Если честно, я уже устала от вкусового фейерверка, который испытываю от любимого салата моей свекрови — «Мимозы». Без него не проходит ни одно застолье в ее доме. Более того, мама каждый раз просит приготовить эту древнюю советскую закуску и меня, когда я зову ее в гости. Но на прошлых выходных я решила не поддаваться на уговоры. И что вы думаете? «Мимоза» по-украински тоже вполне удовлетворила мою свекровь.
Дело в том, что категорически отказать маме мужа я не смогла. А вот внести некоторые (и весьма удачные) изменения в оригинальный рецепт никто не запрещал. Моя «Мимоза» получилась такой сливочной и нежной, словно польский салат с горбушей. А вся соль далеко не в майонезе и консервах.
Как приготовить классический салат «Мимоза» по-украински
Конечно, кулинарные блогеры все как один убеждают заправлять многослойные салаты майонезом домашнего приготовления. Если у вас есть на это время, ловите рецепт. А если свободных 7 минут нет, читайте далее, как сделать заправку для мимозы еще вкуснее!
Ингредиенты
- Яйцо 5 шт.
- Лук 1 шт.
- Сардина в масле 200 г
- Твердый сыр 200 г
- Майонез 4 ст. л.
- Черный перец (молотый) по вкусу
- Сливочное масло 30 г
- Соль по вкусу
- Паприка 0,5 ч. л.
Приготовление
- 1 Предварительно подготовьте следующие продукты. Яйца отварите, остудите и очистите их от скорлупы. Отделите белки от желтков. Луковицу нарежьте очень мелким кубиком или натрите на крупной терке. Сок обязательно отожмите.
;
- 2 К слову, вместо репчатого лука можете взять зеленый. Сардины (или тунец) нарежьте ножом на мелкие кусочки. Сыр натрите на крупной терке. Теперь приготовьте соус. Майонез смешайте с перцем, паприкой и солью.
;
- 3 Приступайте к формированию салата. Чтобы он выглядел хорошо, используйте специальное кольцо. Установите его на плоскую тарелку. Первым слоем выложите половину натертого сыра. Смажьте его майонезом.
;
- 4 Следующим слоем выложите немного лука. Далее идут рыба и тертый белок. Этот слой слегка подсолите. Далее будет слой сливочного масла, которое нужно натереть холодным.
;
- 5 Оставшийся сыр поделите пополам. Половину выложите следующим слоем и перемажьте майонезом. Остатками сыра украсьте салат по краям, а в центр салата натираем желтки.
;
Закуска готова. Этому салату не нужно настаиваться: подавайте его к столу сразу же, украсив микрогрином или другой зеленью по вкусу. Благодаря большому количеству сыра, майонеза и кубику сливочного масла блюдо выходит очень нежным, со сливочным вкусом. Как вам такая вариация древнего советского салата?