После двухлетнего перерыва наконец нашла силы вернуться к изучению искусства. Это время даром не прошло: много прочитано, много просмотрено. И телеграм-канал заведен: https://t.me/polina_chitayet. Там я буду делиться своими читательскими буднями, размышлениями о прочитанном и, конечно же, статьями. В своем канале расскажу, при чем же тут Тургенев, Рудин, Дон-Кихот, и как я к этому пришла.
Сегодня речь пойдет о речи Тургенева "Гамлет и Дон-Кихот" и о ее связи с романом "Рудин".
Понимаю, что не всем сегодня может быть интересен “Гамлет” или “Дон-Кихот”, но тем не менее эти образы очень прочно вшиты в нашу культуру. Мне интересно смотреть на то, как разные люди воспринимают их, в какие ситуации ставят в своих произведениях, чтобы ярче продемонстрировать свои идеи.
Как я хочу сделать: сначала расскажу, что Тургенев сказал о Гамлете или Дон-Кихоте, а потом поделюсь своими мыслями и мнениями о связи взглядов писателя и его произведениями. Сегодня без научных статей, просто мои мысли.
Дон-Кихот
Тургенев делит людей на два типа: на Гамлетов и Дон-Кихотов. В своей речи он объясняет, какой принцип под этим лежит:
Все люди живут — сознательно или бессознательно — в силу своего принципа, своего идеала <…>. Многие получают свой идеал уже совершенно готовым, в определенных, исторически сложившихся формах; они живут, соображая жизнь свою с этим идеалом, <…> но они не рассуждают о нем, не сомневаются в нем; другие, напротив, подвергают его анализу собственной мысли.
Критерий здесь в том, что есть люди, которые беззаветно верят в свой идеал (это будут Дон-Кихоты), а есть люди, которые все и вся подвергают сомнению (это Гамлеты).
Повторяем: что выражает собою Дон-Кихот? Веру прежде всего; веру в нечто вечное, незыблемое, в истину, одним словом…
Вот кратко основные черты Дон-Кихота:
- Без колебаний верит в свой идеал
- Готов подвергаться лишениям и жертвовать собой ради этого идеала
- В нем нет эгоизма, он весь - чистое самопожертвование
- Отсюда его положительные качества: бесстрашие, терпеливость
Смиренный сердцем, он духом велик и смел; умилительная его набожность не стесняет его свободы; чуждый тщеславия, он не сомневается в себе, в своем призвании, даже в своих физических силах; воля его — непреклонная воля.
Гамлет
Вот тут начались мои потрясения и удивления:
Что же представляет собою Гамлет? Анализ прежде всего и эгоизм, а потому безверье.
Я ценила в Гамлете черты человека Нового времени: сколнность к рефлексии, обращение к себе, способность размышлять. Сначала, признаюсь, мнение Тургенева разозлило меня. Желание, чтобы человек все принимал на веру, чтобы у него была идея, в которую он верит яростно и беззаветно, выглядит для меня фанатично. Все же Тургенев поясняет свою мысль, пытаясь отдать должное Гамлету (все же симпатии его полностью на стороне Дон-Кихота).
Основные черты Гамлета:
- Он эгоист, живет для самого себя
- Он скептик
- “Занят не своей обязанностью, а своим положением”
- Склонен к самобичеванию, все время занят рефлексией и бранит себя чуть ли не с удовольствием
- Страдает
- Никого не любит
Он весь живет для самого себя, он эгоист; но верить в себя даже эгоист не может; верить можно только в то, что вне нас и над нами. Но это я, в которое он не верит, дорого Гамлету. Это исходная точка, к которой он возвращается беспрестанно, потому что не находит ничего в целом мире, к чему бы мог прилепиться душою.
Отношения с людьми
Тургенев рассматривает этот аспект на примерах общения Гамлета с Полонием и общения Дон-Кихота с Санчей Панса. Полоний воспринимает Гамлета как капризого ребенка, терпит его только потому что последний выше его по положению. Санча Панса же идет за Дон-Кихотом даже зная, что вряд ли получит от этого прибыль или вообще какую бы то ни было выгоду.
Гамлеты точно бесполезны массе; они ей ничего не дают, они ее никуда вести не могут, потому что сами никуда не идут. Да и как вести, когда не знаешь, есть ли земля под ногами? Притом же Гамлеты презирают толпу. Кто самого себя не уважает — кого, что́ может тот уважать?
