Найти тему
Readovka67.ru

Исторический дом в Смоленске снесут ради очередной панельки?

Автор материала: Ната Подобед
Автор материала: Ната Подобед

Жильцы самостоятельно восстанавливали декоративные элементы фасада

Исторические памятники архитектуры сохранились не только в центральной части Смоленска, но и в Заднепровье. В домах, которые построили в конца XVIII,XIX веков, до сих пор живут семьи, зачастую несколько поколений сразу. В редакцию Readovka67 обратилась жительница двухэтажки №19 на улице Ново-Ленинградская. В доме жила семья купца, почетного гражданина Смоленска Ланина Федора Андреевича в конце XIX века и на данный момент здание относится к памятникам историко-культурного значения.

Ланин Федор Андреевич
Федор Андреевич одним из основателей Вольного пожарного общества в Смоленске, на свои средства построил и оборудовал городскую богадельню, провел ремонт Ниже-Николаевской церкви. Он жертвовал значительные суммы на благоустройство города, им был основан фонд помощи невестам-бесприданницам, являлся членам Попечительства детских приютов. В 1868 году при Ниже-Николаевской церкви образовалось церковное попечительство, Ланин Ф.А. был единодушно избран его председателем.
В 1872 году Ланин совместно с Пестриковым основал «Городской банк Пестрикова и Ланина». В уставе банка было записано: «Этот банк, помогая недостаточным людям Смоленска в торговле, главным образом имеет цель благотворительную…»
За эти и другие благотворительные заслуги в 1874 году Федор Андреевич Ланин по решению Городской Думы становится Почетным гражданином города Смоленска.

После недавней проверки дом признали аварийным и специалисты поставили его на очередь для реставрации. Но не отдадут ли историческую постройку под снос ради типичной одиночкой панельки?

Несмотря на все тяжелые условия (трещины, облезлую краску и ржавые трубы) жильцы не торопятся переезжать из исторического дома в новостройку или старую женскую колонию (маневренный фонд жилья города). Вторая причина, по которой горожане не торопятся менять квартиры, это снос дома. Жители не хотят, чтобы региональный памятник архитектуры безжалостно уничтожили.

-2
-3
«Мы своими силами восстанавливали декоративные элементы фасада, меняли трубы и добивались, чтобы за домом следили коммунальные службы», - рассказала горожанка.

Раньше дом №19 на Ново-Петербургской (сегодня эта улица носит название Ново-Ленинградской) был главным магазином купца Ланина. В 1916 году в продуктовый выстраивалась огромная очередь за сахаром. В 30-х годах здесь был строительный магазин, а после здание отдали предприятию. Жительница рассказала, что именно так ее родителям и досталась квартира.

Очередь за сахарным песком в главный магазин купца П.Ф. Ланина. © Г.Д. Дорохов
Очередь за сахарным песком в главный магазин купца П.Ф. Ланина. © Г.Д. Дорохов
Ново-Ленинградская, 19 © https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=6609565
Ново-Ленинградская, 19 © https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=6609565
«Мама в 80-х работала на предприятии, она переехала из другого города, ей дали квартиру в этом доме. Сейчас в квартире проживает моя семья. Дом блочный - общажного типа, общая кухня, душ, санузел. Раньше все было в приличном состоянии, но сейчас дыры в стенах с размером с кулак, щиток с проводкой просто открытый висит. Недавно из-за замыкания чуть не погорели», - рассказала смолянка.

В декабре 2022 специализированная организация обследовала дом и признала его аварийным. Специалисты подсчитали, что капитальный ремонт не целесообразен. В здании необходимо провести работы по реконструкции внутренних и наружных стен, фундамента, деревянных и железобетонных перекрытий, написано в официальных документах.

-6
-7
«Физический износ фундамента - 45%, техническое состояние фундамента - аварийное. Цоколь имеет разрешения кирпичной кладки глубиной до 250 мм. В некоторых местах может возникнуть ситуация обрушения кирпичной кладки стены. Физический износ стен 70%», - написано в заключении экспертов.

-8

В заключениях экспертах нет ни слова про снос дома, однако на официальном сайте «Фонд развития территорий» стоит плановая дата сноса жилого здания.

-9

До 2033 года всех жильцов планируют расселить, а в 2034 году дом снесут. Что будет на этой земле - неизвестно? Жительница предположила, что на месте памятника архитектуры возведут новенькую панельку, без истории и культурной значимости для города.

«Дом сам по себе из крепкого кирпича. Если бы за ним ухаживали должным образом, то не довели бы до такого состояния. Как можно было памятник культуры превратить в это? Его трогаешь и штукатурка отваливается, трещины в стенах, что коты и собаки в них пролезают. Как так нужно было следить за памятником?», - рассказала горожанка.

Женщина рассказала, что до весны 2023 года в доме протекала крыша. Жильцы писали в уполномоченные инстанции - ответов не было. Только после признания дома аварийным крышу отремонтировали, правда после первого дождя с потолка снова все потекло.

-10
-11
-12

Дом требует капитального и косметического ремонта, но никак не сноса. Культурные памятники Смоленска необходимо сохранять и держать их в приличном состоянии, ведь таких построек с годами по всей стране становится все меньше и меньше. А здания с вековыми историями - это и есть культура России. Readovka67 будет пристально следить за ситуацией.