Корабельная древесина — собирательное название. Под ней понимают лес, удовлетворяющий особым критериям и условиям эксплуатации, идущий на постройку морских яхт и речных судов.
Эти специальные требования предъявляют к дереву, которое используют для корпусных частей, мачт, а также внутренней обшивки бортов, трюмов и отделки. Суда не обязательно должны быть сделаны полностью из древесины. Она находит применение и на кораблях со стальным корпусом, например, в палубах и парусном вооружении или рангоутах яхт разных видов и классов для спорта, туризма и отдыха.
Несмотря на свои высокие качества, корабельная древесина нуждается в защите от внешних воздействий: воды, соли, солнечных лучей. Обрабатывать палубу, деревянные поручни, ступени лестниц, элементы палубной надстройки, мачты следует специальными составами.
Какими свойствами обладает корабельная древесина?
Требования к этому материалу определены сложными условиями эксплуатации. У всех пород древесины, пригодных для кораблестроения, есть общие особенности:
- Устойчивость к влаге. Дерево легко переносит постоянный контакт с морской и пресной водой, не переувлажняется и не гниет.
- Плотность. Благодаря очень плотной структуре древесина практически не впитывает воду, поэтому не разбухает, сохраняет размеры и форму.
- Стойкость к биопоражениям. Плотная древесина содержит смолы и дубильные вещества, препятствующие гниению и поражению микроорганизмами.
- Прочность. Высокая твердость и прочность позволяют выдерживать нагрузки, не растрескиваться и не истираться.
Кроме этого, корабельная древесина должна быть легкой и гибкой. Первое важно для веса и скорости судна, второе — дляизготовления изогнутых элементов и работы мачты под нагрузкой при сильном ветре.
Для строительства и отделки судов выбирают древесину радиального распила. Это связано с тем, что она меньше подвержена усушке и разбуханию, а значит, не будет коробиться. Радиальный распил обеспечивает высокую износостойкость. Это особенно важно для палубного настила и полов в каютах.
Пиломатериалы изготавливают из ядровой части. Заболонь более склонна к загниванию и поражению грибком, что недопустимо для древесины, которая подвержена воздействию влаги.
Какие породы древесины относят к корабельным?
В судостроении используют и хвойные, и лиственные породы. Конкретная область применения зависит от характеристик древесины.
Изначально для кораблей (фрегатов, галер и т.п.) отбирали мачтовую сосну, дающую ровное бревно длиной не меньше 20 м, толщиной у комля около 1 м, а в отрубе от 30 см. Она должна быть без сучков и прочих дефектов. Помимо сосны, применяли лиственницу и дуб, который шел на самые крупные корпусные части. Из-за медленного роста и небольших запасов дуб использовали в строительстве кораблей 1 ранга, лиственницу пускали на суда 2 ранга.
Сегодня в кораблестроении встречается гораздо больше пород древесины:
- Желтая, красная и белая сосна
Древесина сосны легкая, прочная и легко обрабатывается. Чаще всего применяют наиболее упругую желтую сосну, из которой производят элементы рангоута. Для обшивки корпуса и непосредственно мачты подходит красная, а для второстепенных деталей, например, съемных настилов на дне шлюпок или корабельных помещений, — белая.
- Тик
Прочный и твердый тик долговечен и не боится влаги. Он идеален как для палубных элементов, так и деталей ниже ватерлинии. Годится для палубных настилов, ступенек лестниц-сходов с верхней палубы на нижнюю на яхтах, декоративных элементов — шайб для шкотовых лебедок, перил и решеток, ватервейсов, планширей.
- Дуб
Плотный, устойчивый к влаге и гнили дуб применяют для судового набора или корпусных деталей: киля, шпангоутов, бимсов, форштевня, стрингеров и внутренних переборок. Помимо этого, хорошо обрабатываемая и красивая древесина дуба идет на отделку рубки и кают; штурвалы, рундуки и т.п.
- Бакаут
Наиболее твердая, плотная, устойчивая к влаге и гнили древесина, известная как железное дерево. Из-за своей редкости и цены её применяют выборочно, например, для кофель-планок, в механизмах, оснастке гребных валов.
- Лиственница
Твердая, устойчивая к гниению лиственница может выступать альтернативой дубу. Из-за меньшей гибкости её используют для изготовления прямых элементов: балок, реек, киля. Благодаря более доступной стоимости, она заменяет тик при устройстве палубы, обшивке бортов и помещений в трюме.
Для второстепенных деталей нередко выбирают древесину ценных тропических и экзотических пород – палисандр, махагон, сапеле, гарапу, меранти, ироко. Все они хорошо обрабатываются и устойчивы к гниению, поэтому отлично подходят для отделки палуб, мебели, иллюминаторов, а также кают премиум-класса.
Из более дешевых пород для внутренней отделки, сидений и банок шлюпок, весел, флагштоков, декоративных решеток используют ясень, кедр, орех.
Корабельная древесина предназначена не только для парусных судов. Её применяют в производстве моторных лодок и катеров, каноэ, байдарок и каяков.
Как защищать поверхности из корабельной древесины?
Важно помнить, что палубы, настилы в каютах, ступени, поручни, декоративные элементы из такой древесины тоже требуют ухода. Если следить за их состоянием, правильно и регулярно ухаживать, они сохранят красивый вид и прослужат десятилетия. Если нет — со временем поверхности станут грязными, серыми от воздействия ультрафиолета и выветривания. Въевшаяся грязь и соль не просто портят внешний вид, а ускоряют истирание и удерживают влагу.
Правила ухода просты:
- Регулярно и тщательно мойте поверхности губкой или мягкой щеткой. Не используйте жесткие щетки и агрессивные моющие средства, чтобы не испортить поверхность.
- Применяйте для очистки специальные составы, которые удаляют грязь и пятна. Они действуют бережно и эффективно.
- Обработайте неокрашенную древесину глубоко проникающим антисептиком. Это предохранит её от плесени и грибка.
- Регулярно покрывайте поверхности защитными составами. Это продлит срок службы деревянных изделий и конструкций.
В ассортименте OSMO и Hemel есть составы, разработанные для ухода за деревянными поверхностями яхт, лодок, катеров выше ватерлинии.
Масло Teak Oil от Hemel рекомендовано для палуб из твердой древесины тика, лиственницы и подходит для тропических пород. Состав глубоко проникает в плотную древесину и формирует эластичное покрытие. Обработанная поверхность защищена от влаги и грязи. Древесина остается ухоженной, сохраняет свой цвет и не растрескивается на солнце. Покрытие устойчиво к соленой воде.
Палубные настилы лодок, которые эксплуатируются только в реках и озерах, можно обрабатывать маслом для террас Anti-Rutsch Terrassen-Öl от OSMO. Состав придает водоотталкивающие свойства, обеспечивает превентивную защиту от поражения микроорганизмами, усушки и разбухания. Антискользящий эффект обеспечивает безопасность — вы не поскользнетесь на мокрой палубе.
Для мебели и предметов интерьера из твердой ценной древесины, которые находятся в рубке и каютах, рекомендуем специальное масло Klarwachs от OSMO. Им можно обработать отделку иллюминаторов, обшивку стен и потолка, штурвал, мебельные фасады из меранти, махагони, ироко и других ценных экзотических пород. Благодаря консистенции состав легко впитывается в плотную, маслянистую структуру.