Друзья, хочу поднять интересный и неоднозначный вопрос, так ли вреден алкоголь и насколько? Вряд ли кто-то будет отрицать, что все вкусо-ароматические достоинства, всё разнообразие мира выдержанных дистиллятов имело бы значение, если бы не малюсенькая деталь - наличие алкоголя в их составе! ..со всеми вытекающими:))
С одной стороны, мы с детства слышим, что алкоголь - это яд и наркотическое средство, от которого кроме зла ждать ничего не приходится. С другой стороны, как быть с тем фактом, что алкоголь - естественный метаболит нашего обмена? Что эндогенный алкоголь - наш анальгетик и спазмолитик, регулятор настроения и анксиолитик (снимающий тревогу), а экзогенный алкоголь не только стимулирует аппетит и моторику, но, воздействуя на дофаминовые и серотониновые рецепторы нервной ткани, способствует выработке эндорфинов - "гормонов радости"? Как быть с тем фактом, что алкоголь уже много тысяч лет - спутник человеческой цивилизации, от Древнего Египта и Вавилона, от Греции и Рима до современной Франции, Италии, Испании и т.д.? Вся культура застолий, торжеств и общения предполагает алкоголь!? И человечество пока не вымерло, вопреки ядовитости зелья! А может, и благодаря ему!
Думаю, тут один ответ: всё - яд и всё - лекарство (как говорили древние) вопрос в дозе. Так какая же она?
Недавно Всемирная Организация Здравоохранения пересмотрела дозу безопасного ежедневного употребления алкоголя в пересчёте на чистый спирт. Было - 18 мл в сутки, стало- 30(!) мл/сут. Вернее, 10л/ год. Получается в нашем случае 75 мл 40% крепкача в день или 3 бут по 0,7 в месяц. ( Сам удивлён!)
МЗ РФ считает безопасной дозу 8л/год. Выше этих значений достоверно возрастает смертность в популяции. Думаю, никто из коллег дегустаторов эту норму не превышает:)) 3 бут/мес- это уже не дегустация!
Как же распределить безопасную норму? Читал, что практически все рекомендуют оставлять трезвыми 3 дня в неделю, а раз в 3 месяца делать 10-14- дневный перерыв (ох уж эти ЗОЖ-ники!). А что более важно - это питиё неспешное, поскольку не так страшен и ядовит алкоголь, как промежуточный продукт его метаболизма - ацетальдегид. Вот он-то и является основным нейро- и гепатотоксином. А ещё кардио и нефро. Поэтому, употребляя растянуто во времени, мы снижаем его концентрацию, давая время ферментным системам инактивировать его. Ну, и конечно, достаточная гидратация организма! Без воды, как говорится... и периодический приём поливитаминов.
Когда же следует насторожиться дегустатору?
- увеличивается привычная доза. 2- 3 дрэма переходят в 4, а то и 5
- дегустация становится центральным событием дня и ожидается уже с утра
- ночной сон становится поверхностным и беспокойным, а с утра возникает чувство дисфории
- другие увлечения отходят на второй план, снижается интерес к чтению, к общению, снижается либидо.
- увеличивается вес, поскольку снижается физическая активность, а алкоголь достаточно калорийный продукт, к тому же увеличивается употребление закуски:)
Так выпьем же за умеренное употребление!:) Радость не должна становиться проблемой!
А кто что думает по этому поводу из уважаемых коллег?
По сколько и как часто дегустируете?
Автор статьи: