Современный человек, во многом благодаря доктору Фрейду, слышал об истории Электры. О чем все же античная трагедия?
Миф на первый взгляд кажется простым: Клитеместра со своим любовником Эгисфом убивают ее мужа Агамемнона. Клитеместра хотела убить и собственного сына Ореста, чтобы некому было мстить за смерть отца, но старшая сестра Электра спасает его. Орест растет вдали от дома, Электра не может забыть отца, скорбит и плачет о нем, ждет, когда Орест вернется и отомстит за убийство.
Идеальная трагедия
Если смотреть на миф с точки зрения традиции древнегреческой трагедии, то это идеальный сюжет. Смотрите: долг Ореста - отомстить за отца, а чтобы отомстить за отца, нужно убить не только любовника матери, но и ее саму. Матереубийство - это тяжелейшее преступление, поступок, на который герою сложно пойти сознательно. Однако это не все: Аполлон говорит Оресту, что он должен отомстить за отца, убив его убийц. Слова олимпийского бога - закон для грека. И вот появляется трагедия: герой разрывается между долгом и чувством. Тут же вступают темы о предопределенности судьбы, невозможности с ней бороться, о жестокости богов.
Звучит все складно и хорошо, только вот у Софокла не так. Герой не испытывает в трагедии никаких мук совести и никаких терзаний, связанных с тем, что ему придется убить свою мать Клитеместру. Кажется, что у Ореста вообще нет никаких чувств относительно ситуации с местью: его растили, убеждая в том, что месть - его долг, эта мысль так для него органична, что уже лишилась весомости и значимости. И в конце “Электры” герой не колеблясь убивает Клитеместру. Получается, что матереубийство здесь совсем не центральная тема. Более того, Софокл выводит ее из фокуса, чтобы, по-видимому, сфокусироваться на другом. На чем же?
Электра в фокусе. Все еще не трагедия
Орест кажется самым подходящим героем для трагедии, но Софокл выводит в центр повествования Электру - сестру, которая спасла его и которая более десяти лет скорбит о смерти отца. Трагедия называется ее именем, слова героини мы слышим большую часть времени. Скажу честно, сначала у меня это вызвало много вопросов.
Ради чего, чтобы продемонстрировать что, нужно сделать Электру героиней трагедии? В чем ее трагедия? И почему концовка кажется обрубленной, незаконченной, оставляет с перехваченным дыханием?
Кажется, что моментом наивысшего напряжения как раз должно быть свершение мести. Читаешь и думаешь: “Ну вот сейчас, будет!” И опутывающая, зловещая темнота, и свист ветра слышится, и что же? Электра совсем замолкает, ее реплик почти не остается. Второе убийство - расправу с Эгисфом мы вообще не видим. Орест уводит его во дворец (а значит, что со сцены герои исчезают), чтобы убить в том месте, где тот убил Агамемнона. И все, конец, занавес. Это совсем не та развязка, которую я ждала от таких шквала страданий и накала чувств.
“Занавес” стал для меня моментом переосмысления образа Электры. Она была несчастна, она выбирала укорять убийц за их преступление, уповала на месть, переживала лишения, унижения, потрясения. И, кажется, что вот же оно, разрешение - Электра получает месть. Однако торжества, счастья, облегчения ее не чувствуется.
Настоящая трагедия
Монологи Электры обладают ощутимой поэтической силой. Это чувствует не только читатель, но и персонажи вокруг. Ее чувства, мысли и идеи открыто и мощно выражаются в ее словах.
Электра заставляет Хор проникнуться своим горем и страданием, она убеждает свою робкую и нерешительную сестру Хрисофемиду не исполнять волю матери, а последнюю побеждает в словесной перепалке, показывает, насколько та лицемерна и двулична. Электра владеет силой и убеждением слова, но кроме того она выступает хранительницей воспоминаний и знания.
Она может истолковать сон Клитеместры - зрит в самый корень, имеет представление о мотивах поступков матери, о ее страхах и мыслях. Она помнит подробности убийства отца, спасения Ореста, она же в споре с матерью приводит в качестве аргументов реальные случаи из их жизни. Для нас, читателей, Электра - хранительница знаний мира, который мы перед собой видим, и воспоминаний о его прошлом.
Судьба Электры правда трагична, если учесть эту ее роль. Более десяти лет каждый день ее наполнен болью, злостью, жаждой мести. Она существует в унижении и неопределенности, не выходит замуж и не рожает детей, смысл ее существования ограничен лишь ненавистью. Во всей ее личности осталась лишь одно это чувство. Поэтому понятно, что после свершения мести ощущаются только потерянность и опустошенность.
Многолетние переживания не могут оставить личность без изменений. Все резкие повороты, случившиеся во время действия, будь то ложная весть о смерти Ореста, его внезапное “воскрешение”, совершившееся отмщение, разрушают привычный уклад жизни Электры и ее мироощущение, завязанные на непрекращающемся чувстве ненависти.
Прежде чем я умолкну, мне хочется сделать о том, какой разлад появляется в личности Электры, когда в дело вступает Орест. Мы уже увидели, что ее речь убедительна, поэтична и красива, ее страдания по-своему захватывающи, они трогают и читателя тоже.
Разлад, мной упомянутый, случается после ложной вести о смерти Ореста: это удар для Электры, она разражается плачем и речью, полной отчаяния. Но читатель-то помнит, что смерть Ореста - это оригинальная придумка, чтобы совершить месть. Этот момент становится точкой невозврата: страдания Электры начинают выглядеть неуместными, нелепыми, потому что брат, о котором она скорбит, жив.
Тут же мы видим, как ее образ начинает рушиться: она неправильно толкует знак, принесенный Хрисофемидой (хотя со сном матери попала в “яблочко”). Также Электра, бывшая столь убедительной ранее, не может склонить сестру на свою сторону, привлечь к помощи в совершении мести. Она подбирает совершенно неверные слова, которые Хрисофемиду лишь отталкивают.
Наконец действие захватывает Орест, который привык играть словами, подстраивать их под свои нужды. С этого момента Электре нужно скрывать свои чувства, чтобы план не разоблачили и она перенимает “лингвистическое” поведение брата. Она может обмануть и притвориться, сокрыть свои чувства и мысли, может замолчать. Наконец она отказывает Эсгифу в последнем слове. Электра, которая кажется властительницей слова и носительницей знания и воспоминания в пьесе отказывает в последнем высказывании человеку, обреченному на смерть.
Для меня трагедия пьесы в разрушении Электры. Это и мир, который разваливается вокруг нее, в котором слова больше не отражают истинного чувства, и ненависть, которая не оставляет от личности Электры камня на камне. В конце замолкает даже ее голос - то, чем она для мира пьесы и для читателя была важна и уникальна.
Список литературы
- Rachel Kitzinger - Why Mourning Becomes Elektra
- P. T. Stevens - Sophocles: Electra, Doom or Triumph?
P.S.: У меня есть телеграм-канал, в котором я больше рассказываю о книгах, которые читаю, делюсь мыслями и читательскими буднями! Заходите: https://t.me/polina_chitayet
Интересное об этом не заканчивается. В драматургии есть еще любопытные детали. Здесь вы можете прочитать о "Чайке" Чехова и взглядах на искусство в этой пьесе, а здесь можно посмотреть, какого мнения был Тургенев о Гамлете и Дон-Кихоте.