О Дон-Кихоте Тургенев отзывается куда вдохновленнее:
Масса людей всегда кончает тем, что идет, беззаветно веруя, за теми личностями, над которыми она сама глумилась, которых даже проклинала и преследовала, но которые, не боясь ни ее преследований, ни проклятий, не боясь даже ее смеха, идут неуклонно вперед, вперив духовный взор в ими только видимую цель, ищут, падают, поднимаются, и наконец находят... и по праву; только тот и находит, кого ведет сердце
В какой-то момент, конечно, Тургенев отчасти реабилитирует Гамлета, говоря о том, что тот совими речами мог вдохновлять людей. Например, в Горации можно увидеть ученика Гамлета:
Одна из важнейших заслуг Гамлетов состоит в том, что они образуют и развивают людей, подобных Горацию, людей, которые, приняв от них семена мысли, оплодотворяют их в своем сердце и разносят их потом по всему миру.
Любовь
Важная деталь, которую отмечает Тургенев, такая: Дон-Кихот платонически любит несуществующую женщину, верит в нее, в ее красоту, превосходство и чистоту.
Чувственности и следа нет у Дон-Кихота; все мечты его стыдливы и безгрешны, и едва ли в тайной глубине своего сердца надеется он на конечное соединение с Дульцинеей, едва ли не страшится он даже этого соединения!
Гамлет же к любви совершенно не способен, он может только притворяться, что любит. Все его восклицания и заверения лишь от бессилия полюбить:
Все его отношения к Офелии опять-таки для него не что иное, как занятие самим собою, и в восклицании его: «О нимфа! помяни меня в своих святых молитвах», мы видим одно лишь глубокое сознание собственного болезненного бессилия — бессилия полюбить, — почти суеверно преклоняющегося перед «святыней чистоты».
Рудин
После прочтения речи Тургенева удивительно интересным мне увиделся образ Рудина: он совмещает в себе образ Дон-Кихота и Гамлета. Кажется, что он только говорит, не способен к делу, что он рисуется и красуется, разглагольствует лишь бы себя послушать - это все роднит его с Гамлетом. Так же он не способен ответить на любовь Натальи: она ради него готова на все, а он в какой-то момент сомневается в своих чувствах, выбирает тактику смирения.
В конце романа происходит реабилитация героя. Намек на собственное Дон-Кихотство Рудин пророняет во время отъезда из дома Дарьи Михайловны:
— Помните ли вы, — начал Рудин, как только тарантас выехал со двора на широкую дорогу, обсаженную елками, — помните вы, что говорит Дон-Кихот своему оруженосцу, когда выезжает из дворца герцогини? «Свобода, — говорит он, — друг мой Санчо, одно из самых драгоценных достояний человека, и счастлив тот, кому небо даровало кусок хлеба, кому не нужно быть за него обязанным другому!» Что Дон-Кихот чувствовал тогда, я чувствую теперь... Дай бог и вам, добрый мой Басистов, испытать когда-нибудь это чувство!
Лежнев, ранее настроенный отрицательно по отношению к Рудину, меняет свое мнение:
Я хочу говорить о том, что в нем есть хорошего, редкого. В нем есть энтузиазм; а это, поверьте мне, флегматическому человеку, самое драгоценное качество в наше время. <…> Саша, я раз говорил с тобой о нем и упрекал его в холодности. Я был и прав и не прав тогда. Холодность эта у него в крови — это не его вина, — а не в голове. Он не актер, как я называл его, не надувало, не плут; он живет на чужой счет не как проныра, а как ребенок… <…> Он не сделает сам ничего именно потому, что в нем натуры, крови нет; но кто вправе сказать, что он не принесет, не принес уже пользы? что его слова не заронили много добрых семян в молодые души, которым природа не отказала, как ему, в силе деятельности, в умении исполнять собственные замыслы?
Смотрите, как Рудин в глазах читателя проходит путь от Гамлета до Дон-Кихота. В конце романа оказывается, что у Рудина есть кое-что очень важное - энтузиазм, что роднит его с Дон-Кихотом. Также герой способен вести за собой людей. И пусть, например, тот же Лежнев был не очень расположен к Рудину, но слова последнего повлияли на героя в молодости. Басистов - еще один “ученик” Рудина, которому тот заронил в голову светлые мысли и идеи.
Думаю, могу считать пункт с “Рудиным” выполненным. Я прочитала много материала, чтобы разобраться в этом романе, однако связь этой истории с речью Тургенева показалась мне особо интересной.
Что думаете об интерпритации Тургеневым образов Дон-Кихота и Гамлета, какие мысли вызывает, согласны ли с тем, что говорит писатель?
Список литературы:
- И.С. Тургенев "Гамлет и Дон-Кихот"
- И.С. Тургенев "Рудин"