Найти тему
КаспийИнфо

Как сварить ароматное варенье из айвы

В этом году я задумала сварить немного варенья из айвы. Но, как назло, долго не могла найти местную айву на рынке. Не то урожай в этом году был небогатый, или же я просто опоздала с вареньем. Не один раз проходила торговые ряды, но увы... И я почти уже смирилась, когда недавно увидела то, что мне нужно – ароматную спелую желтую айву.
Айвовое варенье отличается своим неповторимым вкусом и ароматом. К тому же содержит массу полезных веществ. Для приготовления варенья потребуется: айва, сахар, вода и немного лимонного сока. Но если вы захотите разнообразить вкус, можно добавить орехи, корицу, яблоки и даже тыкву.
Беру 1 кг айвы, 800 г сахара, 200 г воды
Айву хорошенько промываю под холодной водой и насухо вытираю ее полотенцем. Затем разрезаю на части, удаляю сердцевину. Мякоть режу не очень тонко соломкой (можно дольками) и сбрызгиваю сразу же лимонным соком, чтобы она не потемнела.
В таз складываю нарезанную айву, наливаю стакан воды и варю минут 15. Когда она станет мягкой, засыпаю сахар. Как правило, на зиму варят варенье 1:1. То есть на 1 килограмм айвы берут 1 килограмм сахара. Для меня получается слишком сладко, поэтому беру 800 граммов сахара.
Когда масса закипит, варю еще в течение 5 минут. Затем таз снимаю с огня и оставляю до полного остывания. Обычно процесс варки повторяю 2-3 раза, в зависимости от желаемой густоты.
Готовый десерт раскладываю по стерилизованным банкам в горячем виде и закрываю.

Автор: Елена Реснова.

Еда
6,93 млн интересуются