В 2024 году в селе Коста Хетагурова будет построена новая врачебная амбулатория
Это здание в селе Коста Хетагурова, старейшее в районе, видело на своем веку и дымящиеся печи, с которыми «воевало» не одно поколение санитарок, и продуваемые ветрами щелястые окна, и убогость обстановки вместе с шатким полом.
Само собой, помещения, а их здесь пять небольших кабинетов, старались приводить, что называется, в божеский вид - со временем сюда пришел природный газ, делались косметические ремонты, необременительные для сельского бюджета. В конце нулевых годов здесь произошли заметные преобразования - благодаря поддержке депутата Народного Собрания КЧР Ильяса Текеева появились раковины с горячей водой, новые полы, электропроводка, стоматологический кабинет с корейским оборудованием, сухожаровой шкаф и т. д.
Помнится, тогда, в далеком уже 2009 году, автор этих строк с восторгом писала в газете о всех этих замечательных новшествах в сельской амбулатории. Но жизнь ведь не стоит на месте. И если 14 лет назад Коста-Хетагуровская врачебная амбулатория была в ряду лучших сельских медучреждений начального звена в республике, то сегодня она не соответствует требованиям времени. Особенно - на фоне современных только недавно построенных или строящихся медучреждений.
Об этом мы говорили с заведующей Коста-Хетагуровской врачебной амбулаторией Маргаритой Чеховой, 35 лет отдавшей медицине. После окончания Черкесского медучилища Маргарита Михайловна шесть лет работала операционной медсестрой в Карачаевской ЦГРБ, столько же лет отучилась в Ростовском мединституте на акушера-гинеколога, имела практику в частной клинике в далеком Марокко, куда ее забросила судьба. Вернувшись в родное село и возглавив врачебную амбулаторию, после обучения получила квалификацию терапевта общей практики, но верна и первой профессии. Как же она может отказать в приеме и помощи пациенткам, видящим в ней отличного диагноста и клинициста? Да и сама Чехова - из числа врачей, которые бросаются на помощь по первому зову больного.
Под стать ей и медицинские сестры Джанета Гербекова и Мариана Бирагова, чью самоотверженность и преданность долгу земляки оценили во время пандемии коронавируса. Из дома в дом они ходили в громоздком обмундировании, спасая жизни своим пациентам.
- С большой радостью мы встретили с нашим небольшим коллективом новость о том, что на 2024 год у нас в селе запланировано строительство новой амбулатории, - улыбается Маргарита Михайловна. - Да и место выбрано удачное - центр села, куда ведут большие улицы и маленькие переулки, рядом - федеральная дорога.
Что ж, в селе Коста Хетагурова с населением около 4000 человек - это давно выстраданная мечта - иметь современное медицинское учреждение со своей машиной скорой помощи и дневным стационаром. Крайне необходима и ставка фельдшера. И после того, когда летом здесь побывали представители Минздрава КЧР и Дирекции капитального строительства, которые провели аудит и мониторинг текущего состояния старой амбулатории и выбрали участок под строительство новой, народ воодушевился. Словом, «лед тронулся», и не за горами тот день, когда костахетагуровцы зайдут в новую амбулаторию. В этом они убеждены, поскольку воочию видят, как быстро растут такие объекты.
- Село наше разбросано по исторически сложившимся кварталам, и «Приора» участкового терапевта часто не успевает посетить всех пациентов на дому, - продолжает М. Чехова. - Думается, в новой врачебной амбулатории с целью совершенствования оказания медицинской помощи должен быть обязательно кабинет неотложной помощи. Ведь в зоне ответственности врачебной амбулатории, в некотором роде заменяющей участковую больницу, предусмотрено и устранение угрожающих жизни больных состояний с последующей организацией их доставки в крупный медицинский центр районного или республиканского значения. Это я к тому, что новая амбулатория должна быть обеспечена и необходимым транспортом.
В разговоре с медицинскими сестрами М. Бираговой и Д. Гербековой также ощущалось, что они многого ждут от предстоящего новоселья. А прежде всего, самодостаточного физиотерапевтического кабинета с полным набором современного оборудования, теплых туалетов, набора медицинской мебели.
В кабинет врача то и дело заглядывали пациенты. В этот день был наплыв людей, которые шли на прививку от сезонного гриппа. И это говорило о том, что медперсонал здесь работает с населением.
Шел обычный рабочий день - с заполнением карточек пациентов, выездами на дом к хроническим больным, прививками и капельницами. Но чувствовалось, что всех их: медиков и тех, кто так или иначе связан со старой, доброй амбулаторией, - объединяет удовлетворение от того, что это медучреждение ожидают лучшие времена и условия для полнокровной работы во имя здоровья земляков.
Людмила ОСАДЧАЯ.