет задание моя «звезда».

Она нашла у себя косяк, который можно улучшить, и начала себя гнобить, обесценивать, ругать и на себя нападать.
У нее появилась эта виноватая жалкая улыбка девочки, которая очень хочет быть хорошей, отличницей, показать, как она старается, она вся сжималась от стыда.
Стояла на сцене, внешне выглядела прекрасно и у нее был сложившийся успешный имидж для публики, ей многие завидовали и подражали - но свой внутренний мир, жизнь и энергию своей личности она как будто стирала ластиком, обесточивала и уничтожала.

И я поняла!!! Может быть, у меня какие-то утопические взгляды на искусство и шоу-бизнес, но для меня очень важна идея, что от занятия любым видом творчества личность человека должна становиться сильнее, ярче, свободнее, многограннее.

При пении вы можете многое узнать о себе - если не испугаетесь правды - и это будет истинное знание, квинтэссенция вашей личности.

Творчество должно заряжать, исцелять, структурировать, оживлять внутренний мир человека, а не вызывать состояния дефективности, боли, страдания, стыда, вины, отвращения к себе или зрителям, потери равновесия, бессмысленности.

Во время выступления во внутреннем мире вокалиста тоже много процессов происходит - и вокалист сам их отстраивает -
нужно что-то сделать с волнением
увидеть зрителей и наладить контакт с ними
найти себя во времени и пространстве
войти в такое состояние потока, когда невключенный микрофон или безучастные лица зрителей не влияют на выступление существенным образом, а являются частью спектакля, небольшими шерховатостями, которые еще больше оживляют творческую энергию как небольшие препятствия.

И вот представьте, что в этом большом процессе вдруг на полную громкость включается голос мамы, папы, учителя: «тебе слон на ухо наступил! Господи, ну ты совсем глухая?» «тебе не дано петь!» «вам лучше музыкой не заниматься - способоностей нет» «у тебя голос низкий - ты эти высокие ноты не возьмешь никогда» «Что ты ломаешься? В актрису решила поиграть?»

Эти голоса часто проникают тонкими струйками яда в личность человека на всех уровнях и именно они выбивают из-под ног опору в самый ответственный момент.

Это может быть мгновенное бессилие, когда весь огонек и задор перед выступлением улетучился и вокалист формально пропевает свою песню - пустой внутри, с выключенным внутренним светом.

Или волнение зашкаливает - дыхание сбивается, голос дрожит, паника, ощущение неуправляемости процессом, уязвимости.

Или после выступления хочется сделать рука-лицо - опять не дотянула, опозорилась, стыдно почему-то.

Моя позиция: в этот момент пусть мои студенты помнят, что я всегда на их стороне.

Вначале я буду тем Дамблдором, который придет и скажет всем этим холодным, злым голосам - «Вы все врете!Выключаю звук!» и будет стоять за спиной моего вокалиста, как защита и поддержка с верой в его творческие силы.

А потом его собственный голос внутри постепенно станет мощной опорой - голос обьективного знания о своих сильных и слабых сторонах, опыта, здоровой самооценки, веры в себя, уважения к себе в творчестве.

Тогда ни волнение, ни нападки людей, ни косяки в процессе не собьют ощущение удовольствия, радости от пения.

Я мечтаю, чтобы на сцене было больше светящихся изнутри сильных творцов, чем обсыпанных блестками и с натянутыми улыбками, но пустых внутри.

И уж точно грущу, когда вокалисты ради сохранения внешнего жертвуют внутренней жизнью и позволяют свою искру притушить ради формата, денег, рейтингов.

-2

Потому что даже добившись богатства и славы многие теряют себя, забывают - « а зачем я этим всем вообще начал заниматься?», выгорают, пускаются во все тяжкие.

Нужен баланс между внешним и внутренним.

Самое смешное, что если искра сильная и яркая, она так просто не дает себя погасить - свет пробивается хаотично, но не гаснет, на ложном пути получается хуже или не получается совсем.

Я в жизнеспособность этой искры в каждом человеке очень верю и хочу, чтобы больше людей относилось
к этому своему внутреннему огню с уважением и любовью.