Найти тему
imlight ru

PLUTO T16P - «Король умер, да здравствует король!»

Настало время обновления линеек оборудования Silver Star! И одним из ярких представителей, в прямом и переносном смысле слов, является новый CMY SPOT PROFILE, модель 2023 года - SS9193SC PLUTO T16P! Возможно, название анонса новой модели звучит несколько пафосно, но новый профильный SPOT действительно заслуживает «вершину», как минимум среди своих приборов.

Каждая компания пытается сделать что-то более мощное, более яркое и интересное, чем конкуренты, и Silver Star не отстают.

По сути, PLUTO T16P – это усовершенствованная модель PLUTO 1400 PROFILE, но (!!) с улучшенными характеристиками. Главное - удалось установить в тот же корпус светодиодный источник в 1400 Вт вместо 1200 Вт (+16,7%) и увеличить световую отдачу прибора примерно на 25%.

В остальном это точная копия предыдущей модели, кроме поворота блока профилирующих заслонок – теперь они поворачиваются +/- 90° , вместо +/- 45°. И да… как ни прискорбно, PLUTO 1400 PROFILE – более не выпускается. В этом нет смысла (при практически одинаковой стоимости этих моделей).

Напомним основные ТТХ предыдущего и нового PROFILE SPOT прожектора.

Главное - сделать правильный выбор наиболее важного параметра, то есть световой мощности прибора, которая напрямую связана с качеством света, то есть с индексом цветопередачи.

-2

Освещенность двух моделей Hi-POWER PLUTO T16P с CRI>70 и PLUTO T16P НС с CRI>95 (R9:90) заметно отличается. Например, при 5° на 5 м: 125 000 лк (Hi-POWER)/85 000 лк (Hi-CRI), что составляет около 40%. Однако освещенность Hi-CRI модели вполне сопоставима с работой яркой модели PLUTO 1400 PROFILE. В целом театры не потеряют даже при работе в режиме STUDIO, а для проката это будет существенная прибавка световой мощности. Пятно освещения ровное, и визуально, без люксметра, сложно определить серьезную разницу освещенности между центром и краем, а фронтальная линза 176 мм выдает монолитный столб света, прекрасно видимый на любой площадке.

 
 

Конечно, все данные можно найти в таблице на странице прибора, но на некоторых мы остановимся более подробно, так как есть нюансы.

Все современные модели поворотных голов Silver Star имеют многоуровневое управление по нескольким протоколам - DMX512/RDM/ARTNET/SACN/W-DMX (опционально). При этом каждый прибор серии может служить Ethernet-конвертером для преобразования ARTNET в DMX. Иначе говоря, имея на руках ноутбук с программой типа «ХХХ on PC» можно управлять комплектом разных приборов без дополнительных и недешевых преобразователей. PLUTO T16P имеет 36/42/45 каналов DMX512 (BASIC, STANDARD, EXTEND).

Также в режиме ручного управления через меню дисплея можно прописать две кастомные программы по 30 шагов для работы в режиме «stand alone», например, для проецирования и движения рекламного гобо на стадионе.

В дисплей каждого из этих приборов встроена дополнительная батарея для настроек меню и адреса до подачи питания на борт. Для установки нового программного обеспечения или корректировки возможных багов предусмотрено соединение Web server c компьютеров или загрузка ПО через программатор U-loader SA-106.

Для каждого из приборов можно выбрать один из трех режимов работы (через меню или по DMX): LIVE – авто режим работы вентиляторов, POWER – все на максимум, STUDIO - когда вентиляторы работают медленно и тихо, движения прибора плавные, уровень шума снижается примерно на 8-9 дБ. Но в этом случае заметно падает световая мощность (для PLUTO T16P падение составляет примерно 25-30%).

Для работы с разными типами ТВ-камер предусмотрено управляемое изменение частоты мерцания LED (PWM): 1200/2400/4000/6000/25000 Гц. Но надо учитывать - чем выше частота мерцания, тем меньше градация или плавность изменения диммера светодиода. В любом случае на качестве съемки это не отразится, даже если снимать будут в рапиде. Для симуляции работы лампы используются пять кривых изменения диммера.

Через меню прибора считываются такие параметры, как время наработки всего прибора, время работы LED-источника света, температура LED, адрес сети Ethernet, версия прошивки. Эти данные также отображаются через RDM. Кроме этого, индицируются ошибки (если они появляются) каждого двигателя и энкодера. Через сервисное меню можно откалибровать положение всех эффектов и движения +/- 127 шагов двигателей.

По цвету - привычный синтез цвета CMY + дополнительное «лезвие» линейного изменения цветовой температуры CTO-фильтра примерно от 2700K-6800K. Ну и, конечно, у каждого еще есть дополнительное колесо с отдельными шестью насыщенными цветами, с эффектами «радуга», bi-color (совмещение цветов). В канале COLOUR MARCO (CMY) прописаны 11 цветов-аналогов театральных фильтров ROSCO и LEE, а также 11 значений цветовой температуры от 3000 до 6800 К. Смена цвета через CMY происходит мгновенно, но через канал скорости CMY можно настроить плавную смену выбранных оттенков.

-4

По гобо - первое колесо с 7 поворотными в двух направлениях гобо, с эффектом гобо-шейк и 16-бит позиционированием поворота изображения, второе колесо - с 8 фиксированными гобо.

-5

Эффекты - их достаточно много…

Строб-эффект 0-25 Гц позволяет добиться эффекта мерцания луча, как от лазерного проектора.

Зум и фокус имеют 16-бит управление, дополнительно есть настройка автофокуса на выбранную дистанцию работы 5-21 м. Диапазон зума - один из самых широких на рынке, от 5 до 55 градусов (1:11). Прибор также может работать как очень сконцентрированный SPOT BEAM и как широкоугольная заливка SPOT WASH.

-6

Ирисовая диафрагма работает в диапазоне 5-100% и имеет несколько макросов эффектов.

Прибор имеет две полноповоротные призмы: одна 5-гранная, вторая – линейная. Обе призмы можно наложить друг на друга для создания более сложных движений гобо и картин.

Для симуляции WASH-эффекта и размытия изображения есть два линейных фрост-фильтра 0-100% - Medium и Light, также с возможностью наложения одного на другой.

Колесо анимации в виде «волны» заходит в луч отдельно и поворачивается в двух направлениях для создания различных эффектов типа «динамическая водная рябь», «эффект огня» и других.

Модуль профилирования луча улучшен и состоит из четырех моторизированных лезвий с индивидуальным поворотом и положением и полным перекрытием луча одной шторкой. Общая рама «профиля» поворачивается на +/- 90 градусов.

-7

Приборы PLUTO T16P оснащены различными разъемами для подключения управления: 3+5pin XLR разъемы in/out; etherCON RJ45 in/out. Для подключения питания используется быстрое всепогодное соединение типа powerCON TRUE1 от Seetronic.

PLUTO T16P предназначен для самых ответственных и крупных комплексных проектов: театры, прокат, многофункциональные дома культуры и стадионы. Он способен заменить подавляющее большинство самых мощных ламповых аналогов.

Новые приборы уже поступают на наши склады, более того - уже зарезервированы под два крупных объекта, о которых мы расскажем позже.

Предыдущая модель (PLUTO 1400 PROFILE) успешно работает на различных театральных и концертных площадках России и имеет очень позитивные отзывы, например, на сцене Пермского театра оперы и балета имени П. И. Чайковского.

От компании SILVER STAR мы имеем несколько моделей профильных полноповоротных голов для серьезных и ответственных инсталляций - от 600 Вт до 1400 Вт светодиодных источников, хотя мощность LED напрямую и линейно никак не связана со световым потоком, но все же есть хоть какие-то ориентиры.

Есть профильные SPOT и WASH для помещений и улицы, для ТВ/Театра или для концертного проката. Выбирайте по своим потребностям, выбирайте профессиональное оборудование от компании с 37-летним стажем производства и добившейся успеха и некоторого лидерства в своей области.