Пришло то время, когда я тоже подошла к серебряному возрасту, и с возрастом приобретается жизненный опыт, и наверное, мудрость нас наконец-то догоняет в пенсионном возрасте. За свою жизнь я попадала в различные ситуации, приятные и неприятные, позитивные и негативные, юморные и не очень. И из каждой ситуации выносила для себя какой-то вывод, опыт, навык. Допустим в молодости мне тоже много чего не нравилось, особенно если меня пытались поучать более взрослые, научить жить по их сценарию, я конечно кое к чему прислушивалась, но в основном пропускала мимо, и тут же забывала.
Я не исключаю, может и нужно было прислушиваться, но я была молодая, если чего-то не знала, спрошу, а если мне навязывали своё, я не воспринимала. Так же и молодёжь наша, дети, внуки, поэтому я поняла для себя, и сделала следующие выводы по собственному наитию.
1. Я поняла - не нужно никогда поучать молодежь. Даже в том случае, если я точно знаю, что окажусь права. И если вспомнить свою молодость, когда некоторые старшие старались мне делать замечания и советы, причем такие, которые, как они считали правильными, а я думала наоборот, в то время эти замечания меня раздражали. И скорей всего я не следовала этим советам, ну за исключением может некоторых. Просто молодежь к нам все равно не прислушается, они считают, что всё знают, ну а если не знают, посмотрят в интернете, они сейчас другие. Абсолютно другие! С другими мыслями, с другими навыками, с другим восприятием к жизни, как они говорят «продвинутые». К пенсионерам относятся снисходительно, типа говори- говори, а я буду делать по-своему. А может они и правы, я наверное, так же делала в свое время.
2. Я поняла, что ни в коем случае не нужно произносить фразы: «Я старше, поэтому я лучше знаю», в наше время никто не прислушается к этой фразе, а молодёжь может еще и добавить что-либо неприятное, так как у них сейчас старость не в почёте, я конечно не говорю за всех молодых, но в основном так и есть. Никогда не нужно произносить: «А вот я в твоём возрасте…», нужно понимать, когда мы были детьми или молодыми, жизнь была совершенно иной. Были другие ценности, были другие игры, было другое воспитание, были другие фильмы и даже мультики. У нас даже школьная программа была другая, другое образование, молодежь об этом не знает, они такие, какими их учат сейчас в школе, учит современная жизнь. А мы для них устарели, и не умеем глобально мыслить, как они, у молодежи сейчас такой полет мыслей, что нам никогда и не снилось. В этом плане, я рада за них, они всесторонне развиваются, не стоят на месте, они целенаправленные.
3. Мы, рожденные в советское время более добрые, и стараемся помочь в чем-нибудь, даже, если и не просят нас. Вот здесь мы делаем ошибку, не нужно лезть с помощью, если нас не просят, не нужно навязываться, это может раздражать, в том числе, речь идет и о своих близких. Не нужно пытаться оградить их от всех напастей мира, не получится, нужно просто любить их.
4. Не нужно при каждом случае жаловаться на здоровье, мы пожившие люди, любим рассказать о своих болячках, как нас не лечат в поликлиниках, как к нам невнимательно относятся, не нужно - это никому не нравится. На соседей не нужно жаловаться, они есть у всех, и все живут рядом с ними, жизнь не выбирает, каких соседей нам поселить рядом. На правительство жаловаться, это мы тоже любим, мы всегда недовольны их работой, мы всегда недовольны помощью, сколько бы нам ни дали. Не нужно жаловаться на нашу такую жизнь, нужно просто помнить, что есть много людей, которые живут намного хуже нас. Не нужно жаловаться, потому что этим негативом мы накручиваем себя и других. Лучше жить на позитиве. И не нужно превращаться в склочную бабку на лавочке у подъезда.
5. Не нужно ждать благодарности от детей, они всегда воспринимают всё, что мы делаем для них, как должное. Это на самом деле так, мы для своих детей готовы на всё, и дети это знают, нужно вспомнить себя в детстве.
6. Мне не нравится, когда внуки называют тебя по имени, а не бабушкой. Я никого не осуждаю, у каждого есть свои на это причины, у меня соседку называет внук по имени, так привык с детства. Я имею в виду, что не нужно настаивать, это кому и как нравится, но точно не нужно настаивать и заставлять называть по имени.
И конечно в любой ситуации нужно сохранять своё достоинство, это важно, об этом я всегда думаю и говорю.
Благодарю за прочтение и лайки, подписывайтесь, чтобы не потеряться! Ваша поддержка для меня очень важна.