Стресс уже стал привычным спутником, на который многие уже не обращают внимание. Но это ошибка. Что такое стресс? Это непривычная ситуация, которая выбивает из графика и требует быстрого решения. Но если заглянуть глубже, стресс влияет на нас во всех сферах жизни.
Есть положительный и отрицательный стресс.
Положительный или эустресс — это реакция на благоприятное событие, что сопровождается счастьем и радостью.
Например: сдача экзамена, подготовка к свадьбе, день рождения. При каждом из подобных случаев, организм всё также находится в пределённом дисбалансе, но он не так опасен. Дело в том, что с эустрессом справиться очень просто, эйфория прошла и всё, потому и сильных нарушения нет.
Негативный, плохой или дистресс — это уже то, что буквально разрушает нас. Вы испытываете тревогу, страх, беспокойство и беспомощности. И бывает это даже тогда, когда источника опасности вы не видите.
Допустим, ночь, вы практически заснули и вдруг в коридоре услышали скрип пола. Вы сразу чувствуете как нарастает напряжение, как учащается сердцебиение и дыхание. И только спустя пару секунды вы осознаёте, что это кошка. Однако, стресс уже запустил механизм гормонов.
Как всё работает. Три стадии:
1. Тревога
Сигнал бедствия стремится в гипоталамус, импульс направляется в надпочечники и высвобождаются два известных гормона (их больше, но возьмём именно их) — адреналин и кортизол. От адреналина прилив сил: учащённое сердцебиение, повышение давления, увеличение сахара в крови. Кортизол стимулирует выработку глюкозы и запускает ускоренный обменный процесс.
2. Сопротивление
В идеале, именно в этот момент стресс должен прекращаться. Парасимпатическая нервная система начинает восстановление организма и все функции приходят в норму, вы успокаиваетесь. Но, что если стрессогенный фактор остаётся, и вы продолжаете испытывать стресс из раза в раз. Скажем так, ничего хорошего в этом нет и наступает третья стадия.
3. Истощение.
Организм попросту перестаёт бороться, пуская всё на самотёк гормонов. А как мы уже поняли, адреналин и кортизол очень хорошо стимулируют работу органов. Однако, постоянная такая стимуляция приводит к весьма плачевным последствиям: ресурсов перестаёт хватать, и органы выходят из строя.
Вот почему и говорят, что все проблемы от нервов, и именно поэтому важно уметь абстрагироваться, снижать уровень стресса и стараться избегать подобных ситуаций. Но мы все люди, и не испытывать тревогу просто невозможно, как быть.
В первую очередь, это отдых. Выделяйте на себя несколько минут в день во время работы: пройдитесь, потянитесь и просто передохните на обеде. Дома постарайтесь не перегружать себя новостями, особенно теми, что не самые лучшие. Старайтесь найти какой-то день, в который вы будете находиться наедине с самим собой и просто отдыхать.
Массаж
Очень хорошо помогает расслабить шею, сосредоточившись на ее задней поверхности. С анатомической точки зрения, на задней поверхности проходит множество мелких и несколько крупных сосудов. Кроме того, здесь расположено много мышц. Если суметь снять напряжение с них, то ощутимое облегчение не заставит себя ждать.
Как проводить массаж?
На задней поверхности шеи, в месте, где начинается рост волос, есть два углубления. Именно их стоит прорабатывать, но нужно быть осторожным. Особенно аккуратным следует быть при наличии грыжи, остеохондрозе и проблемах с сосудами. Простой способ массажа: наклоните голову назад и надавите слегка на эти точки. Таким образом, вы можете снять напряжение, усталость и даже избавиться от мигрени.
Данное упражнение можно выполнять несколько раз в день, только не переусердствуйте. Самое главное — следите за своим самочувствием.
Мы всегда с радостью предложим вам массаж, и даже дадим консультацию по возможности самостоятельной проведения процедуры. Наш телеграм-бот поможет вам выбрать удобное время для посещения.
Внимание! Материал в статье носит информационный характер. В каждом конкретном случае рекомендуем обратиться к специалисту.