Дело в том, что большинство пациенток клиник ВРТ подходят к своему первому циклу ЭКО с разным (а иногда и нереалистичным) уровнем оптимизма и надеются, что их опыт ЭКО будет коротким и успешным. Завершение первой попытки без наступления беременности может стать шоком. В этот момент пара может начать испытывать большой психологический стресс и напряжение в отношениях (внутри пары, с семьей и друзьями). Возникновению стресса также способствуют проблемы с физическим здоровьем, ощущение утраты, а также финансовые трудности, влияющие на благополучие семьи.
Не представляет сложности найти мнения специалистов на этот счет в работах отечественных исследователей. Интересны и зарубежные исследования.
К примеру, исследование, проведенное в 2020 году с участием 1944 мужчин и женщин, проходящих лечение от бесплодия в девяти странах, включая Австралию, показало, что лечение от бесплодия оказало значительное влияние на психологическое здоровье и благополучие 60% респондентов. О тревоге сообщили 43 % женщин и 30% мужчин. Только 44% из тех, кто сообщил о влиянии на свое психическое здоровье, обратились за помощью. Примерно 30% респондентов сообщили о негативном влиянии лечения на их отношения, в первую очередь из-за эмоционального напряжения.
В трудностях, которые мужчины и женщины испытывают во время лечения, есть общие черты, такие как чувство вины, зависти и беспомощности. Лечение может оказать существенное влияние на самооценку, усугубляемое отсутствием контроля над результатом лечения. Женщины в большей степени, чем мужчины, ощущают на себе социальное давление, заставляющее их выполнять роль материнства. Женщины могут чувствовать себя обиженными из-за воспринимаемых ими как бестактные или бесполезные советов; они могут чувствовать себя изолированными и одинокими. Часто им трудно участвовать в мероприятиях, находиться в компаниях, где присутствуют маленькие дети. Женщины могут испытывать горе не только из-за потери образа семьи, которую они себе представляли, но и из-за утраты контроля над своим телом и возможностью планировать свою жизнь.
Несмотря на то, что женщины чаще и на более высоком уровне, чем мужчины, испытывают психологический стресс, важно, чтобы мужской опыт также признавался. Женщины, как правило , получают больше социальной поддержки, чем мужчины, а отсутствие социальной поддержки, в свою очередь, может повысить уровень страданий, испытываемых мужчиной.
Мужчины могут страдать от того, что не знают, как поддержать своих жен, чувствуют себя социально изолированными и иногда даже забытыми в режиме лечения. Они вынуждены нести бремя основной поддержки для своих жен, одновременно борясь с собственными страданиями. Мужчины и женщины часто используют противоположные стратегии преодоления трудностей, что может усугубить конфликт в отношениях. Мужчины склонны справляться с ситуацией, дистанцируясь от бесплодия, держа свои чувства при себе и сосредотачиваясь на решении проблем, поэтому их страдания не так очевидны. Мужчины, как правило, более позитивны и уверены в хорошем исходе, тогда как женщины могут готовиться к худшему в качестве меры самозащиты.
С подобными исследованиями важно знакомиться как врачам, работающим в сфере репродукции, так и самим пациентам, испытывающим трудности с репродукцией. Проблема психологического состояния пациентов не должна игнорироваться и замалчиваться со стороны медиков, а пациенты, в свою очередь, должны понимать, что они не одиноки в своем восприятии проблем репродуктивного характера и могут при желании получить психологическую помощь.
Консультации репродуктивного психолога очно в Санкт-Петербурге и он-лайн WhatsApp 7(921) 965-92-27
Автор: Раага Павлина Павловна
Психолог, Репродуктивный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru