Привет, друзья. Пункт назначения этого выпуска — гора Эльбрус. Это не только самая высокая вершина Европы и России, но и невероятно красивая, а потому знать про нее надо даже тем, кто далёк от альпинизма или горных лыж.
Пятигорск
История города в Ставропольском крае началась с Константиногорской крепости, возведённой в 1780 г. по приказу императрицы Екатерины II. Как курорт поселение стало развиваться уже с начала XIX в. после открытия лечебных свойств горячих источников. Новое название Пятигорск было утверждено в 1830 г. Нарекли город в честь горы Бештау ("Пять вершин") у подножья которой он был построен. По легенде, так звали княжича, влюбившегося в красавицу Машук. К ней был неравнодушен и его отец - князь Эльбрус, обманом женившийся на девушке. Любовный треугольник привёл к трагическому финалу: отец и сын разрубили друг друга на части, а Машук, горюющая по юноше, вонзила кинжал себе в сердце. Тела их превратились в одноимённые горы.
Курортный сезон в Пятигорске длится с мая по октябрь, однако туристы приезжают туда в любое время года. Удобнее добираться в город из аэропорта Минеральные Воды имени М. Ю. Лермонтова.
Скульптура «Орел»
Статуя птицы на юго-восточной части горы Горячей популярна из-за смотровой площадки возле неё: оттуда хорошо видны Пятигорск и окружающие его вершины. Открытие объекта состоялось 1 мая 1901 г., и было приурочено к столетию города-курорта. С приходом советской власти композиция не раз пострадала от вандалов: сначала её сравнивали с гербом царской России, а во время Великой Отечественной войны - с нацисткой символикой. После окончательного разрушения, в 1973 г. на смену оригиналу из недолговечного цемента была изготовлена бронзовая копия орла, сохранившаяся до нашего времени. Кстати, рядом с этой скульптурой снимался эпизод фильма «12 стульев», в котором Остап Бендер проверяет уровень знания французского языка Кисой Воробьяниновым.
Провал
Природный памятник на склоне горы Машук представляет конусообразный колодец с минеральным озером. Высота его составляет 41 м, диаметр водоёма — 15 м, а глубина в зависимости от сезона колеблется от 8 до 11 м. Вода насыщена сероводородом, отчего имеет бирюзовый цвет и характерный запах.
У входа в «Провал» установлена статуя уже упомянутого персонажа «12 стульев» Остапа Бендера. По сюжету под предлогом сбора на «капитальный ремонт» он продавал доверчивым туристам билеты в открытую для публики пещеру.
Грот Дианы
Искусственная пещера, носящая имя древнеримской богини плодородия и охоты, располагается в южной части парка «Цветник». Она была построена в 1831 г. как памятник первому восхождению на Эльбрус. Центральный арочный вход украшен колоннами из камня с горы Машук. Стены возведены из туфа, а роль задней стены выполняет склон горы Горячей. В жаркое время гости парка заходят в пещеру отдохнуть на полукруглой скамейке.
Исторический парк «Россия — моя история»
Пятигорский музейный комплекс, входящий в одноимённую сеть, является крупнейшим в стране. Занимает он 11 000 м². Интерактивные экспозиции посвящены как истории города, так и событиям разных эпох существования России. Кроме традиционных экскурсий в музее проводятся и игровые — в формате квестов.
Перевал Гумбаши
Примерно в 100 км от города через ущелье проходит один из самых высокогорных российских перевалов. Максимальная высота дороги достигает 2 187 м. С неё открывается впечатляющий обзор на Кавказский хребет, Архыз и Эльбрус. Восточное направление ведёт к Кисловодску, а западное — к Карачаевску. Проезд по Гумбаши сопряжён с определенным риском, поэтому в темное время суток от перемещений по перевалу стоит воздержаться.
Эльбрус
У самой высокой вершины России и Европы множество альтернативных названий: Повелитель духов, Снежная грива, Священная высота, гора Блаженных, гора Счастья, Высокая, Белая, Ледяная и Огненная. Эльбрус считается потухшим стратовулканом, хотя из-за термальных и газовых источников на его склонах, а также из-за других признаков учёные называют его «спящим». Образовался он около 1 000 000 лет назад, примерно на 4 000 000 лет позже всего массива Кавказских гор.
Восточный пик имеет высоту 5 621 м над уровнем моря, а западный — 5 642 м. На уровне 3 847 м расположена станция канатной дороги «Гара-Баши», а рядом один из базовых лагерей альпинистов и начало 6-километрового горнолыжного спуска.
При отсутствии опыта восхождений необходимо потренироваться на меньших высотах для адаптации. Один из вариантов — 3769-метровая гора Чегет, которая расположена в непосредственной близости от Эльбруса. Первая в СССР канатная дорога была построена именно на ней. А на высоте 2 700 м там до сих пор работает кафе «Ай» с панорамными окнами вместо стен, среди известных посетителей которого — поэты Юрий Визбор и Владимир Высоцкий. Для тех, кому подъёмы на горы даются тяжело, отлично подойдут пешие и конные походы по территории Приэльбрусья.
--
Читайте другие наши выпуски на Яндекс Дзене, смотрите ролики на YouTube и следите за публикациями ВКонтакте, ведь мы специально для вас рассказываем о тех местах, которые определенно надо знать.
И увидеть.
И показать детям.
Чтобы они любили свою страну и гордились ею. Ведь путешествовать по России интересно и легко – просто Места Знать Надо!
Мы искренне благодарны замечательному гиду Елене Малюк, познакомившей нас с местами, которые в Пятигорске и на Эльбрусе знать надо.
--
Ещё больше текста, фото и видео смотрите и читайте на наших каналах «Места Знать Надо!»:
ВКонтакте: https://vk.com/public218496722
YouTube: www.youtube.com/@mestaznatnad0
Дзен: https://dzen.ru/id/6352996184a86e5d2fffd549
РуТьюб: https://rutube.ru/channel/30279501/
#МестаЗнатьНадо, #МЗН, #СеверныйКавказ, #Пятигорск, #Эльбрус, #ГорнолыжныйКурорт, #Чегет, #Провал, #Машук, #Лермонтов, #ГеройНашегоВремени, #МедовыеВодопады, #Нарзан, #Азау, #Кругозор, #Мир, #Гарабаши, #Терскол, #ИРИ, #поддержаноИРИ