Найти в Дзене

Русский терем на улице Казани

Предлагаю познакомится с ещё одним зданием , находящемся на ул. Карла Маркса в Казани. О некоторых из интересных достопримечательностей на этой улице ,в плане архитектуры, я рассказывала в статьях , ссылка на которые будет ниже.

Прогуливаясь по этой улице невозможно не обратить внимание на Казанское художественное училище имени Н.И. Фешина, расположенное по адресу К.Маркса, д. 70. Выглядит оно как русский терем.

Это здание занимает Казанское Художественное училище имени Николая Ивановича Фешина, которое было основано ещё в Российской империи, чтобы в будущем стать местом для учебы целой плеяды известных художников и преподавателей. Больше века, начиная с 1895 года, традиции Казанской школы передавались из поколения в поколение и ,вполне символично, что в середине нулевых годов училищу решили присвоить чьё- то имя прославившего школу . Выбрали Николая Фешина, о нём знает весь мир.

Никола́й Ива́нович Фе́шин. Родился 26 ноября 1881 г.. В 1916 году избран академиком Императорской Академии художеств. Проживал до 1923 г. в Казани .Эмигрировал в США, умер 5 октября 1955 г. в Калифорнии. Фешин был достаточно известен в России и СССР, в США считается национальным американским живописцем. В 1976 г. перезахоронен в Казани, дочерью. Самое большое собрание работ (189) Николая Фешина находится в России.

Но не только он прославил это училище.

Что же представляет из себя это здание?

Здание представляет собой Н-образное, в плане, трёхэтажное здание с оштукатуренным и побелённым нижним этажом, с кирпичной кладкой под расшивку в верхних этажах.

-2

Архитектурная композиция и декоративное устройство фасадов отличается большим профессионализмом. Тёмно-красные кирпичные стены верхних этажей, в сочетании со светло-кремовыми первого этажа, и такого же цвета архитектурными деталями, вкраплёнными в поверхности стен, придают зданию облик русского терема.

Построено оно в русском стиле в 1900-1905 годах архитектором К.Л.Мюфке специально для Казанской художественной школы, которая действовала в нём до 1926 года. Архитектор был и заказчиком (как заведующий школой), и проектировщиком,  и прорабом.

Карл Людвигович Мюфке. Годы жизни: 30 января 1868 - 14 февраля 1933.  Русский и советский архитектор, художник и строитель корпусов в Саратове СГУ , а также известен как зодчий Казанских архитектурных памятников, таких как: здание Казанской художественной школы и Национальной библиотеки РТ ( " Дом Ушаковой"). Он преподавал в этой школе большую часть своей жизни.

Принято считать, что архитектура здания была решена им под влиянием творчества архитектора А.Н.Померанцева , автора Новых торговых рядов в Москве.

2 декабря 1903 года у школы горела крыша актового зала и был разрушен её верх. Сохранились сведения о покупке К. Л. Мюфке некоторых материалов для строительства за собственный счёт.

-3

В отделке здания использовались лучшие сорта кирпича-железняка, царицынские и ананьинские известняки, белый кукарский камень. Полы настилались паркетом из метлахской плитки русских заводов, при остеклении окон мастерских применяли зеркальное стекло. Карнизы в интерьерах украшали лепные фризы .

Из истории здания.С 1926 г. по 1929 г. в нем располагался индустриальный техникум повышенного типа; в 1929-1930 годах - политехнический институт; в 1930-1941 годах - институт инженеров коммунального строительства. В 1941-2003 годах здание являлось вторым корпусом КАИ. В 2004 году оно было передано Казанскому художественному училищу. С 2008 г. в здании действует Казанский филиал Московского государственного академического художественного института им. В.И.Сурикова. Филиал закрыт в 2017 году.

-4

Школа в начале прошлого века очень быстро приобрела популярность. Этим она была обязана интересным программам и методам организации учебного процесса , широкой выставочной деятельностью, а также активной работе по художественному просвещению населения.

Немаловажную роль в быстром росте авторитета школы играл и весьма демократичный устав: в школу принимались ученики, независимо от сословий и вероисповеданий.

-5

Немаловажную роль в росте популярности школы сыграл и тот факт, что была установлена вполне доступная плата за обучение. До 1911 года она составляла всего лишь 30 рублей, а с 1911 увеличилась до 50-ти рублей в год.

-6

Получив известность в первые же годы своего существования, школа стала привлекать не только жителей Казанской губернии. Перебирались в Казань ученики из Одесской, Киевской, Тифлисской и других школ.

-7

Среди других приехал в Казань Петр Дульский, ставший в будущем преподавателем школы и известным искусствоведом. Выбрал Казанскую школу и будущий новатор в изобразительном искусстве Давид Бурлюк.

Позже здесь оставил память о себе Баки Идрисович Урманче, советский татарский живописец.

Дополню рассказ о здании Казанского художественного училища показом некоторых аудиторий внутри здания .

В состав училища входят два учебных корпуса, расположенных в зданиях, являющихся объектами культурного наследия , памятниками архитектуры федерального (общероссийского) значения.

Само это здание является символом вдохновения для студентов , обучающихся в этом учреждении. Уж очень оно красивое!

Столько человек прославили это училище! Как вам кажется , правильно ли выбрали имя, в честь кого его назвать?

Внизу ссылки на публикации о зданиях, находящихся на ул. К.Маркса в Казани.

Спасибо , что заглянули ко мне на канал!

До новых встреч!